断背山隐藏含义 西汉“断背山” 汉哀帝对董贤的宠爱

2019-08-20 - 断背山

汉朝的帝王普遍好男风,宫廷中男宠众多。从汉朝初期开始,汉高祖的籍孺,汉惠帝的闳孺,汉文帝的伯子,汉武帝的韩嫣,都是数得上名的男宠,但没有一个像董贤一样,让皇帝对他宠爱万分。而董贤到底有多美呢?能够令汉哀帝如此对待。

断背山隐藏含义

但其实史书上并没有对董贤的外貌有过多的描述,只有《汉书》中班固所写的“为人美丽自喜”“贤亦性柔和便辟,善为媚以自固”,意为董贤生来美丽过人,并自我欣赏,还善于利用自己的美貌迎合汉哀帝,且性情柔和如女子,会谄媚逢迎,深得汉哀帝的喜欢。

断背山隐藏含义

董贤的父亲董恭为御史时,起用董贤为太子舍人,但当时并未产生任何火花。而是在汉哀帝即位两年后,董贤在殿下传奏时,引起了汉哀帝刘欣的注意,刘欣主动与其谈话,因欣赏他的美貌升任他为黄门郎。从此之后,董贤开始受到宠幸。由此可见,董贤应该是当红小鲜肉类的长相,引得君王驻足搭讪。

断背山隐藏含义

此后,董贤受宠日盛,汉哀帝先是升其为驸马都尉侍中,让董贤与他同出同进,并使其可以留宿殿内。每当刘欣乘车外出,董贤必定同车相陪;回宫后董贤仍侍奉刘欣左右,照顾皇帝的起居。董贤更抓住了机会,极尽谄媚,甚至连官员公休日都放弃,一直陪伴在皇帝身边。汉哀帝也深喜欢他,对他极尽怜惜。

据《汉书》记载,董贤日日与汉哀帝同榻而眠,有一次午睡时,汉哀帝先醒,董贤仍在睡。刘欣想要起身出去,但偏偏董贤枕着刘欣的衣袖,刘欣不忍打搅董贤的美梦,于是用剑割断了自己的衣袖才起身,一点都未惊动董贤,董贤仍在安睡。这是“断袖”的由来,也体现了汉哀帝对董贤的用情至深,可见董贤的恩宠至盛。

皇帝愿为其割袍是臣子莫大的荣幸,可汉哀帝却仍觉得恩宠不够,便寻思着册封董贤为侯。可却有祖训“非刘氏不得为王,非有功不得封侯。”的限制,汉哀帝很是伤神。正好有个案件,待诏孙宠、息夫躬控告东平王刘云的妻子诅咒汉哀帝,之后审理也情况属实。

汉哀帝便说是因为孙宠、息夫躬通过董贤控告东平王,才能顺利破案。因而,董贤便有了功,于是皇帝得以趁机封其为高安侯,食邑一千户。汉哀帝的心愿顺利达成,对董贤更为宠爱,赏赐各种珠宝、贡品,为董贤修建豪华官府,与皇宫一致。

汉哀帝对董贤是一往情深,还曾想把皇位让给董贤。据《汉书》记载,一次宴席上,汉哀帝言语之中流露出想效仿尧,让位于董贤的意思。闳出言劝阻,称天下是高皇帝的,陛下理应承宗庙,穿给自己的后代。汉哀帝听后很不开心,之后便没有再让他侍宴。若不是有人阻挠,恐怕就做数了吧。为了董贤,汉哀帝竟连祖宗的江山都不想要了,可真是情真意切,爱意满满。

在汉哀帝死后,董贤也自尽而去,不愿独活,也算对得起汉哀帝此番恩宠了。董贤生前的荣宠也已经超过任何一个男宠,汉哀帝对其的重视,更是无人能比,董贤此举也不为过。或许汉哀帝与董贤之间是一场真挚的爱恋,但史书却只留下“媚色侍君”“听信谗言”的批判,令人唏嘘。

相关阅读
断背山未删减版百度云断背山未删减版百度云 爱情无界限 每个人心中都有一座断背山

对于李安的《断背山》,大部分人的看法都是每个人心中都有一座断背山。我觉得这个回答真的很巧妙。《断背山》看点之一在于选材。在当时这也算是一个比较前卫的话题,因为影片名直接告诉我们这是一部同性恋题材的影片。

断背山在线看断背山在线看 我看了很多遍的《断背山》

看断背山的初衷是应付去年影视赏析课的期末考试,然而看完之后,李安彻底成了我的男神之一。很多部电影,我看了很多遍,不能说每一遍都看出了新的感悟但每一遍都确确实实被李安感动到了。我很想去看看真正的断背山。李安说。

断背山主演断背山主演 《断背山》男主演:这部电影改变我一生(图)

中新网9月9日电据台湾“中国时报”消息,好莱坞杰克吉伦哈尔主演的新作《独家腥闻》日前在多伦多影展首映,他为戏减重近14公斤,饰演为求新闻不择手段的疯狂记者,表现精湛。他近年对好莱坞大片敬而远之,专挑角色黑暗的独立电影演出。

电影《断背山电影《断背山》如果是你 爱一个人 你会在乎性别吗?

李安是一位著名的华人导演,他导的戏,画面优美,意境悠远。这一部《断背山》,讲述的是两个男生,年轻的牛仔杰克特维斯特(杰克吉伦哈尔饰)与恩尼斯德尔玛(希斯莱杰饰)之间的爱情故事。很多人看了电影,哭了。

断背山电影断背山电影 断背山中杰克是怎么死的?

死因是开放的,影片给的信息并不算多,也是有意留白,但有一些细节可以推理出一些结论。1.妻子Laureen下手的可能性为0。电话后半段可以看得出妻子是深爱并且在意Jack,让Ennis去找Jack的父母也是叫他把Jack骨灰安置在断背山了却Jack遗愿。

推荐阅读
断背山未删减版断背山未删减版 《断背山》爱是自然的力量
断背山细节解析断背山细节解析 《断背山》 深度解析杰克的死
小猪佩奇全集160集【小猪佩奇全集160集】优酷携手小猪佩奇母公司eOne 孵化全新全球IP
放飞梦想图片绘画作品【放飞梦想图片绘画作品】关于放飞梦想的演讲稿范文作文
王贰浪个人资料【王贰浪个人资料】抖音王贰浪年龄多大真名叫什么 王贰浪个人资料微博照片往后余生歌词
高姝瑶身高高姝瑶身高 《野鸭子2》央视热播 高姝瑶现身引波澜
陈赓大将全集陈赓大将全集 他是毛主席第一任秘书 又是陈赓大将的妹夫