蜀南竹海自驾游攻略

2019-07-21 - 蜀南竹海

2014年十一,决定去离重庆较近的景点小耍一下,最终选择蜀南竹海。总体来说,那是个不错的景点,值得一去。 为了避免10月1日的出城高峰,我们选择2号出城。事实证明,这是个错误的决定。2号早上出门的时候,问了1号出门的朋友,他们走中梁山隧道畅通无阻,而我们去那边看到堵得动弹不得,于是临时决定绕道。

蜀南竹海自驾游攻略

在百度地图看了一下,选择了从鱼洞那边绕行,绕了一个半小时,在上绕城高速的路口,被迷宫一样且标识不清的路口麻痹了,竟然开上了綦江那条路。

沿途无法下道,于是到綦江吃了北渡鱼,再返回绕城高速,一路直行向西。先通过百度地图查询了下道路口,但是在到半道上看到一个路牌写的“蜀南竹海(东大门)”,临时搜索一下,发现如果在百度地图搜“蜀南竹海”,会导到西大门去,而路边那条道则是到东大门,从重庆过去可以近几十公里。

蜀南竹海自驾游攻略

下了高速有几十公里的水泥路,只有两条车道,不过整体路况还行。路上遇到安电线杆的车,耽误了二十分钟。就这样磕磕碰碰,从早上9点出门,到下午3点半,我们终于到了蜀南竹海东大门。

门票110,车10块。从东大门进来,车开几分钟就到了青龙湖,这是拍卧虎藏龙的地方,我们充满了期待。青龙湖是景区里最大的湖,有竹筏可以划,30块一个人。

蜀南竹海自驾游攻略

也有汽艇,90块一个人。我们选择划竹筏,划了一圈,花了2个小时。水很深,竹竿撑不到底部,所以到底有多深我们也无法得知。湖畔都是竹子,郁郁葱葱的,湖中心的岛像花盆一样,安静的呆在水中央,别有一番风情。在一个阴凉的地方,吃点零食挺不错,不过要记得带垃圾袋。

蜀南竹海自驾游攻略

上岸之后,回青龙湖大门的路左边,忽然发现一块石碑,上书四个字“卧虎藏龙”。只是一小片普通的竹林,大失所望。

出了大门再往前走,一个路口指向七彩飞瀑。停车后步行三四分钟,就到达瀑布的顶端。当时我们都很饿,在路边买了排骨,10块一条,不太新鲜,吃到肥肉都发臭了。瀑布顶端卖土豆5块一份,只有路边卖冰粉的那种碗一碗,烤得太久,壳硬得嚼不烂,里面又毫无味道,非常后悔。

七彩飞瀑本身是非常高的,如果能到底下去看一定十分壮观。只是当时已经7点多了,我们没有下去。从瀑布顶端再往前走,可以看到高瀑布上游的瀑布,没多高,水也混,没多大意思。于是决定开车去寻找住的地方。

来之前本打算在网上预订住宿,结果发现网上报的价都是300多,还是农家乐,于是决定来了再找。本来决定到万里镇上去住,路过发现如此多人,放弃了。在地图上观察了一下,发现三合界是个到各个地方都比较方便的中间点,于是到三合界,开始一家一家问。

那些农家乐真的不客气,连不在路边的都是喊380、280的,条件还很差,一摸床手上一把渣。三合界的几家都问遍了,没有合适的,想到明天要去天宝寨,于是临时决定向天宝寨方向走。

沿路一家一家问,不是客满,就是喊得巨贵,我们就这样在寒风中一次一次的失望,直到走到一个地方,别人告诉我们已经到路的尽头了,我们只好返回。可是到哪里去呢?我们只能返回三合界,去的时候觉得好远,走了挺久,返回的时候几分钟就开到了,在三合界看路牌,到路的尽头其实也不到两公里,景区并没有我们想象的那么大。

又回到三合界,问到了一家最便宜的,叫竹园山庄。单间180,凑合了。真的非常简陋,1米2的床,加上1米2的被子,两个人睡动都不敢动。

电视是坏的,连桌子都缺了条腿。当时已经是晚上9点半了,找了整整两个小时住宿,能够有个栖息的地方我们已经十分感激。当时还看到其他游客在寻找,不知道他们要找到什么时候才能找到。

刚刚放下东西,停电了,说是用电量太大。在外面等了一阵,有一家来了电,应该是他们自己发的,于是我们决定去他们家吃晚饭。那边的菜比外面贵,但还可以接受,我们4个人吃了240.第一次吃到竹菌,小小的,又嫩又清香,推荐一下。

