【黄爱玲写过的影评文章】黄爱玲去世 香港最重要的影评人之一走了

2019-10-28 - 黄爱玲

香港著名影评人黄爱玲于1月4日在睡梦中溘然长逝,在电影圈内引起了一阵小小的骚动,然而却并未引起普罗影迷的关注。作为当代香港影坛最重要的影评人之一,百度百科对于她的称谓是“作家”,介绍也只有寥寥数语。

黄爱玲写过的影评文章

黄爱玲

黄爱玲生于1950年代,曾于20世纪70年代留学法国攻读电影,对法国新浪潮电影有第一手的接触和观察。也是这样的经验,让她对文艺片格外关爱。学成归国后的黄爱玲担任过香港电影资料馆研究主任、香港国际电影节节目策划,并撰写、编辑过多本影评集,然而她在内地出版的影评集只有两本,分别是《戏缘》和《费穆:诗人导演》。

黄爱玲写过的影评文章

《戏缘》

黄爱玲重视电影里的文学性和诗意,甚少谈及好莱坞的商业电影,她尤其钟爱谈论电影作者和作者电影,侯孝贤、王家卫、特吕弗、安哲罗普洛斯、小津安二郎、北野武以及众多中国第五代导演都是她反复研究与谈论的对象。

黄爱玲写过的影评文章

读黄爱玲的影评,可以读出时代的纵深和影者的风格,这得归功于她广泛的阅片量和严谨的求知态度,然而她的文字却生动细腻,并无学术论文的长篇累牍和刻板生硬。这是因为她在影评里透露的,不只是电影上的学术造诣,也有一针见血的洞察、广阔的视野和生活阅历。

黄爱玲写过的影评文章

她评价王家卫电影里的角色,说他们“举手投足皆寂寞”,评价张艺谋拍摄的儿童片,她说“忽略了灵性的层面只着眼于现实的考虑,好看虽然好看,却太世故、太世俗了”。不得不说,她对电影作者及影片人物气质和神韵上的捕捉,是感性而准确的。

《费穆:诗人导演》

在专业书籍唾手可得、科技日新月异的年代,只要肯下苦功,人人可以是影评人、拍片者。黄爱玲却示范艺术家和评论者若想虏获观众、读者的心,还得有通达人情的天赋。也是因为这股通人性的灵气,黄爱玲才能把专业影评深入浅出地写出一股“文青范”。许多对“文青范”东施效颦的拙劣模仿者,恰恰缺乏的是对人性的细腻捕捉。

正是有黄爱玲这样坚持自己操守的影评人,才让香港影坛今年来不断有冷门佳作有机会在媒体、在颁奖礼上重见天日,尽管斯人已逝,但她的名字应该被铭记。 返回搜狐,查看更多

相关阅读
黄爱玲简历【黄爱玲简历】【豆瓣鉴书团】请记住黄爱玲:电影是梦 文字释梦

出版业界常说的,最容易滞销的“毒药”选题类型有三诗集,剧本,影评集。这不禁令人担心起这本《梦余说梦》的命运来在我看来,这本影评集无疑属于应该被更多人看到的一本珍贵又稀有的文集。早在2012年,以出版布面精装本出名的牛津大学出版社(香港)。

青年时的黄爱玲演员【青年时的黄爱玲演员】【香港电影】黄爱玲:香港影片大全第四卷(1953

1978年,香港國際電影節策劃了五十年代粵語電影回顧展,整理出1950至59年香港粵語電影第一份比較完備的片目翌年,電影節再接再厲,整理出了1946至77年香港國語電影的片目。1987年,電影節重新整理1946至59年的香港粵語片目錄。

和合作的男演员黄爱玲【和合作的男演员黄爱玲】《妻子的秘密》即将开播 黄爱玲刘恺威再次合作

近日,《妻子的秘密》最后的制作已经完成,将于3月初登陆湖南卫视金鹰独播剧场,这部戏特别邀请内地实力派演员黄爱玲、香港两大实力派男演员刘恺威、关智斌领衔主演,其中刘恺威和黄爱玲再次联袂合作出演了一出当代生活版的丈母娘与姑爷之间那种纠结的爱。

黄爱玲作家【黄爱玲作家】写给黄爱玲

那时你说,巴黎住宅附近有家戏院,周末放映合家欢儿童电影,会携同小朋友去看。伏尔泰大道一带我不熟悉,住第十六区的时候搭公交车到市中心,其中一条线兜兜转转,倒经过一间类似你形容的,明知道地点不对,也悠悠幻想你们一家三口兴高采烈的景象。

内地女歌手黄爱玲【内地女歌手黄爱玲】【豆瓣鉴书团】黄爱玲 三重隐身

香港著名影评人黄爱玲于去年年初去世,相对来讲,我算是比较热爱电影的人,看过的影片也有数千部,尤其喜爱日本电影和法国电影,对香港喜剧和邵氏出品也不排斥,每每都能跟着疯笑一个半小时。但对这位著名影评人却完全不了解毕竟。

推荐阅读
和合作的男演员黄爱玲【和合作的男演员黄爱玲】《妻子的秘密》即将开播 黄爱玲刘恺威再次合作
青年时的黄爱玲演员【青年时的黄爱玲演员】【香港电影】黄爱玲:香港影片大全第四卷(1953
皮肤松弛改善皮肤松弛改善 皮肤松弛症 皮肤松弛症是怎么造成的
郑洞国去世郑洞国去世 郑洞国将军简介
徐志摩的三个女人徐志摩的三个女人 揭秘:徐志摩一生中的三个女人的结局是什么
侦察兵报复社会侦察兵报复社会 西藏侦察兵高海拔攀登冰川 极限训练
谢欣颖图片【谢欣颖图片】谢欣颖摔下楼梯撞破头 男友D先生悉心照顾