【马嵬驿诗句】《马嵬驿》唐诗鉴赏

2020-11-09 - 马嵬驿

马嵬驿故址在今陕西省兴平县西北 , 距离长安(今西安 )百余里 。唐玄宗天宝十五载(公元756年)六月 ,安史叛军攻破潼关 ,玄宗与杨国忠、杨贵妃姐妹等仓皇奔蜀 ,路经马嵬驿 ,六军徘徊、持戟不前,一致要求诛杀杨国忠。接着,随行郎吏又恳请玄宗以贵妃搪抵天下怨愤。玄宗无奈,只好反袂掩面 ,让人缢死杨贵妃。史称"马嵬之变"。这首题名 《马嵬驿》的七言律诗是诗人依据这一历史事件而创作的。

马嵬驿诗句

首联是以周穆王周游天下的神话传说比喻唐玄宗的奔蜀。根据《拾遗记》和《穆天子传》的记载,周穆王名满,曾驾号称为"八龙"的骏马巡狩天下,到过远在尘世之外的西王母之邦。物外,世俗之外,即非人间的仙境。六龙,指周穆王驾驭的骏马。古代天子之车驾六马,故用作天子车驾的代称。这一联实际上是说,潼关失守后,唐玄宗逃奔西蜀,在经过马嵬驿时,车驾作了短暂的`停驻。

马嵬驿诗句

车驾停留的原因是发生了"马嵬之变"。所以,颔联承接这一脉络 ,叙述了这一事变的直接后果:贵妃 已死,犹如青烟消逝 ,纵有返魂树也不能使她还魂回 生;如今"不见玉颜空死处",只有贵妃的鲜血化成的这一片茂密的青草似乎在诉说着她的怨恨 。

马嵬驿诗句

《十洲记》 载 :"聚窟洲有大树,与枫木相似,花发香闻数百里, 名返魂树。死者在地,闻香即活。"又《庄子》:"苌弘死,藏其血,三年化为碧。"这里化用这两个典故,意在说明贵妃在马嵬驿的永逝 。诗人省去了马嵬兵变时 六军驻马 ,贵妃与玄宗生离死别的历史情节,而是以 形象化的语言,深寓同情地描写了贵妃的悲剧结局。

马嵬驿诗句

作为马嵬事变的直接受害者 ,杨贵妃已经死不复 生。而曾经同贵妃订立"愿世世为夫妇 "的盟誓的唐 玄宗 ,在事变之后又过着怎样的生活呢?颈联形像地 回答了这一问题 。长乐殿,即汉代长乐宫,汉初为朝 会之所 ,其后为太后所居。

这里用来借指唐玄宗的住 处。《新唐书·宦者传》载,收复长安后,肃宗不要玄宗再过问天下大事,由宦官李辅国胁迫太上皇(玄宗)从兴庆宫迁到西宫中 。景阳楼,即南朝陈景阳殿,为 陈后主和张妃(丽华)宴乐之所 。

这里借称唐玄宗和 杨贵妃曾经住过的唐宫 。这一联概括地叙述了唐玄宗在经历了一场动乱之后,回到长安,看到的是人去楼空,钟声依旧的悲切情景,饱含着他对亡妃的无限思念之情以及他所度过的孤独、寂寞、凄苦的生活。上下句之间的两个关联词"却"、"还"用得极妙 。"香 辇却归"道出了马嵬事变中玄宗与贵妃一生一死的不同命运 ;"晓钟还下"写出了钟声依旧人已非的无奈 之情。

死者不可复生 ,生者长恨不已 。陈鸿《长恨歌传》说,贵妃死后,玄宗思不能已,命方士寻找贵妃魂魄,方士谎称在海外蓬莱仙山找到了贵妃,并带回金钗钿合作为信物。诗人在尾联却对这一传说提出了质疑:一个命归九泉,一个残生人间,纵作甘泉宫也不可能招致亡灵再见了 , 谁说文成曾经被封侯呢?