那边餐馆几乎都是卖竹笋相关菜、腊肉这些。建议不要点炖的鸡或鸭,基本没肉,只有骨头。吃饭期间一会来电一会停电,反复多次,最后决定还是点蜡烛吃算了。到吃完的时候,10点多,终于来电了。 将就睡了一晚,第二天早上洗了头发,先后两个人找老板借电吹风,他都说没有,抠死了。

早饭在三合酒家吃了碗竹笋汤面,十元一份,还可以,老板挺热情的给我们介绍该去哪些地方。等面的时候在对面竹林里睡吊床,看到对面一家竹艺馆前来了一大巴车,不做评价,还是自由行好。 上午先去海中海看了一下,也是一个湖,比青龙湖小,划船的人很多,比较挤,水质也比不上青龙湖。

然后开车到仙女湖。仙女湖门口有小孩卖用草做的帽子,3元一个,扭着我非要我买,我们觉得上面的花不好看没买。走到半路,又有小孩卖,2元一个,我们就买了几个。到了仙女湖,到对面需要过渡船,5元一人,直线距离只有几十米。到了对面之后,路两边郁郁葱葱的竹子望不到边,一股原始竹海的感觉,非常清新。走到头有一个亭子,站在亭子最上层,前后都是竹梢,拍照感觉很好。当天大雾,如果天晴的话,或许能看到十分壮观的场景。

从亭子下来,沿路下行,竟然走到了绝壁上。我们走在悬崖中间凿出来的小路上,右边是红色的绝壁,左边是大雾弥漫的悬崖。如果没有雾的话,恐高症的同学恐怕会不敢往下看。

沿路前行,路边有三国故事浮雕,有泉水,再往前到了天宝寨。天宝寨真可谓一夫当关万夫莫开,一座悬崖上的小石门,应该没有人可以攻破它吧。

过了天宝寨再往前走,看到一座卧佛,就到了仙寓洞。仙寓洞其实是悬崖上的一座小庙,古人在此修行,应该极少有人打扰的。

过了仙寓洞再往前走,到了一个索道站,可以坐索道到对面去,三十块钱一个人。当时雾散了一些,可以看到对面,发现索道距离并不长,于是放弃了。 从仙寓洞返回,途中有路口返回停车场,不需要再原路回仙女湖。爬了一阵坡,路边又遇到卖草帽的小孩,5角一个!

想想我们花的2块买的,直呼上当。 回到仙寓洞停车场,本准备在路边竹林里吃饭,一看菜价就犹豫了。除开菜价贵,他那儿点菜要到里面去看着菜点,现称笋类。这时一个人气冲冲的跑过来拍我们手里的菜单,一边说没点多少怎么可能要这么多钱。

我们立马放弃在这家店吃饭。 后来开车返回,从三合界往西的路完全堵死了,于是我们临时决定就在三合界吃饭。最西头的饭店非常热情的来招呼,我们就在他家吃饭了,在竹林吃,味道还可以。我们都点的不贵的,4个人吃了150.等待过程中遇到一辆霸气外露的大奔被堵在了竹林边上,奉献照片共赏。

吃完午饭本准备前往鸡冠岭。那天是10月3日,人巨多,堵车十分严重。到鸡冠岭的话应该在三叉口右转,但那个地方右转方向已经被警察封了,只能左转。沿途根本无法停车,一直开到下一个分岔口往左开进单行道,路边停满了车,再前行几百米后找到地方停在路边,然后步行返回。

沿路都堵车,走着走着,看到一路牌指向人面竹景区,与地图核对发现我们刚刚走过的就是翡翠长廊,不过是一条石板公路两边是竹子而已。石板经过汽车的长年碾压,还能看出是红色的,但已经很灰暗了。

这个被重点推介的翡翠长廊,基本算不得个景点。 然后我们去看人面竹,沿大路走到头,见一坝子,却看不到人面竹在哪儿。有人招呼我们买观光缆车的票,问她,她往坝子边上指了一下,竟然就在眼前。只是几个平米的一丛竹子,太不起眼,所以被眼睛过滤掉了。竹子长得挺拧,像编辫子一样,不知道是怎么形成的,还比较特别。

返回大路,对面是观海楼,观海楼有7层,位置挺高。如果天气晴朗,应该可以看到非常壮美的风景。

观海楼出来有个观光缆车售票亭。景区共有两个地方可以坐缆车,一个是仙寓洞通向对面山梁那个,好像是8、9百米,记不准确了。另一个就是观海楼这边的缆车,单程30,往返40。买了票进大门排队,看到前面有一坡梯子,总共有几十个人,还可以接受。

好不容易排到梯子底端,发现前面迂回的好几排,又有好几十个人,忍了。等我们再往前排了几十分钟,发现我们之前看不到的地方还有竖着的三排,得有上百人,简直疯了。最后排了近一个半小时,才坐上缆车。

