【黄土地的儿子】黄土地上的红色足迹

2019-11-26 - 黄土地

杨振华老人给我们讲述杨家堡子的前世今生 韩月 摄

在宁夏同心县预旺镇土峰村驻村的这段时间里,第一书记徐亮经常向我们提起,土峰村所在的预旺镇是西北高原上的千年古镇,也是一个历经枪林弹雨的红色古镇。

黄土地的儿子

听说距离预旺镇4公里处有个地方叫“杨家堡子”,那里是西征红军后勤部遗址。于是,在土峰村村民白大叔的带领下,我们怀着无比崇敬的心情奔赴杨家堡子,追寻这片土地上的红色足迹。

用徐亮书记的话说,“参加‘三同’活动的同时,咱也接受一下爱国主义教育!”

黄土地的儿子

车行至城门口,堡宅高大的城墙矗立眼前,十分雄伟壮观。堡宅建于民国初期,平面呈正方形,边长70米,堡墙黄土夯筑,正南辟门。1936年西征红军到此,把后勤部设在堡中。

70岁的大院主人杨振华告诉我们,杨家堡子是他的爷爷杨廷怀、杨廷栋等四兄弟修建的。当年,先辈们雇佣300余人,前后花了3年多时间才建成这个城堡。

黄土地的儿子

“红军来到我们堡子后,我爷爷特别欢迎,因为这是人民的好军队。当时,爷爷立即开仓放粮,支援红军!”杨振华激动地说。

据杨振华讲,堡内正北有箍窑20余孔,是当年的后勤部仓库。箍窑向南10米处,原建有三间土坯上房,墙壁上留有美国记者、《红星照耀中国》作者埃德加·斯诺的演讲词及红军办的“支部工作栏”“宣传大纲”。

黄土地的儿子

说着,杨振华翻出斯诺当年拍摄的杨家堡子的老照片,这张照片是他的亲人从美国某博物馆找到并翻印的。看着老照片上真实的历史场景,望着眼前100多年屹立不倒的城墙,我们无不为之动容,眼前仿佛浮现了当时红军西征到这里时,城墙上那些荷枪实弹的兵士站岗放哨、保家卫国的情景。

“原来的三间上房虽然没了,但城堡还在,窑洞还在,每年都有人来参观、考察。”告别杨家堡子时,杨振华对我们说,他的三个儿子都不在家,几十年来都是他们老两口在看管城堡。

“这是我们杨家祖祖辈辈的骄傲,也是我们国家的精神瑰宝,我们有责任保护好、传承好!欢迎大家都来看看。”杨振华说。

相关阅读
黄土地电影分析【黄土地电影分析】【发电文苑】黄土地的儿女

记忆中的童年总是与黄土为伴,无论是夏天金黄麦穗上的尘土,还是夏日里雨滴砸起的被晒的滚烫扬尘,总是充满了令人沉醉的味道,回忆总是能让人伤感。孩子在土里洗澡爸爸在土里流汗爷爷在土里埋葬当初学习这首诗时。

黄土地的儿女【黄土地的儿女】程怀忠:黄土地的儿女

黄土地的儿女,没有因为条件艰苦而安于现状不思进取,没有因为土地贫瘠而放弃追求美好梦想,没有因为出生于贫瘠的黄土地而感到自卑自暴自弃。这片深沉厚重而非常贫瘠的黄土地,培养了黄土地儿女吃苦耐劳、不甘落后、勇于奋进、追逐梦想的奋斗精神。

黄土地4k迅雷下载【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义

象征属于结构主义符号学的范畴,是电影艺术始终离不开的一个话题,被大量地运用在电影实践中。就大多电影来说,导演都或多或少地使用着象征。它更有助于传递一种观念,一些象征同时可以起到烘托情绪的作用。象征虽然重要。

黄土地歌原唱【黄土地歌原唱】黄土地的歌声与民俗在《大河唱》里 也在快手里

历时3年,跨越七十万平方公里,1600个小时的拍摄记录终于按下了暂停键。6月18日,音乐纪录电影《大河唱》上映,影片沿着在黄河边长大的音乐人苏阳的音乐融合试验,深入记录了影响他的四种民间艺术,和四个有代表性的民间艺人mdashmdash说书人刘世凯、花儿歌手马风山、百年皮影班班主魏宗富、民营秦腔剧团团长张进来。

赞美黄土地的诗【赞美黄土地的诗】山圪崂姐妹音乐会火爆上演 被赞“黄土地的心跳”

陕北民歌是陕北劳动人民精神、思想、感情的结晶,是陕北人民最亲近的伴侣,是陕北劳动人民生活的最直接反映,为了继承和发扬陕北民歌,让民族“经典”在新时代语境中“重塑”,山圪崂姐妹(杜嬿暇、杜锐霞)携手陕西省歌舞剧院交响乐团及众多乐曲名家共同创作了一台思想精深、艺术精湛、演出精美的民族管弦乐交响音乐会。

推荐阅读
黄土地电影完整视频【黄土地电影完整视频】民族歌剧《平凡的世界·黄土地》北京首演
黄土地外的天空全集【黄土地外的天空全集】民族歌剧《平凡的世界·黄土地》在京首演
霍去病封狼居胥霍去病封狼居胥——中华武将的毕生追求!
吴若希百度云吴若希百度云 夸世代片尾曲吴若希别再记起歌词 音源百度云
马关条约是什么战争【马关条约是什么战争】战史今日:4月17日 中日签署《马关条约》
范子铭身高【范子铭身高】范子铭体测数据:臂展2米14略超身高 体重113公斤
可米小子成员申东靖可米小子成员申东靖 前“可米小子”成员申东靖家中病逝 年仅29岁