【钟立风吉他谱】钟立风对谈李健:音乐像妻子 文学像情人

2019-12-21 - 钟立风

民谣歌手钟立风《没有过去的男人》出版日前在京与歌手李健对谈音乐与诗

早报记者许荻晔发自北京

“钟立风的内心有一个广阔的世界,比这个世界更丰富,但只有他知道,从他的歌、书仅仅能够窥探到一点。”在5月17日晚的“音乐与诗——钟立风李健对谈对唱会”上,歌手李健说。

钟立风吉他谱

民谣歌手钟立风第二部文字作品集《没有过去的男人》近期出版,为此举办对谈对唱会,钟立风与李健畅谈了人生、音乐、文学,并演唱多首歌曲。

钟立风接受早报记者采访时称,音乐更为明亮、一目了然,听众能非常直接地领会,没有悬念,而文字的情感曲折隐秘,像灯塔一样若隐若现,“音乐像妻子,文学像情人”。

钟立风吉他谱

“没有过去,

恰恰是为了寻找过去”

钟立风与李健两人同龄,都是民谣界中重要创作歌手。钟立风是博尔赫斯乐队主唱,李健原组水木年华乐队,后单飞,《传奇》即其代表作品。

在对谈的现场,钟立风常常兴之所至,直接唱一段自己的歌曲代替说话,或者朗诵自己的新书章节、背诵诗歌。他表示,自己从小因为长相自卑,从来没有想到有这么一天可以这么面向观众交流,而改变自己的正是音乐与文学。

钟立风吉他谱

作为一名民谣歌手,钟立风一直以文艺气质著称。李健称:“我看他的歌词、文字时常会有一种启发:歌词还可以这么写,经常能被启发到。我非常羡慕他,不知道他怎么能保持这样一种状态。”

钟立风去年推出第一部文字作品集《像艳遇一样忧伤》,获“南方阅读盛典”最受读者关注图书,今年4月出版《没有过去的男人》:“没有过去,恰恰是为了寻找过去。”钟立风说。

钟立风吉他谱

钟立风向早报记者介绍,《没有过去的男人》收录作品时间跨度长达10多年,如《有常篇》中的几部小说多完成于2000年初,出版之前又作了修改:“经过这些年的成长,行文相较以前更简洁流畅,去掉了原有的一些凌乱,但又尽量在简洁里保持丰富性。”

接受早报记者采访时钟立风称,在他看来音乐和文字擅长表现的领域不同,音乐更为明亮、一目了然,听众能非常直接地领会,没有悬念,而文字的情感曲折隐秘,像灯塔一样若隐若现,处于幽明之际,两者对他是不同的吸引。相同之处则在于表达出来都很畅快,“音乐像妻子,文学像情人”。

“诗一样的音乐

不会消失,但很难”

对音乐现状,李健表示,几千年来人们的生活变化很大,但人性没有变化,音乐上,如果去掉花哨的编曲,现在的词不见得是最好的,“人在特别迷惑的年代里更需要指引,诗一样的文字、音乐不会消失,因为在任何时代这个东西都会有人写,只不过很难。”

钟立风表示自己并不喜欢凤凰传奇,但有次去菜场听到,竟也觉得很带劲,“好像在这种情况下不得不接受它”。

而李健称,各种音乐类型都有受众群,凤凰传奇被称为“农业重金属,但听众非常广泛,我见过他们现场一呼百应、人山人海,这说明他们的音乐是有生命力的。其实这没有什么可讨论的,音乐就像要吃饭、穿衣服一样,今天你会穿西装,明天会穿衬衫,很难说谁好谁不好。我认为音乐的形式应该多样化”。

在李健看来,钟立风本身就是多样化之一种,不可复制。李健说,第一次看钟立风演出是1999年在清华校园里,当时清华的校园音乐有两种,一是李健这样,“还不太会写歌,用歌唱技巧掩饰作品苍白”。另一种是吴虹飞,有丰富的能量,“但没有太多的音乐技术,不会乐理知识”。当他听到钟立风唱歌时,觉得自己下一步发展就是要像小钟一样,唱真正的民谣:“超脱惯有的校园民谣的软弱,要具有野生的力量。”

相关阅读
钟立风最好听的歌【钟立风最好听的歌】钟立风:难过李健唱我的歌不是他选的

南都讯记者黄锐海实习生陈芷阳五年前,王菲因为在春晚翻唱了一首《传奇》,让更多人留意到李健的才华。而今,李健的知名度都可以跟王菲相提并论了!他也希望利用自己今天的影响力,把更多有才华的歌手、音乐人拉入大众视野。

钟立风演出【钟立风演出】钟立风果实与艳遇下周演出 张楚棉棉将到场(图)

曾经为水木年华创作出《再见了,最爱的人》和老狼《弄错的车站》的歌手钟立风,2006年由太合麦田推出首张专辑《在路旁》以后,便受到了众多乐迷的喜爱,其中《今天是你的生日,妈妈》获得了全国校园歌曲一等奖主打歌《在路旁》荣登上海东方风云榜的冠军宝座。

钟立风在路旁【钟立风在路旁】李健、钟立风 两位中国音乐诗人之间的故事

喜爱李健的听友,你知道钟立风这个名字吗?你可知这是另一个有着“音乐诗人”称号的创作型音乐人?钟立风跟李健有许多相似之处,都是原创歌手、都从民谣起家、都热爱看书、都富有文学气质,甚至,两个人的年龄都一模一样。

牧歌钟立风【牧歌钟立风】钟立风:一头笨拙、忧伤、孤独的大象

被誉为“民谣诗人”,知名歌曲有《再见了,最爱的人》《今天是你的生日,妈妈》,文学著作有《像艳遇一样忧伤》《没有过去的男人》等拙见西安2017年度盛典“匠心长安”特邀嘉宾治好抑郁,治不好孤独电影《海上钢琴师》里有一个镜头人们围绕在1900身边为音乐起舞的时候。

钟立风最新【钟立风最新】钟立风:比起李健 更加野生的音乐诗人

《书旅人》是作家歌手钟立风第五本文字作品。正如读者歌迷们的感受无论是音乐还是文字,钟立风总给人诸多想象。就像唯有清醒者才能做出一个个奇妙之梦,钟立风的想象以现实做底子,却又常常不露痕迹。他曾创作一曲短歌盲人和一位女子去渡海风很大。

推荐阅读
钟立风书中写李健妻子【钟立风书中写李健妻子】钟立风:书里长出了另一本书
钟立风今天是你的生日【钟立风今天是你的生日】钟立风《今天是你的生日 妈妈》五一双丰收
莫可欣方中信婚纱照莫可欣方中信婚纱照 莫可欣明日剖腹产子 方中信与其注册结婚(图)
温州瓯海实验中学【温州瓯海实验中学】实习之声 | 我院领导赴温州第二高级中学、瓯海实验中学看望实习生
刘晓彤身高【刘晓彤身高】女排刘晓彤是什么位置?刘晓彤身高是多少?
希拉里是蜥蜴人现原形希拉里是蜥蜴人现原形 在美国发现“蜥蜴人” 他们不怕人类 甚至频繁出现
阎崇年去世阎崇年去世 阎崇年揭皇太极死因:三高症患者 死于心梗