张悟本中医养生讲座 “神医”张悟本靠啥成最贵中医

2018-09-29 - 张悟本

“厨房就是你家药房”,“隔壁菜市场就是最好的医院”……几乎是在一夜之间,这样的食疗养生理念大行其道。而其推崇者,正是被称做京城“最贵中医”的张悟本。时下,如果不知道喝绿豆汤、吃长条茄子可治各种疑难杂症,那你太out了!甚至有人戏言,“张悟本的绿豆养生推高了绿豆价格。”(5月24日 《北京晨报》)

张悟本中医养生讲座

近年来,“名医”辈出,时下最受追捧的,非张悟本莫属。据媒体报道,2009年张悟本坐诊的挂号费只要90元,在湖南卫视《百科全说》、《大国医道》电视栏目的《食疗篇》里播出的30集专题片和同名书籍《把吃出来的病吃回去》大热之后,张悟本坐堂的普通咨询号涨到了300元而且预约已经排到了2012年,专家号1800元也排到了明年1月,且一号难求。

张悟本中医养生讲座

张悟本号称中医食疗第一人。张悟本所秉持的“药店就是菜市场,医院就是厨房,药方离不开五谷杂粮”的理论让人津津乐道,他的食疗论调更被很多观众奉为圭臬。

那么,“神医”张悟本的理论何以让数以万计的民众如此痴迷呢?其实,道理很简单,绿豆汤、白萝卜和长条茄子这三样东西,加上张悟本口若悬河的平民化的讲述,许多疾病在他眼里,简单之极,让许多久治不愈的病人,找到了克敌制胜的“秘笈”,重新燃起了生活希望。无疑,张悟本成了一些人生命旅程的“救星”。

张悟本中医养生讲座

张悟本的食疗真有那样神奇功效吗?其实,源于他的惊人语录。且看:张悟本语录一:吃长条茄子能减肥、降血压、降血脂,肿瘤的“药方”。在中医中生吃茄子的确有一定的清热解毒、活血消痛的功效。但这种吃法并非人人都适用,而且不同体质的人的摄入量也都有讲究。因为生茄子中富含茄碱,茄碱对于肠道刺激很大,长期生食茄子会导致急性肠炎,应该慎食。张悟本所宣传的吃茄子等于吃降脂药,在夸大食疗的功效。

张悟本语录二:绿豆汤可以治疗肺癌、糖尿病、心脑血管疾病、肺炎等数十种疑难病症。喝绿豆汤能否治病,笔者不得而知。但有一点可以确信,受张悟本食疗论调的影响,今年年初以来,各地绿豆价格一路飙升。有的地方绿豆的价格甚至达到每公斤28元,比猪肉都贵。

按照张悟本逻辑,“只要按照每天喝水的量,将3斤绿豆放到锅里煮开后,就可服用”、“高血压患者只要长期服用这样的绿豆水,就可以摆脱终身服药困扰”……在张悟本的食疗秘笈中,绿豆被神化为包治百病的东西。

《本草纲目》对绿豆的评价是“舒肠胃、润皮肤、和五脏、滋脾胃”,但是中医上说,药食同源,每种食材虽都有各自的特殊功用,但这并不是说可以包治百病。因此,用绿豆汤来包治百病,纯属无稽之谈。毕竟绿豆不是药物,仅限于保健作用,不可能有治疗糖尿病,高血压甚至肺癌的疗效,这种“万能”食疗无疑夸大了绿豆的功效。目前,没有资料显示有高血压或糖尿病患者在服用绿豆汤后痊愈的。

张悟本语录三:“80%高血压、糖尿病都是误诊。”尽管目前,高血压、糖尿病形成机制尚不明确,但可以肯定的是,这两种常见、多发疾病都有明确的诊断标准,所以根本就不存在高血压、糖尿病误诊的说法,因为人的血压本身就是波动的,年轻人波动较小,老年人波动较大。而糖尿病更是世界公认的疑难杂症,更谈不上误诊问题,至于张悟本说,高血压、糖尿病是十分简单的疾病,也违背医学科学常识。

看来,张悟本所谓的神奇食疗只不过是夸大食疗的保健功能,将其异化为包治百病的神奇药方,在掩盖一些疾病的外在表象,实则推销自己。笔者奉劝一些有“三高”病人,和盲目减肥人群,相信科学,别轻信社会上的一些传言和偏方,也不能轻信各种保健品在家自行治疗,以免贻误病情。

相关阅读
张悟本大国医张悟本大国医 '大国医'身份堪疑养生食疗专家张悟本何许人

在该小区,记者遇到了两位满头白发的阿姨。她们曾是北京第三针织厂职工,她们表示张悟本确实曾为北京市第三针织厂职工,其妻子和父亲都是该厂职工。其中一位阿姨说,张悟本当时和她在同一个车间,他主要负责维修机器。

张悟本讲高血压张悟本讲高血压 张悟本谈中医食疗——如何治疗高血压

张悟本谈中医食疗如何治疗高血压(20091217141715)标签张悟本食疗高血压健康春天养生,夏天养长,秋天养收,冬天养藏。一年四季养的是不同的气,春天是生机起来的那个气。

张悟本健康讲座张悟本健康讲座 谎言揭穿:'神医'被剥得体无完肤 张悟本还剩啥?

近来,张悟本这个名字,几乎成了网络热词,他比当红明星的名字还红百倍,谁如果不知道张悟本这个名词,简直就是太落伍了。湖南卫视的《百科全说》是张悟本成名的老巢,《大国医》将张悟本包装上市,给张悟本搭起了一个“跳大神”的舞台。

张悟本养生张悟本养生 信奉张悟本养生 百人生吃泥鳅进医院(图)

养生专家张悟本近来备受争议,26日,其所在的北京悟本堂健康科技公司召集了一个媒体恳谈会。会场上,数十人自称是张悟本诊疗的患者,其中5人现身说法,称得到张悟本诊治后病情根治。其中有严重抑郁症患者、高血压、糖尿病。

张悟本绿豆事件始末张悟本绿豆事件始末 中医张悟本吹高绿豆价?(组图)

业内人士表示,现在绿豆正在成为另一头“大蒜”北京中医药大学副教授曲黎敏认为,眼下养生书太泛滥“二师兄,你的身价比师傅还贵了。”在物价高涨的2007年,一句玩笑话反映出肉价史上的“高贵价”,而在今天,绿豆的价格竟然贵过了“二师兄”。

推荐阅读
张悟本讲高血压张悟本讲高血压 张悟本谈中医食疗——如何治疗高血压
张悟本茄子张悟本茄子 张悟本绿豆茄子论害人不浅 专家批其“很无知”
关于吃苦耐劳的名言【关于吃苦耐劳的名言】葛洪亮:干实事的好书记 吃苦耐劳的好党员
如何健康生活如何健康生活 潘安平:大数据如何为女性带来健康生活
振华重工分红振华重工分红 振华重工“打赢”贸易战: 关键技术必须自己掌握
章莹颖男朋友章莹颖男朋友:希望将犯人处以最最严厉惩罚
雍和宫烧香有什么讲究【雍和宫烧香有什么讲究】凌晨5点雍和宫外500人排队烧香 有人已坚持20年