北野武是个什么样的人 《北野武的小酒馆》:为什么这个世界这么有趣?

2019-08-02 - 北野武

看过一条新闻:日本一四十岁左右的男子在死后两周被父母发现,尸体已呈木乃伊状态,经过法医解剖,肺部充满大量的脓液,所以死者的死因判断为肺炎。

从这一段话里,我们可以推断,该男子应该与父母一起居住,失业已久或者不愿意出门找工作,过着闭门不出的生活,甚至连同住一屋檐下的父母也闭门不见。

北野武是个什么样的人

日本的宅在年轻人中广泛蔓延,甚至已经成为了一个严重的社会问题,他们接受现代教育,出校门以后经过几次碰壁,就开始害怕面对残酷的竞争,甚至患上了社交恐惧症和抑郁症。

他们软弱吗?宁愿在死前面对疾病的纠缠也绝不松口,坚决的躲在门后的世界里,也不愿意打开房门开口救命,甚至超过了人类基因里的求生本能,这还算是软弱吗?

北野武是个什么样的人

可是究竟是什么样的力量能够使他坚决的消失在这个社会,而为什么这样的年轻人越来越多?或许,我们可以从一个七十二岁的老头子的世界里,去思考和观察这个问题。

这个老头子就是北野武,一个人生经历丰富,有趣而丰盈的灵魂。

北野武是个什么样的人

一、“ 父亲应该成为孩子在人生道路上遇到的第一块绊脚石。

父亲不应该畏惧被自己的孩子憎恨。”

大家还记得作家龙应台说的那个“画着长长的脖子的长颈鹿”的人吗?从小成长在自由的国家,学画画、当锁匠,他可以选择任何自己可以成为的人,但最后呢?到四十岁的年纪,依然赚不到一分钱,与自己八十岁的母亲一起生活。

自由,往往是在最不自由的环境中发育最好,人类所有的想象力其实都建立在一个框架里,因为在这个框架里所感受到的压抑、贫瘠等所有的不自由,才使我们越发向往丰富、开放的自由。

所以有人说,最糟糕的父母,其实就是孩子心目中最理想的父母。

而这个七十二岁的老头子,在七十一岁的时候居然还搞起了自己的服装品牌。

在他的背后,也是原生家庭的受害者,将爱喝酒、喝酒后爱打人的父亲,与掌控欲极其强大的母亲,视作自己人生道路上的第一块绊脚石,这种人生观念,让他在以后面临更加艰难的环境中,也绝不轻言放弃,甚至一再尝试一种又一种全新的生活方式。

二、这是一个吹冷风的世界

没有忍耐力的人势必会被淘汰。

小听是一个极其有忍耐力的人,读高中的时候,在室友还在熟睡的时候,就已经坐在了教室里,当室友已经休息的时候,他还躲在被子里打着台灯学习,努力刻苦这个标签都已经快要贴不住他了,但是就是在这么强烈的学习劲头下,读了五年高中以后,还是被专科录取了。

“越努力,越幸运”

“只要努力就能实现梦想。”

教育是这么告诉我们的,就算这是一个吹冷风的世界,我们所接受的教育也会使尽浑身解数给我们加油打气。

所以好多人才找不到这个世界给自己开热风的那个出口,在凛冽的冷风中锻炼出来的铮铮烈骨,也许并不是什么值得骄傲的事情。

因为我们把事情弄反了,每个人因为自身的差异,可能会在一千个地方吹冷风,但一定会在一个地方不那么冷,所以忍耐力是用在我们寻找吹暖风的地方的时候,而不是在忍受冷风。

北野武宁愿辜负母亲一直以来培养自己的心血,放弃顺顺当当、理所当然的人生,而选择了一条更艰难的路,原因就在于那股一直吹着他的暖风,在前期也许并没有给他带来经济上的好处,在精神和心灵上,给了他一种满足,过着一种燃烧自己生命的火热的人生。

三、规矩是给年纪大的人遵守的

“现在的年轻人真不懂规矩呀。”

《请回答1988》里爸爸给长期以来被家庭忽略的二女儿道歉:爸爸也是第一次当爸爸,有什么做的不好的地方,还要请女儿多多原谅。

爸爸有当爸爸的规矩,爸爸懂得去体会女儿的感受,然后去学习遵守当爸爸的规矩,女儿才会同样体会父亲的难处。

所以规矩这件事,并不是年轻人该懂的事情,初入社会的年轻人不懂得规矩,是不是没有可以学习如何遵守规矩的长辈呢?

