【钟立风李健孟小蓓】李健钟立风关系如何 相识20年成为音乐挚友

2019-12-21 - 钟立风

李健曾在《我的歌手》的舞台上演唱过由钟立风创作的歌曲——《今天是你的生日,妈妈》,让很多观众认识了钟立风这个名字。李健钟立风关系如何呢?据了解,李健和钟立风是认识20年的老友,私下的关系非常好。

钟立风李健孟小蓓

钟立风与李健同年,如今已年过四十,1995年他从浙江老家跑到北京闯荡时,就认识了李健,只是他出道得比较晚,2006年才推出自己的首张专辑。但钟立风这些年在民谣界名声也不小,只是对于在电视机前看《我是歌手》的普罗大众而言,他还是一个相对陌生的名字。

钟立风李健孟小蓓

钟立风,中国内地民谣歌手,Borges(博尔赫斯)乐队主唱。出生于1974年,曾是太合麦田唱片公司签约歌手,后又成立了独立音乐厂牌"野草莓",现签约十三月唱片公司。

钟立风的出道,跟李健也有着相当重要的关系。早年他刚到北京,还是个在酒吧里弹唱的民谣歌手,而李健比他更早进入这个圈子,开始有了一些人脉。1999年,李健把钟立风介绍给了宋柯,为他日后的出道打开了门路。当时宋柯在做麦田音乐,也正是1999年,他打造了朴树、叶蓓、尹吾三位歌手,把这三个新人的专辑打包推出《红白蓝》系列,此后朴树等人大红,这个策划也成了业界模范。

钟立风李健孟小蓓

2006年,宋柯开始打造第二个《新红白蓝》系列,这次他把钟立风、莫艳琳、简迷离三个新人放到了一起,也获得相当不错的反响,那时候,钟立风就以"音乐诗人"的身份,被不少年轻乐迷认知。

因为李健在《我是歌手》中唱了他第一张专辑时的一首《今天是你的生日,妈妈》,钟立风这名字渐渐被一些原本并不关注民谣的歌迷所留意到。钟立风说,当初李健决定翻唱他这首歌时,也跟他沟通过,"我当时还调侃说,好啊好啊,你赶紧唱,至少我的书又能多卖出一万册了。"

钟立风李健孟小蓓

早在2013年,钟立风携新书《在各种悲喜交集处》来到中央美术学院与同学们进行面对面的交流,并邀请歌手李健做嘉宾,籍此机会,这对相交十多年的老友再次对谈对唱。

在钟立风的印象里,歌手李健最大的特点似乎就是"慢"。与卢庚戌同组"水木年华"时尤为明显。如果说卢庚戌的性格较为张扬、外露,那么李健就是含蓄、内敛、缓慢的。

在水木年华颇为红火的时候,李健选择了退出,过了很长一段寂静自由、节奏缓慢的生活。钟立风说,早在他们二十来岁的时候便时常相约闲谈,每次见面都会为对方献唱近作,以作分享、以求鼓励。

对谈对唱之后,钟立风说那时的自己总会流露对现实的担忧和迷茫,而李健总是无比坚定而有信心,说一般创作型歌手都在二十七岁成名,并列举朴树、高晓松、郑钧等名人。钟立风笑称,听他那么一说,自己顿时好似吃了一颗定心丸。

钟立风对时下热门的东西不是很感兴趣,总保持一份清醒,沉浸在自我世界里悠然过活。所以在他的书《书旅人》里,我们阅读到的尽是一些边缘化的人事。边缘,不仅是一个地理方位,也是某种审美姿态。

正如他的好友李健说:边缘的姿态才会有合理的表述,钟立风这样作家式的歌手所展现出来的世界是神秘又广漠的,这份天赋,少人拥有,是他的私人财产,令人羡慕。

相关阅读
钟立风最好听的歌【钟立风最好听的歌】钟立风:难过李健唱我的歌不是他选的

南都讯记者黄锐海实习生陈芷阳五年前,王菲因为在春晚翻唱了一首《传奇》,让更多人留意到李健的才华。而今,李健的知名度都可以跟王菲相提并论了!他也希望利用自己今天的影响力,把更多有才华的歌手、音乐人拉入大众视野。

钟立风在路旁【钟立风在路旁】李健、钟立风 两位中国音乐诗人之间的故事

喜爱李健的听友,你知道钟立风这个名字吗?你可知这是另一个有着“音乐诗人”称号的创作型音乐人?钟立风跟李健有许多相似之处,都是原创歌手、都从民谣起家、都热爱看书、都富有文学气质,甚至,两个人的年龄都一模一样。

钟立风最新【钟立风最新】钟立风:比起李健 更加野生的音乐诗人

《书旅人》是作家歌手钟立风第五本文字作品。正如读者歌迷们的感受无论是音乐还是文字,钟立风总给人诸多想象。就像唯有清醒者才能做出一个个奇妙之梦,钟立风的想象以现实做底子,却又常常不露痕迹。他曾创作一曲短歌盲人和一位女子去渡海风很大。

钟立风好听的歌【钟立风好听的歌】钟立风:很多人说我和李健是好基友

你可能不知道钟立风,但你应该在《我是歌手》听到了李健翻唱的《今天是你的生日,妈妈》,这首2006年发表的歌曲只是钟立风诸多好歌中的一首,他还写过《再见了最爱的人》给水木年华,写过《弄错的车站》给老狼。如果说李健是人文气质歌手的代表。

钟立风哪本书有写李健【钟立风哪本书有写李健】内地民谣歌手钟立风出新书 李健捧场(图)

10月11日晚6点半,中国内地民谣歌手钟立风携新书《在各种悲喜交集处》来到中央美术学院与同学们进行面对面的交流,并邀请歌手李健做嘉宾,籍此机会,这对相交十多年的老友再次对谈对唱。钟立风,中国内地民谣歌手。

推荐阅读
钟立风今天是你的生日【钟立风今天是你的生日】钟立风《今天是你的生日 妈妈》五一双丰收
钟立风哪本书有写李健【钟立风哪本书有写李健】内地民谣歌手钟立风出新书 李健捧场(图)
白玉京和公子羽白玉京和公子羽 白玉京的真实身份 白玉京和公子羽
杨丽萍的家杨丽萍的家 杨丽萍家的院子 果真是精致一生 妖艳到老
张晓龙为什么不结婚张晓龙为什么不结婚 张晓龙回应已婚传闻:结婚是理所当然 不会隐婚
张议天春晚模仿秀全集【张议天春晚模仿秀全集】豪气张议天吼声震舞台 彩铃大赛上演模仿秀(图)
功夫小子电影完整版功夫小子电影完整版 日本功夫小子苦练武术神同步模仿李小龙