【曹寅怎么死的】魏东亭与曹寅什么关系?魏东亭是怎么死的?

2020-01-13 - 曹寅

看过康熙王朝的朋友,一定都还记得和康熙一起长大的苏麻喇姑以及魏东亭。苏麻喇姑后来是没有伺候在皇帝的身边,但是魏东亭是一直都在皇帝的身旁,保护着他的安全。今天来好好认识一下这位康熙护卫魏东亭,他最后是怎么死的呢?魏东亭原型是历史上的谁?

曹寅怎么死的

康熙护卫魏东亭

魏东亭是从小和康熙一起长大的,他们之间的感情是很深的,就好像是亲兄弟一般。魏东亭可以说是康熙最信任的人之一,也是清朝的大忠臣。

但是随着康熙慢慢长大,有了皇上的架子和尊严,魏东亭感觉他们之间不再像小时候那样亲近了。不过即便如此魏东亭知道皇帝对他还是很信任的,他也依旧和以前一样,全心全意为康熙做事情,为他排忧解难。

魏东亭和康熙之间的感情似兄弟,也说明了他们主仆之间感情深厚。举一个例子来说吧,有一次康熙出宫却和人发生了争执,本想要拿出宝剑来惩治一下恶人的,结果发现自己根本就没带剑出来。于是他想让东亭来处理一下,没想到他竟然傻傻地站在那里。年轻气盛的康熙突然就给了一巴掌,并暗示东亭去给自己出气。

这天晚上二人心中都有自己的想法,而后经过一番谈话,东亭知道康熙还是和原来一样把自己当兄弟。两人之间再没有嫌隙。

魏东亭怎么死的

在影视作品中魏东亭最后是怎么死的并没有说。

魏东亭,二月河的小说《雍正皇帝》和《康熙大帝》《雍正王朝》和《康熙王朝》中的虚构人物,康熙帝的亲信,大忠臣。在历史上并无这个人,原型为曹寅。他是清朝时候的一位名臣,在文学方面很有成就。而且他刚进宫的时候就是做康熙的侍卫,之后又担任过其他的职位。曹寅在朝为官期间一直都是忠心耿耿的。

之所以取“魏东亭”这个名字,也是作者玩的一个小的文字游戏,历来曹魏连称,以魏代曹,而曹寅字“楝亭”,作者以形近字代替为“东亭”,所以历史上的曹楝亭,就变成了小说里的魏东亭。

他自幼即作为康熙的伴读,与康熙关系密切。曹寅是病死的,至于魏东亭本来就是故事里的人物。二月河在创作这两部小说是采用了不同的情节,有时是一件事但在两个小说里却有不同的内容,不同故事里结局不同,而在两部电视剧和两部小说之中魏东亭的死与截然不同。

在电视剧《康熙王朝》(又名康熙帝国)里是病死的,而电视剧《雍正王朝》里是被逼自杀的,但在原创的两部小说中魏东亭都是病死的(和曹寅一样)。只不过是《康熙大帝》里边魏东亭是死在雍亲王追债之前,康熙让魏东亭进京详细说一下索额图和杨起隆勾结谋逆的陈年旧案时魏东亭恰好病死在途中的,和电视剧的雍亲王追债没有一点关系。

而雍正皇帝中魏东亭是死在雍亲王追债时,《雍正王朝》中魏东亭的死因也是这个。

相关阅读
康熙对臣子曹寅怎么样【康熙对臣子曹寅怎么样】曹寅是谁 曹寅与康熙的关系有多好?

说到中国四大名著,文学性属性最高的莫过于《红楼梦》,研究《红楼梦》的科目都被称之为红学,可见《红楼梦》的艺术魅力。《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,刻画了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事。

中国好声音曹寅唱的歌【中国好声音曹寅唱的歌】好声音第一季学员曹寅当爸 开心晒与儿子合照

新浪娱乐讯日前,第一季好声音学员,杨坤战队中的曹寅微博发文公布了妻子顺利产子的消息“官宣我儿子小花生,于昨日顺产出生。体重7斤3两,母子平安。我媳妇经历14个小时40分的煎熬顺利生产。此时内心无比感慨世界上所有的母亲。

曹寅交好的传奇作曲家【曹寅交好的传奇作曲家】康熙画给曹寅的小花 萌吗?

曹寅生病,康熙连夜让人送药,并写信叮嘱怎么吃才对,连写了四个“万嘱”(还知道曹寅爱吃人参,埋怨他就是吃人参才得这病)“今欲赐治疟疾的药,恐迟延,所以赐驿马星夜赶去。但疟疾若未转泻痢,还无妨,若转了病。

曹寅的儿子读音【曹寅的儿子读音】读书笔记|曹雪芹是曹寅的孙子吗?

敦诚《寄怀曹雪芹霑》一诗“扬州旧梦久已觉”句下有小注云“雪芹曾随其先祖寅织造之任。”此为曹雪芹系曹寅孙子的唯一证据。胡适《红楼梦考证(改定稿)》所引杨钟羲《雪桥诗话》有“雪芹为楝亭通政孙”一句,实是“根据《四松堂集》说曹雪芹是曹寅之孙”。

康熙和曹寅的关系【康熙和曹寅的关系】康熙宠臣曹寅与曹雪芹的关系如何?

曹寅,生于公元1658年,去世于公元1712年,是康熙一朝著名的文学家和藏书家,为内务府包衣出生,满洲正白旗人。曹寅父亲曹玺,为江宁织造,母亲孙氏是康熙帝奶娘。因为孙氏的关系,曹家和康熙帝的关系极好,所以在康熙一朝。

推荐阅读
曹寅歌手结婚了吗【曹寅歌手结婚了吗】大写的祝福!歌手曹寅晒照官宣结婚
歌手曹寅为什么不火【歌手曹寅为什么不火】曹寅携手黄圣依空降成都 自曝变身准奶爸心得
古名医偏方大全【古名医偏方大全】中国名医秘方偏方大全
冯巩调侃冯小刚的小品冯巩调侃冯小刚的小品 春晚联排语言节目增至5个 冯巩调侃冯小刚
篮球解说员孙正平篮球解说员孙正平 孙正平否认爆粗口 正面回应:我说的是“哇噻”
詹世钗僵尸詹世钗僵尸 揭秘“中国巨人”詹世钗的真实身高:竟有3米?
张善为近况张善为近况 台湾艺人张善为近况曝光 休养26个月无法站立(图)