北野武所认为的规矩,其实就是能够把他人放在心上,所以不论年轻人或者长辈,懂规矩都是一件重要的事情,而这种能够把他人放在心上的能力,也为北野武打开了不同的视野。

“为什么这酒口味这么好呢?”

“大叔,这碗茶有什么讲究吗?”

“这种地方怎么拍呀?”

“这样能拍吗?”

哪怕他都懂,他也会这样问。把他人放在心上,也就是学会把表达的机会让给他人,北野武认为每个人都有自己的人生经历,如果能够放下居高临下的说教,而通过问题学会转让表达,收获一定比任何一种方式都要多得多。

北野武究竟为什么会成为北野武呢?年轻时候的北野武与现在的年轻人又有什么区别呢?北野武和现在的“宅男”最本质的区别又是什么呢?

北野武丰富的人生经历其实源自于他的生死观。青春时期对于死亡的恐惧,使他下定决心脱离母亲为自己铺好的人生轨道,在人生的后半段历经过一次算得上死亡以后,才真正可以说死就是那么一回事儿,用一种“活下去的每一天都是自己赚到的”人生态度来认真对待生活。

《北野武的小酒馆》是北野武的自传,在这本书中,他表达了在生死、教育、电影等方面的看法,给我印象最深刻的一句话是,当初我选择放弃顺顺当当的人生,而走上一条更为艰难的道路,现在想来,可能第一种人生会比较幸福,但是如果有第二次的选择机会,我依然会毫不犹豫地选择第二种能够尽情燃烧自己生命的人生。

所以当看过《北野武的小酒馆》,我们年轻人能够真正的体会和学习这个到了七十二岁的年纪,精力依然旺盛的老年轻人。

要么选择一无所有的人生,要么选择既痛苦又快乐的生命,生命只有一次哦,你要怎么选呢?

相关阅读
北野武滚烫的人生北野武滚烫的人生 北野武:虽然辛苦 还是要过滚烫的人生

相信绝大多数人是通过《菊次郎的夏天》这部电影或者这首歌曲认识北野武的,我也不例外。在这部电影里,有一个流氓大叔的角色,他叫菊次郎,是导演北野武自己主演的角色。在偶然的机会下我看到了北野武的这本书《菊次郎与佐纪》。

北野武黑帮电影北野武黑帮电影 北野武 一个高龄“黑帮”电影人

第一次听到北野武这个名字是在2013年,一个朋友对我说,给你推荐两部日本黑帮片,北野武自导自演的。心想北野武是谁,之前只看过日本的动漫和爱情动作片,熟知的日本名字有岸本史齐,尾田荣一郎,鸟山明等漫画家和加藤鹰。

北野武谈中日北野武谈中日 导演北野武的杯酒人生

日前,72岁的日本著名导演北野武以200亿日元的天价分手费告别发妻,并与比自己小18岁的恋人开始新生活。如此壮举,除了让围观群众惊叹北野武的惊人财力,也让人们对这位风流导演产生了更多的兴趣。中国观众对北野武的印象。

北野武成家了北野武成家了 北野武:不会拍电影的相声演员不是好画家?

北野武,KitanoTakeshi,出生于东京都足立区,日本著名电影导演、演员、相声演员、电视节目主持人、大学教授。北野武(,1947年1月18日),出生于东京都足立区,日本著名电影导演、演员、相声演员、电视节目主持人、大学教授。

北野武全员恶人北野武全员恶人 北野武的柔情似水

谁能想到北野武的处女作小说《返朴》竟是以“纯爱”为主题?总觉得这样的题材,只有给渡边淳一写才对呢。不过,北野武在《北野武的小酒馆》里写过,“用钱能买到爱,这种话杀了我也说不出口。”看来,纯真爱的念头,在北野武的心里根深蒂固。

推荐阅读
北野武的文章北野武的文章 七十二岁北野武离婚 200亿的代价到底值不值得
北野武谈中日北野武谈中日 导演北野武的杯酒人生
同心同德自备稿件【同心同德自备稿件】群贤毕至叙桑梓 同心同德谋发展
黄梅戏韩再芬侯长荣黄梅戏韩再芬侯长荣 87版红楼梦再聚首 侯长荣感叹是永恒记忆
运动健身中常见的风险运动健身中常见的风险 冬季运动健身 “操”练不能停
勃艮第产区【勃艮第产区】勃艮第最具性价比的产区——伯恩
初恋牛萌萌主演初恋牛萌萌主演 中韩联手打造 金载沅牛萌萌领衔主演《初恋》