比利时签证 综述:中国与比利时科技合作方兴未艾

2019-08-23 - 比利时

新华社布鲁塞尔10月15日电 综述:中国与比利时科技合作方兴未艾

新华社记者 潘革平

中国与比利时的科技合作已有近40年历史,随着2015年两国签署科技领域多项合作文件,双方科技合作进入快车道:从中央政府到地方政府,从基础研究到应用研究,从人员交流到合作研发,中比全方位、多层次的科技合作方兴未艾。

比利时签证

1979年,中国与比利时-卢森堡经济联盟签署科学技术合作议定书,打开了中比科技合作的大门。近40年来,双方签署了70多份与科技相关的合作协议,执行了470多项政府间科技合作项目,涉及农业、能源、环保、医学、核安全、信息技术等多个领域。数百个科研单位和大学及企业参与中比科技合作项目的实施,上千名科学家进行了交流与合作。

比利时签证

随着时代变迁,两国在科技领域的合作不断发展,由早期的以政府间合作为主逐步向政府和民间合作并重转变,由基础科研合作为主向产学研创新全链条合作转变,为中比两国经济社会可持续发展增添了动力。

比利时签证

在这一背景下,“中国-比利时科技园”项目于2016年6月正式启动。科技园致力于搭建中欧高技术行业双向绿色通道,为双方在技术转移、战略投资、行业合作及市场准入提供平台和支持,旨在打造中国高科技企业集群式“走出去”的样板基地和欧洲本土创新企业进入中国市场的快速通道。

比利时签证

目前,中比科技园已进驻中欧创新企业30余家,其中在建的“智慧谷”工程将提供包括联合办公空间、孵化器、研发中心、总部基地等各类产品,满足从创业团队、中小企业到行业龙头企业、园区运营商等的差异化创新需求。

比利时的研发能力强,而且有着对外输出技术的传统与迫切需求,而中国产业链齐全、制造业发达、市场巨大。这种互补性决定了近年中比互利共赢的科技合作日益热络。比利时的微电子科研水平全球领先。2015年,比利时微电子研究中心与中芯国际、华为和美国高通合作,在上海开发14纳米集成电路先进制造工艺技术。

此外,中比两国还积极开展联合实验室建设,瞄准一些基础性、前沿性、战略性问题,汇聚双边优质科技资源开展国际化合作。两国先后共同建设了全球变化与粮食安全、真菌毒素研究、视听信号处理以及地理信息等多个联合实验室。其中,中比地理信息联合实验室课题成果将惠及“一带一路”沿线国家。

中国驻比利时使馆科技参赞沈龙在接受记者采访时表示,中比两国关系友好是双方科技合作的良好基础。目前中比两国十分重视科技创新发展,希望双方能进一步密切合作,共同应对全球性挑战,在开放式创新中实现共赢。

相关阅读
比利时签证中心比利时签证中心 中国驻比利时大使馆为赴华留学新生“践行”

中新社布鲁塞尔8月21日电(记者德永健)在中国大学陆续开学之际,中国驻比利时大使馆21日举行专场招待会,为比利时赴华留学新生“践行”。当地时间21日晚,比利时赴华留学新生暨赴华留学校友联谊招待会在使馆举行。

比利时国家富裕吗比利时国家富裕吗 官宣!比利时国脚登贝莱加盟广州富力 签约3年

官宣!比利时国脚登贝莱加盟广州富力签约3年截图来自广州富力俱乐部微博中新网客户端1月17日电中超广州富力俱乐部17日官方宣布,球队从英超托特纳姆热刺队引入比利时国脚穆萨登贝莱,双方签约3年。富力俱乐部声明表示。

比利时时差比利时时差 骚乱会'传染'?比利时爆发黄背心示威 450人被捕

海外网12月9日电自11月中旬以来,针对燃油税上调的抗议活动在法国持续延烧,同时,法国的邻国比利时也受其影响,开始示威活动。当地时间周六(8日),比利时首都布鲁塞尔举行大规模的黄背心抗议活动,抗议者砸店烧车。

比利时女孩性格比利时女孩性格 比利时人的生活习俗怎么样

比利时人重视传统但不保守,他们的性格介于英国的绅士风度与法国的浪漫热情之间。比利时人在见面的时候,有的拉手问候,有的亲一次或若干次面颊,在这方面,不同的地方和家庭有不同的习惯。在着装方面,比利时女孩较喜欢粉红色。

比利时鲁汶大学难进吗比利时鲁汶大学难进吗 比利时鲁汶市举办春节庆祝活动

人民网鲁汶2月10日电(记者郑彬)当地时间2月9日,“你好鲁汶”春节庆祝活动在比利时城市鲁汶举办。此次活动由当地市政府与鲁汶孔子学院联合续办,共分为欢庆春节大型巡游、中国传统文化展以及“听琴”中国古琴音乐会三个部分。

推荐阅读
比利时签证中心比利时签证中心 中国驻比利时大使馆为赴华留学新生“践行”
比利时国家队比利时国家队 一篇文章告诉你比利时这国家有多纠结......
郑嘉颖陈凯琳结婚郑嘉颖陈凯琳结婚 【郑嘉颖陈凯琳结婚】3年「父女恋」终成正果!
隋文帝皇后独孤伽罗隋文帝皇后独孤伽罗 独孤皇后独孤伽罗结局是什么
为什么鸠摩智火了为什么鸠摩智火了 为什么鸠摩智那么讨人喜欢?
唇枪舌剑的意思是什么唇枪舌剑的意思是什么 血栓病论坛辩论赛现场 看唇枪舌剑谁与争锋|OCC2019
翻拍照片什么意思【翻拍照片什么意思】《误杀》做对了什么?翻拍片如何摆脱“扑街”魔咒