观光缆车非常不错,从山顶出发,延山坡向下,脚下是一望无际的竹海,青山顺着山沟排开,绵延无尽。缆车向下运行了一段,开始向对面山头上行,我们以为到终点了。到了对面山头,发现还有再运行到下一个山头,此时缆车距山脚非常高了,恐高症该害怕了。翻过下一个山头,发现还没到,再往下下到山脚才到站,全程有十多分钟。途中我们问另一个方向的游客,得知他们排了两个小时,欲哭无泪。

本来缆车这头是墨溪,也没时间去玩了。因为车停在观海楼那一面,必须回去,所以下了站马上又去排返程。果然排了两个小时,也是那种峰回路转的队伍,开始看不出要排那么久。等我们坐上缆车的时候,已经7点了,到了对面,天几乎要黑了,出站的时候发现队伍比我们刚开始进的时候还长。

我真想劝他们放弃,他们排到的时候只能看到黑漆漆的天了。 从索道出来,走到停车的地方,已经7点半了。索道本身还是不错的,就是人太多了,为了它前后花了4个小时…… 坐上车出西大门奔宜宾,我们的蜀南竹海之行告一段落。

剩下的景点没有时间去了。总结起来这个景区还是挺不错的,尤其是仙寓洞、天宝寨、青龙湖。自驾游比较合适,走路太远了点,不过毕竟是个景区,对于车来说也没有多大,初次去不要被复杂的线路吓到。

如果时间充裕的话最好还是游两个白天,尤其是旺季会花很多时间堵在车里。景区农家乐很多,但是旺季的时候依然十分紧俏,价格也挺贵,最好带上帐篷。招蚊子的同学建议带上花露水。

PS:从蜀南竹海回宜宾的路上,看到有路口通向李庄,只有几公里。在地图上看李庄离高速路挺近,计划离开宜宾返回重庆的路上下道去看看,不过事实上从高速下道去很不方便,要绕很远,所以放弃了。

相关阅读
蜀南竹海旅游蜀南竹海旅游 川南之最 蜀南竹海旅游全攻略

蜀南竹海位于四川省宜宾市长宁县、江安县境内,景区面积达到120平方公里,植被覆盖率达87,7万余亩翠竹覆盖了27条峻岭、500多座峰峦,被誉为竹的海洋、翠甲天下,与恐龙、石林、悬棺并称川南四绝。是国家AAAA级旅游景区。

宜宾蜀南竹海景区电话宜宾蜀南竹海景区电话 宜宾蜀南竹海旅游业亮点频现

今年以来,蜀南竹海加快推进创国家5A级景区、国家级旅游度假区,打造国际竹生态竹文化旅游目的地,在景区管理、旅游收入和项目建设方面成效卓著,亮点频现。蜀南竹海切实抓好景区管理,旅游收入又创新高。从去年开始。

蜀南竹海旅游区蜀南竹海旅游区 1988年 蜀南竹海被评为“国家级风景名胜区”

翠甲天下的蜀南竹海,位于四川南部的长宁县境内,幅员面积120平方公里,中心景区45平方公里,共有八大主景区两大序列134处景点,集山水、溶洞、湖泊、瀑布于一体。景区内有竹子428种、7万余亩,是世界上集中面积最大的天然竹林林海景区、世界上竹类品种最多的竹林林海景区和竹类种质基因库、“中国最美十大森林”中唯一的竹林林海景区。

蜀南竹海三日游蜀南竹海三日游 蜀南竹海兴文石海三日游

早上从成都出发,途经甜城大千故乡mdashmdash内江,恐之乡灯之城、盐之都mdashmdash自贡,抵万里长江第一城mdashmdash宜宾,经历史悠久,风光秀丽的宜宾区。

蜀南竹海导游图蜀南竹海导游图 酷到没朋友!蜀南竹海“竹林刀客”送春笋侠气冲天!

今日,在成都的宽窄巷子,一群身着黑色侠衣的“竹林刀客”引起了身旁许多小姐姐的围观和尖叫。只见这群侠客,身穿黑衣、头戴斗笠,身材高大,气质威猛,帅气十足!可是他们却突然做出了让人意外的举动?他们把自己手里拿着的“春笋”。

推荐阅读
蜀南竹海住宿蜀南竹海住宿 蜀南竹海观光车试运行时间延长至9月30日
蜀南竹海大峡谷蜀南竹海大峡谷 蜀南竹海天下翠
杨清柠资料杨清柠资料 杨清柠最宝贝的粉色塑料手表 有这么深的含义
章太炎国学章太炎国学 章太炎——国学家的精神世界
惠城区人口惠城区人口 创历年新高!惠城区完成征拆项目100宗
落地扇多少钱【落地扇多少钱】美的18寸落地扇多少钱一台?
辰时和戌时【辰时和戌时】出生于辰时和出生于戌时的人八字是不合的吗?