《史记·武帝本纪》说,汉武帝的宠姬王夫人卒,齐人少翁以方术在夜间招引王夫人,使武帝在帷幔中望见。于是封少翁为文成将军,以客礼相待。并作甘泉宫 ,中为台室 ,画天、地、泰诸神,置祭具以招天神。

过一年多,少翁的方术渐渐失灵,神不至。于是诛文成将军。这里诗人化用故典,说明了这场悲剧的无可挽回 , 暗示了玄宗的无尽悲哀与怀念。但是就《长恨歌传 》的传说而言,对玄宗重蹈武帝的荒诞, 命方士寻找贵妃亡灵的愚蠢作法 , 诗人不无讥讽之意。

这首诗以"马嵬之变"为题材,着重描写了事变之后杨贵妃和唐玄宗的悲剧结局,寄寓了诗人对这场悲剧的深切同情。全篇以叙事为主,在描述之中兼有抒情和议论。中间二联贵妃、玄宗交替描写,在工整的对偶中间以虚字的抑扬,使得率直的叙述变得婉转而流动。全诗通篇用典故,借前朝故事来叙述,别具咏史诗之一格。

相关阅读
关于马嵬驿的经典诗句【关于马嵬驿的经典诗句】马嵬驿兵变杨贵妃到底怎么死的? 杜甫诗中竟有惊天秘密

杜甫在他的《哀江头》一诗中写:quot;明眸皓齿今何在,血污游魂归不得quot;,这一句中quot;血污quot;二字很关键,如果杨贵妃是被缢死的,那就不可能见血,似乎诛杀杨贵妃的方式不是缢杀,而是用刀刃之物。李益的诗中写:quot;血洗托君莲花血quot;、quot;太真血染马蹄尽quot;。什么叫quot;血染马蹄尽quot;?意思是说杨贵妃丧命乱军之中,且是被刀刃砍死的。还有刘禹锡的《马嵬行》。

马嵬驿历史简介【马嵬驿历史简介】唐朝马嵬驿兵变简介 马嵬驿兵变是怎么回事?

公元755年,安史之乱爆发。次年7月15日,唐玄宗逃至马嵬驿(今陕西兴平市西北二十三里)。随行将士处死宰相杨国忠,并强迫杨玉环自尽,史称“马嵬驿兵变”。背景天宝十四年(755年)十一月初九,安禄山借口讨伐杨国忠发动叛乱,是为安史之乱。叛军一路势如破竹,直捣京师长安,天宝十五年(756年),叛军攻破长安门户潼关。

马嵬驿电话【马嵬驿电话】马嵬驿获“中国最美乡村”称号 年接待游客600万人次

12月23日,2015年度CCTV寻找中国最美乡村颁奖典礼在山东临沂举行,咸阳马嵬驿民俗文化体验园荣获quot;中国最美乡村quot;称号。全国获得这一荣誉称号的乡村共有10个。该活动由农业部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、国家林业局等部门共同发起,中央电视台农业频道主办。据了解,马嵬驿是继袁家村后我省第二个获此殊荣的美丽乡村。

马嵬驿的位置【马嵬驿的位置】揭秘:马嵬驿兵变的全过程 以及发生的几个阶段

马嵬驿兵变整个发展过程。从兵变名字可以得知,这次兵变发生在马崽坡,即现在的陕西兴平市西侧。兵变时间是公元前七百五十五年,俗称天宝十四年。马嵬驿兵变的主人公是唐玄宗李隆基、杨贵妃和唐朝最大的地方军阀安禄山。马嵬山兵变过程复杂多变,即便是现如今的影视文学作品中,依然可见其影子。这次兵变过程和影响对后世学者对于唐文化和兵制的研究具有重要的意义。

马嵬坡马嵬驿【马嵬坡马嵬驿】马嵬驿:深挖景区文化内涵 让民俗文化可体验能传承

“黄土地、泥娃娃、土坡坡”这是笔者儿时对山西北莽塬的记忆。古代丝路驿站马嵬驿,就坐落在北莽塬古道上。马嵬驿地处咸阳、礼泉、兴平三地交界处,虽然黄土深厚,风调雨顺,但交通闭塞,发展缓慢。历经沧桑几乎被世人遗忘的马嵬驿如今却借助旅游业的发展,再现繁荣。2013年,位于咸阳兴平的马嵬驿民俗文化体验园开业迎宾。

推荐阅读
马嵬驿全部图片【马嵬驿全部图片】为何杨贵妃尸体难觅? 杨贵妃命殒马嵬驿后的奇闻传说
马嵬驿历史【马嵬驿历史】马嵬驿谜团 她是自缢而死 还是出逃了?
倾巢出动近义词【倾巢出动近义词】“洁净海滩 倾巢出动”志愿净滩活动在沪举行
壮阳食物排名榜壮阳食物排名榜 壮阳食物排行榜10强 第八个被誉为植物伟哥
罗康瑞身陷家族争产案罗康瑞身陷家族争产案 中国的“特朗普”罗康瑞及家族源流
喻虹渊周渝民照片喻虹渊周渝民照片 喻虹渊个人资料照片 周渝民喻虹渊是什么关系?
陈一发现状陈一发现状 陈一发儿最新单曲《阿婆说》 首发即取得佳绩