【周希汉的老婆周璇简介】二野虎将周希汉 干掉国民党9个中将55个少将

2020-01-12 - 周希汉

1930年,任中国工农红军第一军副军长兼第1师师长的徐向前第一次见到周希汉,说:“长得单薄些。”

周希汉当场顶回去:“将在谋而不在勇,关云长身材高大,不也打败吗?诸葛亮、庞世元长得如何?不也打胜战吗?”

徐帅不愧是徐帅,根本不在意周希汉顶撞他,反而开始欣赏周希汉了。后来不久,有人举报周希汉成分有问题,要把他遣送回老家,还是徐帅爱惜人才,把周希汉调到身边做书记员。好险,周将军差一点就变成周农夫了。

周希汉的老婆周璇简介

1932年张国焘乱指挥害得四方面军吃了几个败仗,那时张国焘气焰很高,别人都不敢说,周希汉可不管这些,仗没打好就是没打好,不但公开批评张国焘没打好,还提出了自己的看法。这下了不得,捅了马蜂窝,张国焘知道后找了一个借口就要杀他,最后还是徐帅好说歹说才保住了周希汉。

周希汉的老婆周璇简介

蒋介石嘉奖战士每人一枚银元

在抗战时期,周希汉的手下有一支部队——16团,16团勇猛顽强,一打仗就嗷嗷叫。周希汉很喜爱这个团,只要有作战任务,就领着16团行动;而16团这群“虎崽”有周希汉这样智勇双全的“大老虎”率领着,自然一打仗就胜利。

1939年7月初,周希汉带着16团夜袭黄挂,一仗毙伤日军官兵百余人,缴获机枪3挺,步枪30余支,电报密码一本,不仅受到八路军总部的嘉奖,连南京的蒋介石也发来电令,并奖给八路军将士们每人一枚银元,乐得战士们哈哈哈地笑了好几个月。

而且这一仗过后,周希汉打出了中国军队的威锋,太岳区很快就流传起了与周将军有关的歌谣:小日本,你听清,太岳山上有陈赓。小日本,你别捣蛋,让你碰上周希汉。

刘伯承称赞:“这下是赵子龙来了”

百团大战第一阶段发起后,日军出动精锐部队报复,直扑卷屿沟。八路军前指和中共中央北方局首脑机关正撤至卷屿沟,他们仅有一警卫营掩护,情况万分危急。第十六团于羊儿岭与敌激战半小时,主阵地失守。刘伯承正愁手边无兵可调,忽闻周希汉率部赶至羊儿岭,与日军接火。刘伯承舒了口气说:“好了,这下是赵子龙来了。”

周希汉率部勇夺羊儿岭,阻击日军至黑夜。

陈谢大军挺进豫西时,周希汉随先锋第二十九团先行南渡黄河。偷渡得手上岸后,周希汉命令二十九团团长吴效闵(后为济南军区副司令员)夺取敌石头山阵地。吴效闵高举冲锋枪大声回答:“放心吧,旅长!拿不下石头山,我提头来见!”周希汉也提起冲锋枪,大声喝道:“不行!老子要你提国军的头来见我!”数小时后,吴效闵攻克石头山,押大批俘虏来报到。

有记者当时就在现场说:“真是关云长温酒斩华雄啊!”

1947年冬,周希汉率部脱离主力攻打郏县。

原预计郏县守敌为民团,战斗打响后,方弄清守敌为国军正规部队。城克将半,有情报到,国军第十五师师长武庭麟率该师师部及六十四旅等5000余人进至郏县增援,同时国军整编第三师师长李铁军率部出洛阳救援。指挥所哗然,多数人主张撤。周希汉一拍桌子,说:打!主攻前,他下了一道特别命令:“开饭,主攻部队必须喝上热汤。”

一仗下来全胜,生俘国军武庭麟等两名中将,前委电报说这是“中原我军机动歼敌的典型范例”。

消灭“天下第一旅”

1946年9月22日,国民党军第27旅和第167旅被晋冀鲁豫野战军包围在 浮山一带。胡宗南立刻命令其号称“天下第一旅“的第1军第1旅前往救援,正中解放军“围点打援“之计。担任打援主要任务的是周希汉的第10旅。

国民党军第1旅前卫第2团刚到官雀村,就被陈赓兵团的第11旅包围。第1旅旅长黄正诚恼羞成怒,率领其第1团杀奔过来。在陈堰一带,被周希汉的第10旅第30团迎头拦住。黄正诚发动几次攻击,均被周希汉打垮。

双方激战到天黑,黄正诚被迫将部队撤进陈堰。周希汉立刻抓住战机,指挥其28、29、30团利用黑夜将敌人团团围住。经过一夜战斗,黄正诚的“天下第一旅“彻底被消灭。

国民党军整编第一师第一旅,装备精良,能征善战,号称“天下第一旅“。旅长黄正诚,曾留学国外,授中将军衔。

天下第一旅被歼灭,轰动了朝野。刘伯承于晋冀鲁豫军区干部会上曰:“同蒲方面打得很好!中央夸奖说'这一仗出乎意料之外'“。

1946年9月26日,延安的《解放日报》发表了题为《向太岳纵队致敬》的社论。社论曰,此役“与中原部队的胜利突围、苏中南下的七战七捷,陇海路与晋冀豫歼灭蒋军同为光辉胜利。对于粉碎蒋介石进攻、争取国内和平民主,有其不可磨灭的功绩。我们欢欣庆祝之余,特向太岳纵队全体指战员致以崇高的敬礼!“

