【南京夫子庙八绝美食】南京夫子庙的"秦淮八绝"小吃有了地方标准(图)

2020-02-12 - 夫子庙

这是全国首个由国家质检总局审批通过的小吃地方标准

源远流长达1000多年的夫子庙“秦淮八绝”小吃,首次有了地方标准。秦淮区质监局人士昨说,在全国各地异常丰富的小吃品种中,这是首个由国家质量监督检验检疫总局审批通过的小吃地方标准。

南京夫子庙八绝美食

夫子庙秦淮风光带管理办公室人士介绍,《“秦淮八绝”小吃地方标准》差不多有一本书的厚度,对“秦淮八绝”小吃的定义、制作和服务要求等进行了详细规定。

关于质量,标准要求做“秦淮八绝”小吃用的鲜草鸡蛋、白砂糖、食用盐、酱油、莲蓉、芝麻、鸭油、辣椒油、葱、生姜等几十种原料和配料,都必须符合规定,小吃的菜单标示中也要注明品种名称、主要原材料和净含量等。

南京夫子庙八绝美食

“秦淮八绝”小吃的外观色泽、滋味气味等,“标准”中也有详细规定。如鸭油酥烧饼要色泽金黄、外形饱满、不破皮、不含油;麻油烫干丝要求干丝细如银丝,松散不结团;茶叶蛋、五香豆,每份净含量不能小于30克等。

南京夫子庙八绝美食

这个“标准”对就餐场所内的环境、摆台及器皿、服务人员的服饰样式等,也有详细规定,还要求每一道小吃送到客人面前后,服务员都要用标准普通话介绍该小吃的历史典故,典故讲解内容则有统一的版本。

南京夫子庙八绝美食

“标准”的制定历时一年多,由南京夫子庙旅游实业发展股份公司、夫子庙饮食公司、夫子庙小吃研究会、状元楼酒店等负责起草,经广泛征求意见后定稿,经国家质量监督检验检疫总局审批通过后,由江苏省质量技术监督局近期发布,将于今年10月份推广执行。夫子庙地方的秦淮人家、晚晴楼、春在阁、贵宾楼等9家将成为首批试点单位。

《“秦淮八绝”小吃地方标准》规定,“秦淮八绝”的八套小吃品种为:一绝是茶叶蛋、五香豆、雨花茶;二绝是鸭油酥烧饼、麻油烫干丝;三绝是什锦蔬菜包、回卤干;四绝是小茶馓、豆腐脑;五绝是汽锅乌鸡、油炸臭干;六绝是小烧卖、鸭血汤;七绝是牛肉煎锅贴、牛肉粉丝汤;八绝是雨花石汤圆、梅花蒸儿糕。

附件

“秦淮八绝” 都有哪些品种?

夫子庙:“小吃”越做越大

记者从夫子庙秦淮风光带管理办公室获悉,去年夫子庙秦淮风光带旅游商贸总收入40多亿元,其中秦淮传统风味小吃的收入达到2亿多元,同比增长20%以上。夫子庙“小吃经济”越做越大。

夫子庙地区经营传统秦淮风味小吃的“秦淮人家”总经理王宁说,夫子庙“小吃经济”之所以越做越大,和夫子庙地区经营小吃的店家对传统风味小吃不断改良和创新分不开。

王宁说,夫子庙秦淮风味小吃是我国四大小吃群之一,历史悠久,品种有80多个。但随着人们饮食习惯的变化,传统秦淮小吃重油重糖等特点,已不符合现代人健康绿色饮食习惯。为此,夫子庙小吃经营商户做了不少努力。现在人们吃到的秦淮传统风味小吃,虽然名称没变,但其营养结构已发生了很大变化,更符合现代人“健康绿色”的饮食要求。

夫子庙“小吃经济”不断做大的另一个原因是,小吃经营商户们抓住消费市场主体分化趋势,创新和开发出各种适合不同消费群体的小吃流派,如秦淮传统风味小吃、清真小吃、“连宋小吃”、百姓小吃、会所小吃等,这些小吃流派已经有了各自相对固定的消费人群和经营商家。

