【大名府是北宋的哪里】中华第一府——北京大名府的故事

2020-01-12 - 大名府

中华第一府——北京大名府的故事(1)作者:王子玄

在之前发表的《河北历史上第一个以北京命名的城市——北京大名府》一文中,笔者以不同时期的历史人物为线索,对大名府历史空间的人杰进行了一个简单的交代。

自本文开始,将通过梳理历史的方式,将残留于史河中的诸多碎片拼凑在一起,尽可能详尽的把大名府衙署文化的历史沿革与当地历史文化再次展现在世人眼前……

第一章 大名地名的由来与变迁

说起“大名”名字的起源,还得从“万”姓起源的鼻祖说起。与中国绝大多数姓氏一样,万姓也是一个多源头的姓氏。万姓的起源,源头较多,目前,中国能见到的万氏族谱中,几乎都把出自姬姓的毕国后裔——毕万作为公认的受姓始祖。毕万何许人也?这话还得从周文王姬昌说起。

众所周知,周文王姬昌是周朝的奠基者,在位50年,在他当政的第42年开始称王。周文王在位期间,勤于政事,重视发展农业生产,礼贤下士,广罗人才,开拓疆土,为儿子周武王姬发灭商奠定了牢实的基础。

周文王的第15个儿子叫姬高,是周武王的同父异母弟弟。周文王死后,他的大儿子姬考(伯邑考)早逝,所以由二儿子姬发继任,是为周武王。周武王继位后,作为叔叔的姬高成为周武王的得力助手。

公元前1046,周武王起兵灭掉商朝。姬高与哥哥姬旦、姬奭等,护卫周武王进入商都拥戴周武王登基称王,建立周朝。

周武王建立周朝后,为巩固周朝政权,实行分封制,大封功臣、宗室以及先贤后代。姬高被封为公爵(周朝时五大爵位公、侯、伯、子、男爵中的最高等级),封地在毕地(也称毕陌、毕原、咸阳原,在今陕西咸阳市,一说在今陕西西安市)。

姬高在毕地建立诸侯国毕国。按当时的惯例,他被称作毕公或毕公高,如今人们大多把他叫做毕公高。周武王死后,毕公高成为顾命大臣之一,与周公旦、召公奭等一起相继辅政周成王、周康王,使得周王朝的经济文化有较大的发展,形成前周时期“成康之治”的盛世。

毕国存在400多年后,被西戎灭掉。毕国的公族子弟沦为平民,四散逃亡,并以国名为姓。其中一个叫毕万的人,流落到了晋国。毕万靠着一身本事,成为晋献公的谋臣,晋献公就是大名鼎鼎的晋国一代明君晋文公重耳的老爹。

当时已进入春秋时期。晋献公在位时,国势日益强盛。晋献公在前期算是一个很有作为的国君。公元前661年冬天,晋献公对军队进行改革扩充,随后对周边的3个小国耿国、霍国和魏国发动战争。战争中,晋献公作为主帅,站在战车的中间;站在左边驾驶战车的是大将赵夙(晋国赵氏的首领,祖父是赵氏始祖造父),站在右边的就是毕万。

君主的战车是很有讲究的。尤其是站在右边的人,当时被称为车右,不是君主信得过的人,没有资格担任。车右的人选,都是有勇力的人,主要任务是拿着武器保护战车。遇到敌人要负责冲杀,遇到地势险阻战车难以前行时,要下车去推车。所以,毕万能担任车右重任,其地位的重要性不言而喻。

在这场战争中,晋献公一举灭掉了耿国、霍国和魏国,赵夙和毕万战绩卓著。为奖励两人,晋献公任命两人为大夫,把原耿国的土地赐给了赵夙,把原魏国(今山西芮城县东北)的土地赐给了毕万。因此,毕万又被称为魏万。

毕万有两个儿子,大儿子溢,晋国大夫,谥号“文子”,以“万”为姓;二儿子洪,也是晋国的大夫,谥号“武子”,以封地邑名“魏”为姓。由此,毕万后裔分为万、魏两姓。

毕万被封到魏地后,晋国大夫、卜官郭偃给毕万占了一卦说:“毕万之后必大。万,盈数也;魏,大名也;以是始赏,天启之矣。天子曰兆民,诸侯曰万民。今名之大,以从盈数,其必有众。”这话什么意思呢?意思是说,毕万被封在魏地,是大吉大利的兆头啊。

