【曾可达原型王升】王升:从赣南走出的“上海打虎”虎将“曾可达”

2020-03-02 - 曾可达

1939年初,日军逼近南昌,章亚若一家逃到赣州,章亚若在赣州公署抗日动员会任文书。她美貌出众,又很努力工作,尤其是不惧敌机轰炸也上街开动员会、宣慰会,很是引人关注。而蒋经国作为“皇太子”,他在赣南推进“新赣南”建设深受百姓爱戴,又让章亚若倾慕。章亚若发现以前南昌的**、同学桂昌德在赤珠岭三青团青干班,便找蒋经国要求参加,蒋经国欣然同意,章亚若成为赤珠岭青干班第一期学员。

曾可达原型王升

蒋经国雷厉风行地烧起了“三把火”,提出“除暴安良”的口号,打击地方恶霸、流氓、地痞的气焰,恢复地方秩序;强调严惩贪污,整饬吏治,提倡“公仆”精神,厉行禁烟、禁赌、禁娼,改良社会风气。他提出“建设新赣南”的口号,要在赣南树立一个“三民主义模范区”,“开创赣南新时代”,“建设‘五有’(人人有工做、人人有饭吃、人人有衣穿、人人有屋住,人人有书读)的新天地”。

曾可达原型王升

为整饬贪污,蒋经国在赣南办了三件比较著名的大案:一是1940年,在赣县枪毙了敌(日)货检查队长任锡章;二是1944年夏天,枪毙了贪赃枉法的大庾县池江乡长黄某某;三是在他的建议下,江西省政府将大庾县长廖声涛撤职,因廖声涛在上一任崇义县长任内贪污不法。

曾可达原型王升

蒋经国在赣南的大力改革,得到老百姓的拥护。赣南地区出现了新气象,蒋经国本人的声誉也渐长。他将“新赣南”和革命圣地陕甘宁相比,向外界宣传说:“共产党有陕北,国民党有赣南,谁成功,谁失败,以后看。”但是那些富豪劣绅却对此极为不满,他们纷纷向国民党中央密告蒋经国在赣南“搞赤化”。

曾可达原型王升

为此,蒋经国1940年4月1日特在《正气日报》发表了一篇“是非辩”专文,列举查禁后社会经济秩序得到改善及百姓所得实惠的事实,对造谣者给予批驳,最后结论是:“是非自有公论”,要当地人民来评理。

事实上,由于他敢于采取严厉手段对付一切与他作对的人,赣州的恶霸流氓一时有所收敛,政令基本上得以通行,从而他在赣南博得了“蒋青天”的称号。

但是蒋经国的所作所为,引起了国民党高层的担忧,担心他“赤化”,军统、中统以及老蒋派来“工作”的等等特务人员也加强了对小蒋的监督。为了培养自己的干部,发展自己的力量,蒋经国的三民主义青年团江西支团干部训练班”由此产生,他自己当班主任。

他把从苏联学来的一套群众运动的形式,与青洪帮江湖义气的精神糅合起来,在生活和训练中强调“效忠团长(指蒋介石)”,“做团长耳目”,“彼此要建立兄弟般的团结”,“同心同德,患难与共”,不分男女,都以“大哥”、“小弟”相称,造成一种“兄弟热”的气氛。

这就是他大肆宣传的“赤殊岭精神”。蒋经国特别重视青年工作,我研读了《蒋经国赣南文存》(中国文史出版社)他的一百多篇演讲、训示和文章,发现涉及青年工作居多,这或许就是王升、章亚若能被重视、重用的原因吧!

由于章亚若热情、豪爽,她当上了“大哥”,与王升等打得火热。王升观颜察色,感觉到了章亚若喜欢蒋经国。有一次,王升对蒋经国说,“主任,您要管全区工作,又要管青干班,实在太忙,我建议您找个助手,帮助您处理一些事务。

”得到蒋经国同意,他就推荐了章亚若。从此,章亚若不仅帮助蒋经国备课、找资料,还照顾蒋经国生活。据说,青干班第一期举办了毕业宴,宴会后,王升找章亚若说“主任喝醉了,你赶紧去照顾他吧。”章亚若一听就急了,立马赶去蒋经国住处。

就这个晚上,蒋经国和章亚若开始结合了,两人开始以“慧风”“慧云”互为爱称。章亚若毕业分配在赣州米汁巷的专员公署担任秘书,王升也留在赣州工作,任赣州保甲指导员,相当于赣州市区的区长。

