【杨建国是谁】杨建国:新时代下的招商引资需不断升级

2020-03-22 - 杨建国

招商引资一直是产业结构调整、经济转型升级的重要抓手,是实现科学发展、跨越发展、加速崛起的关键支撑。

近年来,招商引资发生了数次变化:整体来看,东部沿海向中西部的产业转移是一个大的阶段;经济进入新常态后,招商引资也进入新常态是另外一个重要阶段。

杨建国是谁

而随着十九大报告公布,新时代中国特色社会主义阶段,或者说,建设现代化经济体系攻关期,地方如何做好招商引资工作呢?

产业集聚区研究专家杨建国认为,对于地方,想要构建“现代化经济体系”,真正将十九大关于建设现代化经济体系的要求贯彻落实到具体发展实践中来,做好招商引资是非常关键的一环。

杨建国是谁

对于建设现代化经济体系来说,招商引资也仍然是最现实、最有效的方式之一。尤其是对于地方,也只有通过一个个实打实的项目来提升发展质量和效率,才能更好更快地加快改造提升传统动能、培育壮大新动能,进一步做强经济实力。

杨建国是谁

老杨会客厅与周口经济开发区签署委托招商协议

杨建国认为,首先需要找好招商引资的载体,而这个载体就是:产业集聚区。

为什么要在当下重提“产业集聚区”重要性呢?因为,过去几年的实践证明了产业集聚区能够成为承载招商引资主阵地,也因为长期来看,发展质量和效率的提升,需要产业集聚区这个主载体。

杨建国是谁

从实践来看,可以以河南产业集聚区发展为证。基于各产业集聚区不断成长壮大,近几年,河南构建、培育、成长了一整套现代产业体系,包括形成了一大批具有较高竞争力、影响力的特色产业链,这也为河南未来“提质”发展打下根基。

而从长期来看,产业集聚区集中力量抓好两三个技术领先、带动力强的主导产业的发展模式,有利于产业持续创新、技术进步,有力于龙头型、基地型项目的成长,也能带动一批专业化配套企业。更重要的是:产业、技术、资本等要素的“集聚”,能够带来更多的投资机会,产生更大的化学反应。

可以说,产业集聚区对于“攻关期”招商引资来说,只会越来越重要。

老杨会客厅助推渑池牵手湖南住工集团

其次,需要做好招商手段升级工作。

招商引资在变,一方面,不少地方招商部门架构开始有了松动调整的趋势,而变化的方向就是,职能越来越集中,对于质量和效率的要求越来越高;另一方面,招商引资重视程度越来越高,越来越多的“一号工程”,也标志着招商引资这个抓手,对于各地来说,变得越来越重要。

杨建国说,随着时代的发展,如今招商引资工作已经进入了全新阶段:招商引资变得越来越专业化、精准化、市场化,同时也要求地方在招商体制机制改革、招商政策制定、政府职能变革及监管模式等方面,能够更好地适配不断涌现出来的新产业、新业态、新模式。

上面这些变化,反应在具体招商工作中,就是地方招商手段也在不断推陈出新。

近期,杨建国创办的《老杨会客厅》刚刚与河南周口经济开发区签署委托招商合作协议,而这只是周口经济开发区升级招商手段的一部分。包括专题招商、上门招商等方式在内,周口经济开发区为提升招商实效打出了一系列组合拳,而这种组合拳已经成为了当下地方招商引资的常态手段。

相关阅读
杨建国代号修罗【杨建国代号修罗】杨建国:京博是仁孝文化与现代企业结合的样本

首先,“产业报国”这个口号让人印象深刻。笔者是研究产业集聚的,在经济新常态背景下,做好企业,做好上下游链条企业,做好产业的融合和发展,就是对地方经济发展极大的贡献。这周笔者考察了河南好几个县区,像襄城。

济宁杨建国违规【济宁杨建国违规】杨建国:经济总量连续六年周口第一 沈丘高质量发展的电商经济“沈丘模式“

2018年,沈丘全县地区生产总值达到280.8亿元,一般公共预算收入达到14.19亿元,总量连续六年居周口市第一。这两年,沈丘称得上是周口、乃至全省县域经济高质量发展的样本之一。老杨今天解读沈丘县域经济高质量发展背后电商经济。

靖州公安局长杨建国【靖州公安局长杨建国】杨建国:深化突破农村产业革命引领乡村振兴贵州模式

1月15日上午,贵州省人民政府省长谌贻琴作政府工作报告(以下简称报告)。报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。在这样重要、关键的节点上。

杨建国拳击【杨建国拳击】杨建国:以高质量开放实现高质量发展

中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人杨建国人民网讯3月28日,国务院总理李克强出席博鳌亚洲论坛2019年年会开幕大会,并作主旨演讲。演讲中,李克强总理分别谈到了对当下全球和中国经济的看法。谈到前者。

快手杨建国【快手杨建国】杨建国:中旅集团用实干践行抗疫旅游央企担当

自新冠肺炎疫情暴发以来,文旅产业成为受波及最大的“重灾区”之一。本应是黄金期的春节,成了少见的“寒冬”,全行业损失巨大。文旅行业如何应对疫情,又该如何把握复工节奏?疫情对文旅行业发展又会带来哪些影响?作为目前中国最大的旅游央企。

推荐阅读
杨建国西安交通大学【杨建国西安交通大学】安徽和县原书记杨建国受审 6年内涉嫌受贿106起
杨建国书记【杨建国书记】成都航空职业技术学院党委书记杨建国应邀出席四川省高等教育学会研讨会并作主题报告
黄风怪的结局黄风怪的结局 黄风怪输给孙悟空暴露出怎样的人性弱点
北平往事叶凡【北平往事叶凡】解读《北平往事》“问题少女”旷美娇
邓小林现在做什么【邓小林现在做什么】邓小林:其实打工比创业的风险更大
手机也可以玩傲视千雄手机也可以玩傲视千雄 傲视千雄非R战士玩法心得 非R战士怎么玩
剑侠吴俊余剑侠吴俊余 吴俊余张雪迎吻戏曝光 上演旷古之恋