肆式青春在线 《肆式青春》:中日合拍下的四不像青春

2019-07-24 - 肆式青春

日系画风下戴着红领巾的中国少男少女们,演绎的故事却很平庸。

【今日看片】

近些年,国漫的崛起让海对面的日本对中日合作产生了兴趣,于是在最近,两位中国导演李豪凌、易小星和日方导演竹内良贵联合制作的《肆式青春》在国内上映。得益于日本动漫电影《你的名字。》的大热,广大影迷显然也对《肆式青春》寄予了厚望,同时青春题材的选择,也算是补上了国产青春动画电影这一块的拼图。然而当我们走进影院看完电影之后,才发现不是这么回事……这部日式动画风包裹的中国故事并没能让我们沉浸其中感同身受。

肆式青春在线

全程失控的剧本设计

影片很罕见地选择了三个独立的故事组成一部完整电影的模式,笔者看过类似结构的电影还是新海诚2007年所拍摄的口碑佳作《秒速五厘米》。

《肆式青春》的三个故事分别是发生在北京的《一碗乡愁》,发生在广州的《霓裳浮光》,发生在上海的《纤雨初晴》,每一部都煞有介事地附上了一个主题,让不少影迷都以为三个故事是有联系的。

肆式青春在线

然而这种剧本形式上的创新却失控了,这样由三个独立故事组成的电影一直属于难度比较大的创作形式,国内也少有导演尝试,特别是《肆式青春》整部电影实际上并没有一条暗线将三个故事串联起来,开头的三个主题更像是牵强附会标上去的,这导致了三位导演需要用24分钟的时间把一个1小时的故事讲述完整。

肆式青春在线

显然这超出了三位导演的能力范围,第一部分《一碗乡愁》与第二部分《霓裳浮光》并不能将一个完整的故事讲好,完全处于一种导演想说的太多,但是全部都一言难尽的状态。

剧情设定矫揉造作水土不服

第一部《一碗乡愁》,新锐导演易小星给我们呈现的却不是一个关于乡愁的故事,而是一部湖南美食纪录片。如果不是最后强行点题,我一直以为我是在看《舌尖上的中国》,影片里不断地出现大量无意义的场景以及人物,更是给人一种不知所云的感觉。

第二部《霓裳浮光》则是由日本导演竹内良贵执导,讲述一个生活在广州的两姐妹的故事。对于执导这样一个中国本土化的故事,竹内导演显然是准备不足。可能竹内导演认为全程对白都用粤语就叫本土化了,广州的生活靠想象也能想象出来,然而生活体验的缺乏显然无法讲好一个本土化的故事。影片里的姐妹情也是典型的日本动漫作品里常见的套路,与中国人的生活千差万别,毫无共鸣可言,水土不服的情况极为严重。

第三部《纤雨初晴》终于给我们讲述了一个完整的青春初恋物语。然而平庸俗套的故事,矫情的配乐,莫名其妙插入的流行歌曲,流水账般的叙事,并没有让影迷的观影体验提高多少。整个故事看了开头就能猜到结尾,几乎每一分钟你都能猜到接下来的剧情走向,甚至连对白都能猜个八九不离十,如果不是有前两个故事作为对比,《纤雨初晴》的评价也不会高。

尴尬的配音与配乐

近年来国产动画成熟的配音显然没有在《肆式青春》这部电影里表现出来,所有配音演员尴尬且毫无感情的声音全程环绕在你的耳边。其配音水平与情感的丰富程度甚至不如《喜羊羊与灰太狼》这种儿童动画。

而整部电影的配乐比配音还尴尬,强行插入的流行歌曲不仅不好听,而且与影片的氛围完全不搭界。日本制作团队成熟的电影配乐生产线并没有应用到《肆式青春》中,从头到尾都没有一首让人留下印象的配乐或是插曲,这与《你的名字。》热映时,RADWIMPS创作的主题曲大火形成了鲜明对比。

