【挑高阳台装修效果图】张炎《高阳台·西湖春感》阅读练习及答案

2020-02-15 - 高阳台

接叶巢莺,平波卷絮,断桥②斜日归船。能几番游?看花又是明年。东风且伴蔷薇住,到蔷薇、春已堪怜。更凄然,万绿西泠③,一抹荒烟。

当年燕子知何处?但苔深韦曲④,草暗斜川。见说新愁,如今也到鸥边。无心再续笙歌梦,掩重门、浅醉闲眠。莫开帘。怕见飞花,怕听啼鹃。

挑高阳台装修效果图

【注释】①张炎,南宋著名的格律派词人,宋亡以后,家道中落,贫难自给,即落魄纵欢,在江南江北纵横千里的地方漂泊。由于不愿意北向俯首事敌,就长期寓居临安。②断桥:西湖孤山侧桥名。③西泠:西湖桥名。④韦曲:在长安南皇子陂西,唐代诸韦世居此地,因名韦曲。

挑高阳台装修效果图

14.下面对词的内容和分析,错误的两项是

A.这首词借咏西湖,抒发国破家亡的哀愁。开头三句写景,以景衬托国破家亡的凄凉。“能几番游”二句最沉痛,抒发出人生短暂的无限哀愁。

B.“见说新愁,如今也到鸥边”。词人暗用了辛弃疾的两句词:“拍手笑沙鸥,一身都是愁。”意谓连悠闲的鸥,也生了新愁。白鸥之所以全身发白,似乎都是因“愁”而生的,因此常借用沙鸥的白头来暗写自己的愁苦之深。

挑高阳台装修效果图

C.“当年燕子知何处?”此句代用刘禹锡诗:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”此词在刘诗基础上进一步点明了自己的故国之思。

D.“莫开帘,怕见飞花,怕听啼鹃。”“开帘”照应“掩门”,“飞花”照应“卷絮”,“啼鹃”应“巢莺”,首尾呼应,营造了一种花飘风絮,杜鹃啼血的悲凉氛围。

E.这是一首写春暮时景的咏物词。写春天的景色等是实写,写内心的亡国之痛则是虚写。以景示情,以情带景。读耐人寻味,耐人咀嚼。很有豪放派的词风。

15.这首词中,词人的情感发生了怎样的变化,请写出诗人情感发展的脉络并作简析。

【答案】

15.愉悦之情:莺歌燕舞、春意深厚。→惜春之情:东风已逝,蔷薇花开,只留下一抹荒烟。→国破家亡的哀伤之情:漂泊在外,愁思满怀,怕见落花,怕听杜鹃啼叫。

【解析】

14.本题考查评价诗歌的思想内容的能力。A,“能几番游”两句抒发的是惜春之愁;E,“很有豪放派的词风”错误,这是一首婉约词。

15.本题考查评价作者的观点态度的能力。解答此题要理解整首词的内容,抓住词中描写的景物所传达出的不同的愁思,分析作者的情感变化。上阙起笔写景比较平缓,“接叶巢莺,平波卷絮”,一派平和的深春美景;“能几番游”笔锋一转,写到“东风”“蔷薇”暮春之景,体现惜春之情;下阙“当年燕子知何处”化用“旧时王谢堂前燕”的典故点明故国之思,在这种情怀下“怕见飞花,怕听啼鹃”就抒发了强烈的国破家亡的哀伤。

相关阅读
高阳台诗词【高阳台诗词】孤吟解词牌丨高阳台(诗词写作技巧之词牌详解)

孤吟解词牌也连载了几篇了,但还是有说在前面的话,网间写诗词的人很多,但是都是糊里糊涂乱写,大多根本都没有入门,笔者虽不敢称当世翘楚,但是也自有所得,所以把我对写诗词中的一些方法,都略作整理的记录下来。这个系列则主要是学写诗词中。

高阳台西湖春感答案【高阳台西湖春感答案】张炎《高阳台·西湖春感》的阅读答案及赏析

接叶巢莺,平波卷絮,断桥斜日归船。能几番游?看花又是明年。东风且伴蔷薇住,到蔷薇、春已堪怜。更凄然,万绿西泠,一抹荒烟。当年燕子知何处?但苔深韦曲,草暗斜川。见说新愁,如今也到鸥边。无心再续笙歌梦。

走在冷风中歌词刘思涵走在冷风中歌词刘思涵 刘思涵圣诞夜上海签唱 “红娘”上身实力宠粉

12月25日,刘思涵在上海参加2017全新专辑《不特别得很特别》签唱会圣诞特别场,一袭蓝白格子裙沉静淡雅,简单大方。当天,她不仅表演自己的代表作《走在冷风中》,还连唱专辑中的四首新作《不特别得很特别》、《寂寞绑架》、《病人》、《不懂爱》。

lol马飞飞重庆家世【lol马飞飞重庆家世】重出江湖?卢本伟马飞飞被爆参加CSGO中国区预选赛

今日,5E平台的运营负责人Modern发出一条重磅微博,宣布辣个男人出现了,并且报名参加了DH马尔默大师赛的中国区预选赛。这个消息可以说是非常令人震惊,辣个男人自从被封杀之后很久没有声音,微博也只是在转发一些常规内容。

曾荫权曾和北京对抗曾荫权曾和北京对抗 香港前特首曾荫权因被廉署调查婉拒全国政协

此前,在北京开预备会议的港区全国政协代表团曾有消息传出称,香港特区前行政长官曾荫权并不在新一届港区委员的建议名单之上。香港曾有舆论揣测曾荫权将与其前任董建华一样获委任为全国政协副主席,晋身国家领导人行列。

推荐阅读
高阳台诗词【高阳台诗词】孤吟解词牌丨高阳台(诗词写作技巧之词牌详解)
过华清宫杜牧翻译【过华清宫杜牧翻译】怎样赏析杜牧的《过华清宫》?
李小龙怎么练背阔肌【李小龙怎么练背阔肌】李小龙背阔肌是怎么炼成的 训练动图GIF
今日油价调整最新消息【今日油价调整最新消息】今日油价消息:今天4月14日调整后 全国加油站92、95号汽油限价
梵蒂冈人口【梵蒂冈人口】梵蒂冈[梵蒂冈城国]
陈浩民多少岁陈浩民多少岁 陈浩民老婆蒋丽莎5年剖4胎 6岁大女儿:妈妈是超人
一穷二白是什么意思一穷二白是什么意思 朔州市朔城区峙庄村:由一穷二白到富裕文明