打垮黄维

杨围子,是双堆集东南最后一个据点,拿下杨围子,解放军军就可以直捣双堆集黄维兵团部了。

驻守场围子的是蒋军14军军部和所属第10师、第85师残部。14军是蒋介石嫡系部队,装备好,战斗力也较强。但在解放军的猛烈打击下,14军已丧失斗志,所据守的几个村庄,都一一被解放军攻占。最后,只剩下杨围子军部所在地了。

随着包围圈日渐缩小,14军军长熊绶春焦急万分,眼看着露天工事里躺满了伤兵无人管,上千匹的牲口大部打死在外壕,饥饿的蒋军士兵,用刀割马肉充饥,这一副山穷水尽的惨相,他悲不能抑,竟坐在掩蔽部里不时地掩面饮泣。

他的参谋长梁岱,在浍河南岸溃败时,曾被解放军俘虏过。梁岱当时冒称军部的书记官,解放军就把他放了。释放时给他一封劝降书,要他交给熊绶春。熊绶春不接受投降,指望凭杨围子四周的开阔地进行顽抗,坚持到援军的到来。

周希汉采用了“壕沟战术“。即在场围子东面、北面、西面挖了许多条交通壕,逐日向杨围子逼近。

1948年12月11日,周希汉指挥的部队在杨围子周围挖成了连接贯彻的交通沟网,把熊绶春的14军围在中间动也不能动了。

12月11日下午4时,对杨围子的进攻开始了。解放军上百门榴弹炮、野炮、山炮、迫击炮的炮弹,就像下雨似地落入国民党军前沿阵地和纵深阵地,整个杨围子成了一片浓烟火海。随着硝烟,解放军突击队发起冲击。

前后不过十几分钟,杨围子阵地就被解放军全部占领。

周希汉率十旅西攻砀山,东斩津浦,阻敌北上,滞敌东援,首克李围子,继克沈庄,再克杨围子,连战连捷。

12月13日,进攻黄维兵团东北方向最后据点杨文学庄。黄维对所部下了死命令:“战则生,退则死“。周希汉所部进攻失利,伤亡严重。陈赓前来督战,与周希汉言:“你别难过,这一战打完了,损失多少我给你补多少?“周希汉以手附陈赓耳曰:“不必,我还有一个十旅呢。“原来,周希汉于豫西第十旅留守处和教导队埋伏了数千军,以备关键时刻用。陈赓大喜,挥拳击其胸:“你这小子!“周希汉终克杨文学庄,黄维兵团被歼。

周希汉晚年常说:“黄维虽不是我旅捉的,但他是被老子打垮的!“

相关阅读
周希汉妻子周璇【周希汉妻子周璇】周希汉老婆周璇 开国中将周希汉子女现状

1937年,国共开始合作抗日,周希汉被任命为八路军一二九师三八六旅作战股股长。到了1939年,周希汉已升任三八六旅参谋长。他的婚姻问题引起众人的关注,旅长陈赓、副旅长李成芳都在中间穿针引线。李成芳通过夫人李平。

周希汉周璇【周希汉周璇】周希汉与周璇的欢喜姻缘(组图)

“嗨,一个道理!老周那家伙鬼着呢。拿下来,没问题。”李成芳还是胸有成竹。但婚姻和战争不是“一个道理”的地方多着呢。第一次见面,李平和已做了武装部长王成林的妻子的老同学岳瑞清一起,约了周璇,请刚刚护送炮团返回太岳区的周希汉用缴获日军的照相机给她们拍照。

周希汉的四个儿子情况【周希汉的四个儿子情况】周希汉中将回忆强攻榆社城

百团大战第一战役结束后,部队进行了短暂的休整。九月十八日,我从医院回到旅部驻地榆社以南的宋家庄,立即参加总结百团大战第一战役和动员第二战役的大会。二十一日我同陈赓同志刚回到部队,就接到朱、彭首长和刘、邓首长关于进行百团大战第二战役的作战命令。

周希汉将军简历周希汉将军简历 周希汉生活作风问题

周希汉(1913mdash1988),湖北省麻城市顺河镇周家坳村人,1913年8月27日出生,1927年参加黄麻起义,1928年参加中国工农红军并加入中国共产党。革命生涯中,他曾任红军作战科长、八路军旅参谋长、解放军军长、海军参谋长、海军副司令员、海军顾问等职。

周希汉子女【周希汉子女】周希汉从容取郏县

1947年,解放军晋冀鲁豫野战军陈(赓)谢(富治)兵团强渡黄河、腰斩陇海铁路,解放县城10余座,歼敌4万余人,意在豫西创建豫陕鄂根据地,以协助解放军陕甘宁部队击破国民党胡宗南部的进攻,并配合刘邓、陈(毅)粟(裕)大军“大举出击。

推荐阅读
周希汉的四个儿子情况【周希汉的四个儿子情况】周希汉中将回忆强攻榆社城
周希汉子女【周希汉子女】周希汉从容取郏县
蜂蜜怎么辨别真假蜂蜜怎么辨别真假?你可以这样做
美丽有约祛斑怎么样【美丽有约祛斑怎么样】美丽有约柴老师 开启祛斑美肤新时代
关贵敏先生的近况【关贵敏先生的近况】浪花里再也飞不出欢乐的歌痛惜关贵敏的离世
在乎你的我绕口令【在乎你的我绕口令】孟庭苇荣获华语金曲殿堂级歌手 演绎《我只在乎你》
华应龙与化错教学【华应龙与化错教学】读《华应龙与化错教学》心得体会