近卫高射炮兵第6师

2019-08-21 - 高射炮

即利沃夫—柏林高射炮兵师(荣获库图佐夫勋章和波格丹·赫梅利尼茨基勋章的近卫利沃夫—柏林高射炮兵师),1943年10月在奔萨州组建,番号为统帅部预备队高射炮兵第68师下辖高射炮兵第1995、第1999、第2003和第2007团。

1944年4月前,属莫斯科军区建制。1944年4月上半月编入乌克兰第1方面军的坦克第4集团军(1945年3月17日起为近卫坦克第4集团军),直至战争结束从未改变建制。

近卫高射炮兵第6师

1944年7—8月,参加利沃夫—桑多梅日进攻战役,掩护所属集团军兵团和部队,协同空军第2集团军歼击航空兵击落德机29架。因在收复利沃夫战斗中战功卓著,荣获利沃夫师荣誉称号(1944.8.10)。1945年1—2月,所属各部队在桑多梅日—西里西亚战役中掩护集团军部队。

近卫高射炮兵第6师

集团军强渡奥得河之时,该师同德军航空兵展开了一场殊死搏斗。1月25日,部队强渡奥得河(参见维斯瓦河-奥得河战役),当时德机群12架歼击机空袭,高炮第1995团高射机枪班班长、共青团员、下士布鲁索夫在打退德机群的战斗中立下了英勇战功。

近卫高射炮兵第6师

这位勇敢的班长击落德机一架,身负重伤,继续对德机射击,并以准确的点射再次击落一架德机。布鲁索夫终因寡不敌众而牺牲。

为表彰此一功勋,追认他为苏联英雄,并永载近卫高射炮兵第431团(原1995团)名册。在掩护集团军强渡奥得河战斗中出色完成指挥部赋予的各项任务,荣获二级波格丹·赫梅利尼茨基勋章(1944.4.5)。

近卫高射炮兵第6师

1945年2—3月,参加下西里西亚和上西里西亚两次进攻战役。因全师官兵在对德军战斗中英勇顽强,并能胜利完成各项战斗任务,改称为近卫高射炮兵第6师(1945.4.4)。柏林进攻战役中,全师近卫官兵巧妙作战,16天中共击落德机43架。

苏军强击柏林时,该师战功卓著,因而荣获柏林师荣誉称号(1945.6.4)。该师在布拉格进攻战役中结束了战斗行动。此次战役中,因出色完成掩护集团军部队的任务,荣获二级库图佐夫勋章(1945.6.4)。1944年7月12日至战争结束,在作战中共击落德机173架。全师有910名官兵因发挥了高超的军人技能和表现了英勇顽强的战斗精神,获得勋章和奖章,2名军人荣膺苏联英雄称号。

历任师长:1943年10月—1945年3月为科兹洛夫上校,1945年3月至战争结束为博贡上校。

相关阅读
高射炮近炸引信高射炮近炸引信 在高射炮使用近炸引信前 用的是什么引信?

所谓近炸引信,指的是无线电近炸引信,又称为VT引信,这是美国在二战时期开发的一种新型高射炮炮弹引信,它利用无线电测距原理,使高射炮炮弹在空中目标附近爆炸,然后用爆炸产生的预制破片,杀伤空中目标的引信。这种引信使得美军防空作战效率提升了百分之七十以上。

09式自行高射炮09式自行高射炮 中型合成营的防空利器——35毫米轮式自行高射炮

在07式双35毫米履带式自行高射炮服役之后,曾经在珠海航展展出的35毫米轮式自行高炮也已经已正式服役。35毫米单管轮式自行高炮采用了我军大量装备的8X8同样底盘,主要装备我军中型快速反应合成旅,同样的底盘。

35毫米高射炮35毫米高射炮 精工产品:瑞士GDF系列35毫米高射炮

GDF005式35毫米双管高炮系统是厄利空康特拉夫斯公司在其GDF003式35毫米双管高炮系统的基础上于1985年改进而成的。该公司生产了两种成套翻改设备,即NDFA和NDFC。前者可将GDF001和002改进为GDF003。

解放军高射炮演练视频解放军高射炮演练视频 59式57毫米高射炮是我国时代发展的典型模样

在上个世纪的中国解放战争的胜利中很大一部分是因为有马克思主义的思想影响,也正是因为它的出现才改变了中国之后的整个发展方向。在那个时期,中国与苏联的建交是非常好的,两国之间相互交流、学习,中苏也是站在一个阵营里的。

二战德军37mm高射炮二战德军37mm高射炮 伊朗新型35毫米高射炮亮相 造型怪异

据比利时陆军知识网站2019年4月18日举行的伊朗国家建军节阅兵式上,伊朗新型35毫米防空系统“SerajSadegh10”首次向公众展示。外媒分析称,这个新的防空系统似乎使用瑞士厄利孔35毫米双炮。

推荐阅读
防空高射炮防空高射炮 高射炮对现在防空还有效吗?
高射炮打人高射炮打人 高射炮机枪打在人身上会怎么样?
乔冠华大儿子被枪毙乔冠华大儿子被枪毙 乔冠华章含之为什么在美国突然宣布结婚?
春天来了简笔画春天来了简笔画 月薪暴增超40% 5G人才走俏 通信人春天来了?
杨班侯太极拳要领【杨班侯太极拳要领】濒危失传的杨班侯一百零八势中平大架太极拳
开元大道付近旅馆【开元大道付近旅馆】周口市政府召开中心城区七条景观路和开元大道西延等两个PPP项目推进会
张睿家新戏【张睿家新戏】《盛夏光年》张睿家被“掰直” 新戏亲热吻戏多