现在,人们到夫子庙,想吃秦淮传统风味小吃的,可以去秦淮人家、晚晴楼、金陵春;想吃价廉物美的百姓小吃,可去夫子庙西广场的美食广场;五星级酒店状元楼有“连宋小吃”;奇芳阁有传统清真小吃;想一边看演出一边吃“会所小吃”,可去白鹭洲公园水街春在阁。

不同流派的夫子庙小吃由于市场定位明确,份额越做越大。主营百姓小吃的夫子庙美食广场负责人许晓明说,现在美食广场上经营“百姓小吃”的商户有30多家,小吃品种达100多个,年销售额可达1000多万元。

夫子庙秦淮风光带管理办公室有关负责人说,今年他们将在国庆节等节假日举办“小吃美食节”;同时在景区旅游导览导视牌上,添加各种流派小吃经营商户地点标识,;今年还将成立夫子庙小吃餐饮商会,实行行业自律。

相关阅读
南京夫子庙游玩攻略【南京夫子庙游玩攻略】坐上高铁去旅行 夫子庙秦淮河畔美景美食攻略

昨天,乐粉和西安高铁旅游文化团一起领略了南京阅江楼的风景!今天,乐编带大家一起去夫子庙秦淮河畔感受江南美景和美食。本次活动首批选定的双城互访城市包括西安南京、西安金华、西安青岛、西安徐州、西安泉州。

夫子庙攻略【夫子庙攻略】南京创新周秀出“秦淮味道” 创意美食亮相夫子庙

图为2019年创新周T20国家美食节暨2019夫子庙美食展6月29日在夫子庙状元楼酒店举行。通讯员聂珍香新华报业视觉中心记者邵丹摄2019年6月29日,由秦淮区人民政府主办,秦淮区文旅集团和夫子庙小吃协会承办的2019年创新周T20国家美食节暨2019夫子庙美食展6月29日在夫子庙状元楼酒店举行。

南京夫子庙小吃攻略【南京夫子庙小吃攻略】逛南京夫子庙 品味舌尖上的秦淮小吃

南京作为中国的四大古都之一,也是中国重要的文明发祥地,这里不仅有悠久的历史文化底蕴,说起秦淮小吃来,更是让人垂涎三尺。在南京想要品尝地道的秦淮小吃,那就一定要来夫子庙走一走了。一次机缘巧合,我路过南京稍作停留。

南京夫子庙附近住宿【南京夫子庙附近住宿】南京夫子庙老门东街区关闭游客表示理解支持

南京的夫子庙一直都是游人众多的地区,不过今年有点特殊,昨天晚上,夫子庙秦淮河风光带风景名胜区管委会发出通知,根据《江苏省突发公共卫生事件应急预案》,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止疫情扩散和蔓延。

南京夫子庙步行街南京夫子庙步行街提升文化辨识度促观光消费

南京夫子庙步行街充满历史文化气息记者陈卓摄古都南京,秦淮河畔,在夫子庙秦淮风光带的核心区域,贡院街、贡院西街、大石坝街,及3个大型商业综合体,组成了南京的地标窗口夫子庙步行街。自上世纪80年代以来。

推荐阅读
夫子庙攻略【夫子庙攻略】南京创新周秀出“秦淮味道” 创意美食亮相夫子庙
南京夫子庙小吃全攻略【南京夫子庙小吃全攻略】南京夫子庙灯会执勤武警给小学生写暖心留言
美容仪器对脸有伤害吗美容仪器对脸有伤害吗 美容仪的副作用
虚渊玄为啥叫爱的战士虚渊玄为啥叫爱的战士 虚渊玄为什么被称为爱的战士
闵鹿蕾的父亲闵鹿蕾的父亲 闵鹿蕾儿子解析父亲:先会吃苦 野心不是喊目标
黄少祺是哪里人黄少祺是哪里人 黄少祺上海电影节领奖 吃串烧、看世足赛庆功
与众不同歌曲寻秦记与众不同歌曲寻秦记 不平庸 总是与众不同的3个星座