【曾可达原型王生】《北平无战事》里的曾可达到底靠什么起家?

2020-03-02 - 曾可达

《北平无战事》中各种配角老戏骨互相彪戏,反而主角的刘烨因为面无表情被吐槽无数

今天先不说这个主角表演的如何,来说说这个贯穿戏始终的曾可达同志,此剧一开始,曾可达代表国防部预备干部局在南京特种刑事法庭作为公诉人起诉刘烨饰演方孟敖等一众人等,而就在该剧剧终,曾可达却将自己结束在去南京机场的路上。

曾可达原型王生

网上对于曾可达的表述最为贴近的为一句诗“直如弦,死道边,曲如钩,反封侯。”

曾为国民党少将,同时在戏中还代表着一种国民党内部新的力量,这种力量就是以建丰同志为首的国民党少壮改革派,虽然《北平无战事》全戏建丰同志都没露脸,最多只是露了打电话背影,然而实际上曾可达就是建丰同志在北京的全权代表,见可达便如见建丰。

曾可达原型王生

其实建丰同志打电话正面照是这样的。

都知道曾可达提升如此之快完全仰仗于建丰同志,可是曾可达如何能在没有战功的前提下能够提拔的如此之快?或者说是他如何与建丰同志产生交集的呢?这就要提起建丰同志在江西的岁月了,其实戏中已经给出了答案。“一个赣南青年军旅部的副官,抗战胜利不到三年的时间成为国防部少将”

曾可达原型王生

1937年初,在苏俄历经“十三年的蒋经国回到浙江溪口老家。一年后,应江西省主席熊式辉之邀,赴南昌出任省保安处少将副处长、新兵督练处长。1939年,日军进逼南昌,新兵督练处迁往江西赣州,蒋经国转任赣南行署专员。直到抗日战争胜利初年,蒋经国在此地大刀阔斧进行各方面改革,社会面貌大为改观,人称“赣南新政”。这个时候跟随他的人马也成为他之后政治道路上的左膀右臂。

建丰同志虽然想力挽狂澜,可是江西是他父亲给他的一块试验田,他在江西搞的好,不一定能在全国搞得好。图为建丰同志在江西为百姓断案。

建丰同志把走群众路线放在曾是井冈山根据地地方执行没有问题,但一旦推广到全国,必然会冲击他老爸统治的基础也是来源,都知道蒋家是官僚资本的代表,是地主资产阶级的代表。最后为了推行币值改革,抓他们无异于抓自己,这绝对不同于在赣南的时候抓一两个权贵,此时他要面对的却是与他们家族有千丝万缕关系的权贵,他想动,他父亲却不想动,动一发而牵全身。

《建国大业》张国立饰演的蒋介石与陈坤饰演的蒋经国有一段经典对话,便是最好的诠释。故事背景正是蒋经国在上海打虎失利的背景之下。

曾可达同志可谓“成也萧何败也萧何”,兴于建丰,败于建丰。返回搜狐,查看更多

相关阅读
曾可达原型王升【曾可达原型王升】王升:从赣南走出的“上海打虎”虎将“曾可达”

1939年初,日军逼近南昌,章亚若一家逃到赣州,章亚若在赣州公署抗日动员会任文书。她美貌出众,又很努力工作,尤其是不惧敌机轰炸也上街开动员会、宣慰会,很是引人关注。而蒋经国作为“皇太子”,他在赣南推进“新赣南”建设深受百姓爱戴。

曾可达历史原型【曾可达历史原型】如何评价曾可达?

每一部影视作品都会有一些人物,以线索的作用把全剧串起来。在《北平无战事》中,曾可达无疑就是这样一个人物。从开篇起,本剧想要展现的国民党在其统治末期所进行的,诸如反贪腐、戡乱救国、反共等举动,都由曾可达一一引出来。

曾可达原型是谁【曾可达原型是谁】董勇拍了一部电话剧演活愚忠悲情的曾可达

《北平无战事》今晚收官,戏里每个人物都将迎来命运结局。秉持铁血救国理想的曾可达深陷国民党内斗无力自拔,以自杀收场。对于扮演者董勇来说,这是他饰演的又一个铁面形象,但人物的复杂性远远超出以往单纯的凛然正气的硬汉角色寒门出身的曾可达迂拙刚直。

从曾可达的自杀谈起从曾可达的自杀谈起 ——《北平无战事》观后感(二)

在人治的社会,下属是最难做的。尤其当今社会的体制往往是集体领导,决策机构不再是一个人,而是一个常委班子或者一个老板亲友团(家族企业或股份制企业),做下属的,有时不明就里可能就犯了死罪(比如剧中的曾可达。

国民党曾可达【国民党曾可达】曾可达为什么失去蒋经国信任

曾可达从片头到本剧结束,一直在纠结一个问题,那就是方孟敖是不是共产党,而他的直接领导建峰同志的意图是一定不能让人查出方孟敖是共产党,甚至为了切断方孟敖和共产党的联系,杀了一个崔中石。上级一直要包住火,而曾可达却在不遗余力地捅破窗户纸。

推荐阅读
曾可达原型王升【曾可达原型王升】王升:从赣南走出的“上海打虎”虎将“曾可达”
曾可达为什么自杀【曾可达为什么自杀】为什么曾可达叫蒋经国为“建丰同志”?
欧阳询的故事欧阳询的故事 书法家欧阳询的故事
学霸情侣直博清华【学霸情侣直博清华】人物采访|北大学霸情侣的双飞横扫之路
太阳石手链太阳石手链 什么人戴太阳石手链?女生戴太阳石好吗?
闫西波的比赛闫西波的比赛 昆仑决6秒ko日本选手的中国选手是谁?闫西波6秒KO立石(图)
和平年代军人的意义【和平年代军人的意义】和平年代的军人价值到底体现在哪?