沃尔玛百科 沃尔玛配送在中国的发展6大建议 实在又实用

2019-09-22 - 沃尔玛

沃尔玛之所以成功,很大程度上是因为在同业态竞争者里它是至少提前10年将尖端科技和物流系统进行了巧妙搭配。早在20世纪70年代,沃尔玛就开始使用计算机进行管理;20世纪80年代初,他们又花费4亿美元购买了商业卫星,实现了全球联网;20世纪90年代,采用了全球领先的卫星定位系统(GPS),控制公司的物流,提高配送效率,以速度和质量赢得用户的满意度和忠诚度。

沃尔玛百科

沃尔玛所有的系统都是基于一个叫做UNIX的配送系统,并采用传送带和非常大的开放式平台,还采用产品代码,以及自动补货系统和激光识别系统,所有这些为沃尔玛节省了相当多的成本。

沃尔玛一直崇尚采用最现代化、最先进的系统,进行合理的运输安排,通过电脑系统和配送中心,获得最终的成功。沃尔玛的成功经验和不断追求卓越的态度值得我们每个人、每个企业学习和思考。

沃尔玛百科

(2)沃尔玛配送在中国的发展现状

沃尔玛在全球的成功,主要是由于其把信息技术与传统的运输结合得非常出色。沃尔玛高速运转的物流配送是维持 “天天平价”的保障,要实现 “天天平价”,物流配送是一个不容逃避的问题。当沃尔玛进入中国时,也同样复制了美国的运营模式,在广东与天津分设了两个配送中心。

沃尔玛百科

经过多年的苦心经营,到目前为止,沃尔玛尚未实现全面盈利,这与其完全照搬美国本土的运营模式有关。美国本土的商店选址大都位于小镇,而在中国开的店大都位于中心城市,大量的供应商可以提供专业化服务,集中配送反而难以体现高效率。

由于受到政策等客观因素限制,科技水平的落后、高科技支持的物流配送中心难以实现;沃尔玛仅在南部开了数家店,店铺数达不到相当规模,无法实现高效、可控、低成本的迎运。

同时沃尔玛还忽略了中国也有属于自己的物流公司。本土化经营的沃尔玛并没有选择中国的物流公司来降低营运成本。这与中国现阶段物流行业发展不成熟有关,东部与西部、沿海与内陆经济发展水平相距较大,相关法律法规不健全,部分地区地方保护主义思想较为严重,各地消费者商品偏好差异较大,物流行业又尚未完全对外资开发,加之门店数量不是非常多,这些因素都导致进行全国性的商品分拨与配送会产生低效率。

这都是沃尔玛在中国发展一直没有解决的问题,从而导致物流优势无法发挥出来,这就大大阻碍了沃尔玛在中国内地市场的发展速度。

(3)沃尔玛配送在中国的发展建议

1.完备物流业发展条件:例如,沃尔玛可以建立高速有效的信息网与电子商务有机结合,形成基于电子商务的物流支持平台;针对大量的数据,实行数据挖掘,从而分离出有助于分析决策的信息;在供应链上的企业中普及EDI技术,以保障流程中各项业务的顺畅。

2.完善信息系统功能:先进信息系统可使沃尔玛优化成本管理,实现物流运作的高效性。而在我国,则是将物流系统的基础结构集中于订货处理的各项活动上,这种片面式的系统体系在一定程度上削弱了沃尔玛的竞争力。因此必须扩展其他功能,如需求分析、决策管理、信息流通等。

3.采用无缝连接:在沃尔玛的物流系统中,为整合物流系统的各个组成部分,“无缝链接”贯穿于物流循环的全过程,如此优化的系统不仅可以降低供应方的成本,为其生产提供了理性预期,也使得销货方及配送方实现了“零库存”,减少库存积压,最大化企业收益,减小了“牛鞭效应”对市场波动的恶性影响。

4.扩大顾客规模:沃尔玛在中国可以通过低廉的价格商品和优质的服务去征服消费者,从而不断扩大规模。同时通过大规模的集中配送与采购、无纸化信息系统、现代化的技术设备、整合的信息网络等,来加快物资流通,降低成本。