中日合作的经典作品这些年并不少,2016年的《从前有座灵剑山》与《一人之下》都取得了不错的市场成绩与口碑,也成为了中日合作动画的标志性作品。而这次的《肆式青春》却并没有获得预期的口碑与票房。究其原因,《肆式青春》这部为了迎合市场而赶工的影片,并没有表现出与以往一样的高水准制作,这也反映了国内影迷对于动画电影审美水平的提高,需要一个真正能打动我们的故事。

随着中日两国在动画领域合作的不断深入,我们也有理由相信,未来中日两国的动画创作者们会为我们带来更好的,经过认真打磨的作品。《肆式青春》不是终点,而是给创作者们以警示,观众在成长,只有好的故事和诚意,才能赢得市场。

相关阅读
肆式青春在线免费肆式青春在线免费 肆式青春 那些花儿在绽放

生活就像线团,有起点,没有末端,中间的部分,我们也无法一手掌握的,能编织出怎样的时光,我们也无从知晓。青春的岁月无疑是每个人记忆当中特殊的存在,在那白衣飘飘的年代,一碗粉面的鲜香也能在你心里留下难以磨灭的印象。

肆式青春壁纸肆式青春壁纸 电影《肆式青春》跨时空主题曲温暖青春

由绘梦动画创始人李豪凌、导演易小星、新海诚御用CG大师竹内良贵三人联合执导的长篇动画《肆式青春》(日本地区片名《诗季织织》)于2018年8月4日在日本和中国大陆同步上映。此次电影中文版主题曲和插曲,由知名音乐制作人杨秉音携手新锐作词人申名利、樱谙(王晓倩)共同创作。

肆式青春讲的是什么肆式青春讲的是什么 《肆式青春》讲了什么?——内容与情感的评价与分析

童年时,奶奶端米粉,后来米粉摊子搬走了上学时,吃老板娘的米粉,老板娘儿子受伤关闭米粉店来到北京工作后,吃的是机器米粉奶奶去世,从此奶奶端米粉的时间一去不复返临走,又见上学时的米粉又搬了回来。

肆式青春票房肆式青春票房 “祈Inory”翻唱《肆式青春》插曲 MV致敬青春

近日,拥有着高甜声线的二次元知名UP主祈Inory(以下简称小祈)翻唱献声《肆式青春》,真情演唱插曲《旧日时光》,用温暖治愈的歌声娓娓道出每个人的青春故事,诉说着青春的美好和遗憾。插曲播放获跨次元人群好评MV露出致敬青春《旧日时光》插曲及MV一经发布。

肆式青春和昨日青空肆式青春和昨日青空 舞鞋之下的肆式青春

在朝鲜战争期间,这里曾作为美军的战俘集中营关押了超过十七万名中朝俘虏,美方当时为了从内部瓦解敌对的共产主义势力,不惜通过武力威胁等强硬方式来让战俘叛逃到南韩资本主义的阵营。1952年的一天,美军对巨济岛上62号战俘营的五千名士兵开展名为“甄别”的军事行动。

推荐阅读
肆式青春讲的是什么肆式青春讲的是什么 《肆式青春》讲了什么?——内容与情感的评价与分析
肆式青春壁纸肆式青春壁纸 电影《肆式青春》跨时空主题曲温暖青春
刘天华二胡曲良宵刘天华二胡曲良宵 刘天华二胡十大名曲 二胡二泉映月阿炳遗音
黄浩然张国荣黄浩然张国荣 《梅艳芳菲》主演全部露面 黄浩然版张国荣亮相
上官鹏飞简介上官鹏飞简介:曾获全国冠军
皮划艇怎么划【皮划艇怎么划】皮划艇 划出中国“船”奇
黑夜传说5在线【黑夜传说5在线】黑夜传说5生化危机6亮相纽约漫展 银幕宝石主推女性动作片 贝金赛尔乔沃维奇领衔