章亚若的肚子日渐长大。王升提出,把章亚若送去桂林,那里是大后方,同时又有蒋经国的医生朋友,蒋经国同意了,并让王升操办。1942年一个初秋的夜晚,在赣州张万顺饭馆里,蒋经国以他一贯略带沙哑的低沉嗓音,招呼眼前的宾客用菜,坐在一旁的章亚若也笑意盎然,以女主人的姿态殷勤地款待身边的朋友。

他们是章亚若干训班的结拜弟兄王升、倪豪,专员公署的周姓同事和桂昌宗,当然还有昌宗的妹妹、章亚若的结拜姐姐桂辉。大家知道,章亚若怀了蒋经国的孩子已三四个月了。

为避免招人议论,她与蒋经国商量妥当,在身材变形前,启程赴广西桂林,在那儿找一处安静的住所待产。那天的晚宴,是由蒋经国出面为章亚若饯行。蒋经国的这个举动,是很大胆的。

当时,刚在政界初出茅庐的蒋经国,已经有些流言,对他攻击。为掩人耳目,蒋经国在章亚若离开赣州数月后,曾拿出一张章亚若与一女扮男装人士的合影照片,装作若无其事地指着那位“男士”说:“章亚若结婚了,这就是她的丈夫。”实际上,人们哪里知道,章亚若在桂林隐姓埋名、深居藏身了。当时,就是王升、桂昌德等5人把章亚若送到桂林的,王升送到桂林火车站就立即返回赣州了。他为什么立即返回?这里是不是有什么猫腻呢?

我们不妨把章亚若生前死后一些脉络疏理一下:

相关阅读
曾可达原型王生【曾可达原型王生】《北平无战事》里的曾可达到底靠什么起家?

《北平无战事》中各种配角老戏骨互相彪戏,反而主角的刘烨因为面无表情被吐槽无数今天先不说这个主角表演的如何,来说说这个贯穿戏始终的曾可达同志,此剧一开始,曾可达代表国防部预备干部局在南京特种刑事法庭作为公诉人起诉刘烨饰演方孟敖等一众人等。

曾可达历史原型【曾可达历史原型】如何评价曾可达?

每一部影视作品都会有一些人物,以线索的作用把全剧串起来。在《北平无战事》中,曾可达无疑就是这样一个人物。从开篇起,本剧想要展现的国民党在其统治末期所进行的,诸如反贪腐、戡乱救国、反共等举动,都由曾可达一一引出来。

曾可达原型是谁【曾可达原型是谁】董勇拍了一部电话剧演活愚忠悲情的曾可达

《北平无战事》今晚收官,戏里每个人物都将迎来命运结局。秉持铁血救国理想的曾可达深陷国民党内斗无力自拔,以自杀收场。对于扮演者董勇来说,这是他饰演的又一个铁面形象,但人物的复杂性远远超出以往单纯的凛然正气的硬汉角色寒门出身的曾可达迂拙刚直。

从曾可达的自杀谈起从曾可达的自杀谈起 ——《北平无战事》观后感(二)

在人治的社会,下属是最难做的。尤其当今社会的体制往往是集体领导,决策机构不再是一个人,而是一个常委班子或者一个老板亲友团(家族企业或股份制企业),做下属的,有时不明就里可能就犯了死罪(比如剧中的曾可达。

国民党曾可达【国民党曾可达】曾可达为什么失去蒋经国信任

曾可达从片头到本剧结束,一直在纠结一个问题,那就是方孟敖是不是共产党,而他的直接领导建峰同志的意图是一定不能让人查出方孟敖是共产党,甚至为了切断方孟敖和共产党的联系,杀了一个崔中石。上级一直要包住火,而曾可达却在不遗余力地捅破窗户纸。

推荐阅读
曾可达为什么不去南京【曾可达为什么不去南京】如何评价《北平无战事》中的曾可达?
曾可达原型王生【曾可达原型王生】《北平无战事》里的曾可达到底靠什么起家?
罗大伦咽炎罗大伦咽炎 天津医科大精神病与精神卫生罗大伦咽炎
两个责任落实不到位【两个责任落实不到位】落实'两个责任'不够有力 干部监督管理仍未到位
世界十大未解之谜世界十大未解之谜 世界十大灵异事件 世界未解之谜诡异事件
哈工大邵兵哈工大邵兵 当年师徒如今积怨爆发 邵兵大骂张纪中无聊(图)
武汉理工大学教务处武汉理工大学教务处