5.降低营运成本:沃尔玛可以选择中国的物流公司来降低营运成本;也可依靠自己的品派实力,改变商品的品牌策略,不做品牌做环境。通过塑造良好的购物环境来改变消费者的购买倾向,进而培养忠诚的消费群体。

6.扩大店铺数量:沃尔玛在中国一直没有解决物流的问题,其主要原因就是由于店面较少,而店面少就会直接导致无法支撑大规模配送中心的建立与运营。所以必须扩大市场,增加店铺数以达到一定规模,来实现高效、可控、低成本的营运。

结论

通过以上对沃尔玛的分析研究可以发现,沃尔玛给人们留下印象最深刻的是它的一整套先进、高效的物流配送模式。沃尔玛在全球各地的配送中心、连锁店、仓储库房和货物运输车辆,以及供应商等,都被这一系统集中、有效地管理和优化,形成了一个灵活、高效的产品生产、配送和销售网络。

沃尔玛的高效率配送中心则负责完成对商品的筛选、包装和分检工作,这就大大减少了人工处理商品的费用。沃尔玛在全球的成功,主要是由于其把信息技术与传统的运输结合得非常出色。

然而沃尔玛在中国的发展却不尽人意,主要是因为没有先进的科学技术使物流配送中心高效率运作和门店数规模不大。所以沃尔玛要想在中国开辟一番市场,就必须采取扩大门店、客户规模、降低成本和运用完善的信息系统与技术等一系列措施。

更多连锁企业招商持续发展知识,更多企业招商培训课系统学习,关注招商学院

相关阅读
沃尔玛在中国沃尔玛在中国 沃尔玛看重中国市场 拟在华开设40家门店

驱动中国2017年2月23日消息电商对实体经济的冲击大家都有目共睹,但在电商的冲击下,零售正成为实体经济增长的关键点,就连阿里巴巴都选择了与百联合作发展新零售。而说到这就不得不提到沃尔玛了,沃尔玛2016年在中国开了24家新店。

沃尔玛中国沃尔玛中国 华美(hame)多款充电宝强势进驻沃尔玛中国400多家门店

现代都市人无论是工作还是生活越来越离不开手机,因此选购一款充电宝以应对不时之需非常必要。如果不是网购达人,在鱼龙混杂的充电宝品牌中选出一款物美价廉的充电宝还真是犯难。大型商超拥有完整的质量管控体系和专业的采购团队。

沃尔玛模式沃尔玛模式

“优质平价”的沃尔玛模式成就丽都新城沃尔玛从事传统零售业,从交易形式上看没有什么特别之处,但沃尔玛能将传统的零售业做到全世界,沃尔玛家族能成为世界首富,其成功之道就在于为顾客节省每一分钱,向顾客提供最实惠的商品。

沃尔玛总部沃尔玛总部 沃尔玛(广西)一分店被国家市场监管总局点名

乐居财经讯李礼4月25日,国家市场监管总局近日发布关于8批次食品不合格情况的通告。近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,发现食用农产品,糕点,豆制品,特殊膳食食品,食用油、油脂及其制品等5类食品中8批次样品不合格。

沃尔玛集团沃尔玛集团 世界性连锁企业沃尔玛集团 它的合伙人制度

1962年美国沃尔玛公司创立于美国西部的一个小镇,1991成为美国第一大零售企业,2001年以后连续名列世界500强第一的位置,2002年销售额达到2465亿美元。山姆沃尔顿(沃尔玛集团的创始人)说过。

推荐阅读
沃尔玛总部沃尔玛总部 沃尔玛(广西)一分店被国家市场监管总局点名
沃尔玛模式沃尔玛模式
林夕和黄耀明的故事林夕和黄耀明的故事 黄耀明为什么不爱林夕
陈美诗性感陈美诗性感 星动态:孙耀威陈美诗秘婚 女方称并没收到消息
鹊桥仙吱吱全文【鹊桥仙吱吱全文】陆游诗词《鹊桥仙·夜闻杜鹃》原文译文赏析
春妮的周末时光王芳春妮的周末时光王芳 张春妮:微商成为我蜕变的魔法权杖
我的戎马一生郑洞国我的戎马一生郑洞国 郑洞国的人物生平 郑洞国的戎马一生