北野武谈中日 导演北野武的杯酒人生

2019-08-02 - 北野武

日前,72岁的日本著名导演北野武以200亿日元的天价分手费告别发妻,并与比自己小18岁的恋人开始新生活。如此"壮举",除了让围观群众惊叹北野武的惊人财力,也让人们对这位风流导演产生了更多的兴趣。

北野武谈中日

中国观众对北野武的印象,主要来自他的几部风格鲜明的电影,也来自中文媒体为他贴上的各种标签。但事实上,这位以搞笑艺人身份出道、标榜"无聊的人生,我死也不要"的艺坛怪才,还是一位著述颇多的写作者。这些年来,中文出版界已经引进了不少他的作品,今年就有出版社翻译了他的最新小说《返朴》。

北野武谈中日

但如果想要了解他的处世之道或者犀利洞见,他的自传或者杂文集则绝对不可错过,其中,《北野武的小酒馆》就是这么一本可以体现北野武真性情的小书。

书名中提到的小酒馆,指的是北野武的好友熊先生开的料理店。书的每一章,都先由熊先生的一篇谈论北野武的小文章作为引子,然后才进入大导演"高谈阔论"的部分。

北野武谈中日

熊先生的文字诚恳而温和,在他眼中的北野武,几乎是一个没有缺点的完人,但随后北野武的那些率直敢言的议论,又总是带有几分孩子气,让人很难将这两种形象统一起来。不过,也可以说,这是一组互补的搭配,熊先生提供的朋友视角下的北野武,让这个平日在影视作品中或疯疯癫癫或冷酷凶悍的汉子更多了几分亲切感。

北野武出身贫苦家庭,长大后考入明治大学理工学部,随后毅然选择放弃学业,投身漫才事业,并最终成为家喻户晓的娱乐明星,这样的传奇经历不可谓不励志。然而在书中,他却痛批"只要你足够努力,就一定可以出人头地"这样的成功学鸡汤。

在他看来,每个人的禀赋都不一样,如果努力的方向错了,那么无论如何付出都不可能成功,所以"该放弃的时候必须放弃"。作为长辈,要帮助年轻后辈认清现实,知道自己缺乏哪方面的才能,而不是一直用一些漂亮的话语欺骗他们。

北野武还有一个有趣的观察,他认为现在的人似乎更注重过程而不是结果,哪怕一个人并没有赢得什么,他也会不断强调自己的付出和努力。他认为,日本的宅文化,就是源于这种想赢但又回避竞争的心态,因为这些宅男宅女们宁肯钻进一个主流世界之外的小天地里封闭自我,也不愿意面对正常的生活和竞争。

生与死是常被艺术家们探讨的命题,北野武在书中就谈到,在他的学生时代,他曾经特别怕死,每天都活在对死亡的恐惧之中。不知是否与之相关,死亡这个意象,和大海、固定镜头一样,成为后来北野武电影中的常见元素。无论是《奏鸣曲》和《花火》最后的自杀,抑或是《凶暴的男人》结尾那来自暗处的致命一击,死亡常常成为北野武的主角们逃不开的宿命。

1994年那一桩摩托车祸,更是让戏外的北野武亲自体验了一把半只脚踏入鬼门关的感觉。在这本书里面,他再次提到了这次事故,不过语调要比他之前在自传里轻松一些。事实上这次事故十分严重,医生要用多根钛合金棒子贯穿他的脸,以便复原塌陷的面骨,这让他的进食受到了严重的影响。最后在拔除这些金属棒的时候,虽然棒子与骨头摩擦,发出一阵阵嘎吱嘎吱的声响,但北野武终于忍不住开始自嘲:"我终于完全理解关东煮的心情。"

车祸重创了他的面部神经,从此他的左半边脸几乎完全瘫痪,观看他车祸后出演的电影,会不时看到他脸部肌肉不自觉地抽搐。这段经历让他看淡了生死,用他的话说,是"丧失了对活下去的执着",但是,对于肉体疼痛的记忆却仍在不时折磨着他,让他产生恐惧感。因此,他觉得,要是在临终时感觉不到任何痛苦,那该多好啊,或许,最理想的死法,就是在拍完一部电影之后立即死去。

在北野武眼中,拍电影是一项高贵的事业,忍饥挨饿的人拍不出杰作。他十分推崇日本传奇导演黑泽明,在书里他讲述了几件与黑泽明交往的趣事,他将黑泽明归类为视拍电影为手段,而非目的的导演,因为只有这种导演,才能够客观评价自己拍出来的作品。