“万”是盈足之数,“魏”同“巍”,有高大雄伟之意,得此封赏,符合天意。总而言之,郭偃预言毕万的后代必定昌盛,会越来越兴旺发达。从此“大名”就成为兴旺强大起来的吉词。这也为日后以“大名”的名字给这一地区命名留下了伏笔。

200多年后,毕万的后人魏斯果然不负众望,在公元前403年与赵、韩家族“三家分晋”,建立魏国。拉开了中国历史结束春秋进入战国时代。

后来的魏武侯以今天大名一带作为别都,同时也是其子公子元的食邑所在,故称之元城。

西汉初年,元城建县。因西汉末年元城县委粟里王莽家族“凡九侯五大司马”( 王莽的伯父、叔父5人位居宰辅,“家凡九侯,五大司马”,声势显赫,不可一世。),又称 “贵乡”,因历史上天雄军威震一方,又别称“天雄”。

自曹魏在元城建阳平郡至抗战期间,先后有贵乡郡、魏州、武阳郡、河北道、兴唐府、广晋府、河北路、大名府、北京、大名路、直隶省会、冀南道、大名道、大名专区等三十多次县级以上的行政机构设在大名,其中三次作为国都,七次作为陪都,八次相当于省级,十余次相当于地市级。

大名作为黄河以北地区的政治、经济、文化、军事中心城市长达一千七百年,作为国都、陪都长达一百三十年,这是大名发展史上一段极其壮丽的时期,也让大名的衙署文化达到巅峰,决定了大名在历史上的地位及对后世的影响。

历史上官于大名府的有盛唐名相狄仁杰(击退契丹)、北宋名相文彦博、韩琦、寇准、吕夷简(北抗辽国,使大名府为北宋的陪都北京)、包拯(大名路转运使)等功著青史,万世流芳,寇准留下的“东郡股肱今右辅,北门锁钥古天雄”为千古衙联。著名文学家、诗人欧阳修、苏澈、黄庭坚等,居官在此,吟诗放歌,留有佳话。

大名府历史悠久,文化灿烂。拥有许多珍贵的文物和历史遗存。全国重点文物保护单位2处,它们是:天下第一碑——五礼记碑、北宋大名府故城遗址;省级文保单位10处,它们以法国天主教堂、朱熹写经碑为代表;市级文保单位9处,以兴化寺遗址为代表;县级文保单位30处。

另外县境内还有春秋沙鹿山五鹿城遗址;战国马陵道孙膑与庞涓交战古战场;新朝皇帝王莽故里、王莽河、王莽金堤;隋唐京杭大运河故道;北宋水浒108将之一的河北玉麒麟卢俊义(历史同期原型实为卢进义)庄园遗址等。古代城遗址多处,著名石刻多处,墓葬群多处,名人故居多处,近代西洋教会建筑群多处,红色革命遗址多处。这些都是大名府的悠久历史见证和艺术瑰宝。

大名府建制变迁历史事记:

春秋时期属卫,为齐桓公所筑五城之一,时称五鹿城。后属魏,魏武侯以为别都,其子公子元食邑于此,称之元城。

后属魏,魏武侯以为别都,其子公子元食邑于此,称之元城。

西汉及东汉时期——汉高祖十二年(公元前195年),置魏郡,建元城县,魏县,县境属魏郡。

三国时期——魏文帝黄初二年(221年),元城县成为阳平郡的郡治所在。

东晋及十六国时期——前燕建熙元年(360年),从元城县划出西部地方建贵乡县。

南北朝时期——北魏太和二十一年(497年)复置贵乡县,元城、贵乡、魏县均属魏尹。

北齐天保七年(556年)魏县及元城县俱废,并入贵乡县。

隋唐时期——隋开皇六年(586年),元城县、魏县、贵乡县均属魏州(治今大名东北)。

隋大业元(605年),元城、贵乡改属武阳郡为魏州,属河北道。元城、贵乡、魏县均属魏州。

唐建中三年(782年),田悦改魏州为大名府,这也是“大名”被用作地名之始。

五代十国时期——后梁承袭唐制。后唐同光元年(923年)三月,升魏州为东京兴唐府,改元城县为兴唐县,改贵乡县为广晋县。后唐同光三年(925年)改东京兴唐府邺都魏州。后晋天福二年(937年)七月,改兴唐府为广晋府,改兴唐县为元城县。后汉乾佑元年(948年),改广晋府为大名府,改广晋县为大名县(此为以“大名”为县名之始),元城县、大名县、魏县均属大名府。后周承前制。

