【翻白草别名】中药翻白草的别名有哪些

2019-12-02 - 翻白草

中药材的历史悠久,经过了不同的民族,不同的口音,所以叫法也有可能会不同,但是一般学名是不会变的,比如翻白草,这种药材初听起来并不是特别的讨喜,但是实际上翻白草的功效可是非常多的,在这之前,我们要对翻白草的别名进行一个了解,那么究竟中药翻白草的别名都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

中药翻白草的别名

翻白草别名鸡脚爪、千锤打、天青地白等,属蔷薇科。各地均产,生熟均可食用,还可供药用。根含黄酮类物质,翻白草性平、味甘苦、无毒。全草含鞣质。有清热解毒、止痢止血之功效,可治妇女赤白带下和月经过多。清热解毒:甘苦偏凉,甘可缓毒、凉可除热,苦能燥湿,具有清热除湿、解毒消肿之功,可用治痈疔肿毒、湿热痢疾、疥癣、臁疮等症。

凉血止血:本品入血分,性凉可清血热,故有凉血止血之能;加之还可去瘀生新、散郁止血,故止血功力颇佳。可用治血热妄行等多种出血症,尤对吐血、崩中等相宜。肺热咳喘。本品苦寒,有清泻肺热之功,常单用或配伍鱼腥草、桔梗、芦根等药,治疗肺热咳嗽痰喘及肺痈等证。

痈肿疮毒。本品苦以降泄,寒能清热,解毒消肿,常用治热毒壅盛所致之痈肿疮毒,如,本草纲目,单用翻白草酒煎服治疗疔毒初起;《保寿堂经验方》以翻白草煎汤熏洗治疗臁疮溃烂;也可将翻白草干根用烧酒磨汁外涂患处治疗痄腮等,也可以鲜品捣敷患处,或配伍金银花等清热解毒消痈药同用。

相关阅读
翻白草的别名【翻白草的别名】农村随处可见的翻白草是是治疗糖尿病的良药

翻白草是一种多年生草本,根肥大,圆锥状,单数羽状复叶,基生叶有小叶811对,顶端小叶最大,两侧小叶向下渐次变小,小叶狭长椭圆形,长25厘米,边缘羽状深裂。可作药用,一般生长于低丘山坡草地或疏林下草丛中。

翻白草别名是叫什么【翻白草别名是叫什么】翻白草别名是什么?

1.翻白草PotentilladiscolorBge.是一种多年生草本,根肥大、圆锥状、单数羽状复叶,基生叶有小叶811对,顶端小叶最大,两侧小叶向下渐次变小,小叶狭长椭圆形,长25厘米,宽815毫。

翻白草全株图片【翻白草全株图片】委陵菜与翻白草的区别图片是什么样

腹泻的出现很有可能和我们的饮食有关系,不过患者要注意区别自己是出现了普通的腹泻还是痢疾,痢疾可能会伴随便血的情况出现,这时候一定要及时的进行治疗,翻白草这种药材虽然名字有意思,但是它的功效也是非常不错的。

翻白草图片大全【翻白草图片大全】翻白草图片与功效是什么呢

在古代痢疾是高发并且还有可能要人性命的疾病,因为古代的卫生条件并不像是现在这么严格,所以细菌的侵入是非常多见的,而痢疾的病发和细菌侵入是脱离不了关系的,细菌性痢疾非常的难治疗,翻白草这种药材就被发现有治疗细菌性痢疾的作用。

正宗翻白草图片【正宗翻白草图片】【正宗翻白草图片】翻白草的药用功效和副作用

翻白草这种药材在我们的生活中是非常的常见的,当然,翻白草的药用价值比较高,并且药用功效也是非常不错的,适当的服用可以促进大家的身体的健康,但是翻白草也是具有一定的副作用的,下面我们就来看看翻白草的药用功效和副作用。

推荐阅读
翻白草治糖尿病是谎言【翻白草治糖尿病是谎言】有人说翻白草泡水喝可以治疗糖尿病 是真的么?
翻白草治糖尿病奇效【翻白草治糖尿病奇效】翻白草能降血糖吗 翻白草如何治疗糖尿病
袁紫衣与程灵素袁紫衣与程灵素 程灵素和袁紫衣
刘楚恬和小葡萄刘楚恬和小葡萄 刘楚恬程可儿小葡萄 盘点近年来蹿红的小童星
蜂拥而至是贬义词吗【蜂拥而至是贬义词吗】居庸关观景平台投入使用游人蜂拥而至
胡润排行榜【胡润排行榜】2019胡润教育企业家排行榜:新东方俞敏洪排名第三
滋补汤的做法和功效滋补汤的做法和功效 四款营养滋补汤 常熬夜OL必备的补救良方