他认为不存在完美的电影,但是要拍出杰作,导演就必须在拍摄时有充分的自信,但在上映后就要开始思考下一部电影的计划。对于把电影看作目的、太喜欢自己拍的电影的导演来说,他们做不到这么清醒。

北野武不止在一本书里面谈过自己不喜欢自己拍过的任何一部作品,因为他立志于拍一部谁也没有拍过的电影。从2005年开始,他拍摄了两部自我解构的作品:《双面北野武》和《导演万岁!》,但都迎来两极化的评价,尤其是《双面北野武》,欧洲的影评人对于片中的两个"北野武"究竟在干什么感到摸不着头脑,对此北野武愤愤不平,他把深受欧洲影评人青睐的戈达尔和费里尼的作品都找来看了一遍,并反问道,如果自己的电影都算得上晦涩难懂,那么这两个导演又该怎么看呢?

在这本书里面,北野武还在不同的章节穿插了不少自己对于情爱的态度。众所周知,北野武的风流韵事并不少,在书里他也不讳言自己对于男女之事的渴望。情爱在东亚社会总是以含蓄的面貌出现,直肠直肚的北野武也一样要受到这种文化的约束,但这些故事从他笔下讲出来,又平添了几分趣味。

电影《奏鸣曲》里,北野武有一句台词:很下流但也很有趣。这句台词多少有几分吻合他给世人的印象。作为公众人物,私生活难免受人关注,但是,他的艺术产出,以及他对现实人生的思考,或许更应该得到外界的重视和讨论。唯有如此,才是真的不辜负这么一位真诚而有趣的思考者。(《北野武的小酒馆》,[日]北野武著,新星出版社)

相关阅读
日本导演北野武日本导演北野武离婚 200亿日元财产全归原配

环球时报环球网报道记者邢晓婧据日本《每日新闻》13日报道,72岁的日本著名导演北野武日前与67岁的妻子干子正式离婚,结束长达40年的婚姻关系。北野武把超过200亿日元(约12.75亿元人民币)的巨额财产全部留给干子。

北野武至理名言日语北野武至理名言日语 北野武简介

北野武(,1947年1月18日),出生于东京都足立区,日本著名电影导演、演员、相声演员、电视节目主持人、大学教授。是当今日本影坛一把手,有日本电影新天皇之称,亦是日本导演中坚力量的旗手。

北野武经典电影北野武经典电影 北野武:滚烫温柔的“老顽童”

《那年夏天,宁静的海》《花火》《坏孩子的天空》《阿基里斯与龟》《东京之眼》作为日本电影的代表人物之一,北野武今年迈入了其导演生涯的第三十个年头。作为国际电影节的常客,北野武的经典作品也被喜爱日本电影的观众如数家珍。

北野武电影全集大逃杀北野武电影全集大逃杀 北野武离婚 不要钱要小三

据日媒报道,北野武与干子于1980年结婚,三年后正式注册,两人育有一子一女。松田干子婚前曾是大正电视曲艺场的节目主持人、女漫才团体MikiampMichi成员,据悉北野武成名之前,干子出外打工帮补家计。

北野武血与骨北野武血与骨 72岁北野武与妻子离婚 近40年婚姻抵不过小三入侵

最近离婚与结婚的新闻还是蛮多的,前几天林志玲宣布了结婚,给大家洒了一波狗粮之后,曹云金的离婚再次给娱乐圈婚姻浇上了一盆冷水,而在今天,又有一位大咖宣布了离婚的消息,虽然不是国内的,但是他的名字已经足够震惊海外。

推荐阅读
北野武是个什么样的人北野武是个什么样的人 《北野武的小酒馆》:为什么这个世界这么有趣?
北野武电影全集北野武电影全集 北野武黑帮电影全集
民间道教神仙排位民间道教神仙排位表
九龙仓国宾一号【九龙仓国宾一号】九龙仓·国宾1号
穿越柜中美人之飞鸾穿越柜中美人之飞鸾 柜中美人胡飞鸾到底喜欢谁
皮康王怎么买不到了【皮康王怎么买不到了】滇红皮康王怎么样 哪里可以买到
率土之滨夏侯渊率土之滨夏侯渊 曹操为何总派夏侯渊打马超夏侯渊比马超凶猛