北宋时期——北宋初期承袭前制。稍后,元城县、大名县、魏县先属河北路,后属河北东路大名府。宋仁宗庆历二年升大名府为北京大名府,成为开封的陪都。

宋熙宁六年(1073年),大名县并入元城县,绍圣二年(1095年)复置大名县。

金时期——大名县、元城县属大名路大名府。

元时期——大名县、元城县属中书省大名路。元至元二年(1265年),元城县并入大名县,不久复置元城县。

明时期——大名县、元城县属中书省大名府。明洪武十年(1377年)五月,省大名县入魏县。洪武十五年(1382年)二月复置。

清时期——清初承袭明制。清顺治十六年(1659年),大名县、元城县属直隶行省大名府(行省设巡抚,驻大名)。乾隆二十三年(1758年),分魏县306个村归大名,31个村归元城。

民国时期——大名县、元城县属直隶冀南道。1945年7月,划城区及周围建大名市(县级)。此时,市、县分设,属冀南三专区、1946年降大名市为县辖市。1949年8月大名市(县辖市)改为城关区,此时大名县属河北省邯郸专区。

中华人民共和国——初承前制。1958年10月,废魏县入大名县。1960年5月,大名县改属邯郸市。1961年5月,恢复邯郸专区,大名仍属之。1970年,邯郸专区改称邯郸地区,区、市合并,称邯郸市,现今大名县属于邯郸市。

相关阅读
宋朝大名府是哪里【宋朝大名府是哪里】看看鼎鼎大名的大名府有哪些宝贝!

上古时期的黄帝部落在此生息,大禹在此治水。春秋为五鹿,战国为魏武侯别都。西汉初年始建元城县,曹魏建阳平郡。此后,大名作为黄河以北区域中心时长1700余年。因控扼中原,历为郡、州、道、府、路,史有“乱世雄藩。

宋代大名府在哪里【宋代大名府在哪里】宋朝大名府当时管辖现在的哪些县市?

读过《水浒传》的人,大概都知道大名府。大名之府,其名大气,如雷贯耳,大名鼎鼎。《水浒传》120回,其中18回都有大名府的戏,杨志、卢俊义、燕青等一众粱山好汉,没少在那疙瘩溜达过。大名之府,名扬天下,其名不虚。

吴用智取大名府概括【吴用智取大名府概括】北京大名府——全国唯一可展示的北宋都城遗址

第一阶段的考古工作已探明勘测城址的范围、形制和平面布局。故城遗址的四十八里京城城墙基址的已勘探定位,准确标界了外城城周基址、各城门位置、两水关的位置及遗存情况。经探测故城呈不规则形状,周长22.2公里。

大名府是哪里【大名府是哪里】大名府在哪里

中国是一个神秘而又古老的的国家,在每个朝代都会留下不一样的风景,今天一起来了解一下大名府。大名府或称北京大名府,治所旧址在今河北省大名县的东南部。大名府人杰地灵,在历史上曾为府、路、州、道、郡治所在地。

大名府香油产地在哪里【大名府香油产地在哪里】袁冰洁 | 我说地名:归来吧 “大名鼎鼎”的大名府

知道“大名”二字很早,高中时读《水浒传》,大名府是个神一样的存在。宋江、卢俊义、燕青、吴用等一众梁山好汉,都曾与大名发生过或浅或深的关系。参加工作后,工作地点就在离大名府100华里开外,却一直没有机会前去一睹风采。

推荐阅读
大名府古城遗迹【大名府古城遗迹】北京大名府
大名府深处【大名府深处】「大名历史文化」时光深处的大名府
北野武经典电影北野武经典电影 北野武:滚烫温柔的“老顽童”
庄智渊丁宁庄智渊丁宁 乒乓奥预赛许昕负庄智渊 丁宁出局国手仅剩一人
彼得罗夫面膜彼得罗夫面膜 彼得罗夫哪款面膜好用 不同面膜不同功效
熊出没之年货熊出没之年货 喜羊羊与灰太狼和熊出没是低龄动画?
小智直播视频回放【小智直播视频回放】三姓家奴回归本姓?小智直播发动粉丝人拉人