宁静港湾酒店 宁静的港湾 ——写梁剑油画创作

2018-10-28 - 宁静

梁剑是在深圳艺术土壤中成长起来的70后的年青油画家。

2004年他毕业于英国肯特大学艺术与设计学院,并获得艺术硕士学位,在校期间他积极参加英国的当代艺术活动,曾被学院推荐参加英国大英博物馆的当代艺术论坛等活动,回国后他任职于深圳大芬美术馆,至今参与并策展的重要美术活动有上百之多,其中包括全国中青年美术作品展、大芬国际油画双年展、中外油画名家群展等多项当今美术展重要的展示活动。

宁静港湾酒店

从这些简要的艺术履历看,我们或许认为梁剑是一个以抽象绘画作为其主要表现形式并在实际生活工作中表现的精明强干这样的形象。

其实不然。梁剑给我的印象是在十年前认识到如今他变化不大。实在墩厚,不善言表,油画作品却是以具像表现。作为其主要的画面表现形式。

宁静港湾酒店

科班出身又忙于各种美术工作和其他事务性工作。但他还是抽出时间在近十年中创作了大量的油画作品。从这点就可看出他对油画的热爱不只是在口头上。

梁剑的艺术创作大致可分三个时期看,一是就读国外艺术大学之前这段时间是他的基础学习期。这段时间主要是对具像造型的学习和训练,这段时期的作品他画的深沉而凝重,注重物态质的再现。作品呈现质朴的绘画特点;第二阶段是他在国外学习及在深圳工作初期这段时间的作品。

宁静港湾酒店

这一时期他有 《风之灵》《光韵》 等一系列风景题材的油画创作。这批作品更多地体现了他在英国学院学习的痕迹,当今国际艺术学院更多地强调个人的感官和发现去造型和去技艺的抽象表达,这点可在梁剑的这段作品中 《倒影》系列等捕捉到影子。

但他同时也对现代绘画大师的作品产生了浓厚的兴趣,像法国印象派的博纳尔,巴黎画派画家中抒情的艺术表现风格等,在他的作品中闪耀着他们的痕迹并注重吸收当代抽象的构图元素,增加画面的现代形式感和趣味性。

第三个时期是他近十年以来至今创作的一系列的风景画作品。这一系列作品像 《秋意浓》《遥望》《竹林晨光》《公园》 在强调画画纯静感的同时营造了一种东方的意境和诗意的空间,像《绿之韵》有"返景入深林,复照青苔上"的林中生机,另一幅《绿之韵》"萋萋春草秋绿,落落长松夏寒"一种田园之美映现出来,像《同伴而行》画面日暮青远,像《阳关渥洼地》饮马大河源空幽无尽。

这些具有东方美学诗的元素的油画作品是他风景画创作成熟期的标志,我们看到是一个油画艺术家的回归,一种东方艺术家的精神文化的回归,这也是梁剑走出专业院校后在生活和工作的长期磨砺中找寻到了合适他自己的一种艺术之境,这也是在改革开放以来社会经济及国立迅速发展的今天,在新一代艺术家的图像情结的一种升华,生活本来就是要充满情感和诗意,都市生活有快速嘈杂的一面,也有恬然平静的港湾,梁剑找到了他艺术精神宁静的港湾。

梁剑作为年青的海归油画家,从他三个时期的艺术经历来看,他多方位地学习吸收了中西艺术的精华,在独立的自我艺术王国里正在探求着一种独特的东方艺术之境。这在中国当今70后艺术家中难能可贵。他的作品显现出清纯宁静高远的精神之境。远离低俗功力的时代弊病。这也是当今艺术苑囿里新的正能量。

在2018年深圳市美术家协会青年艺术家推广工程的评选中,梁剑的艺品和人品得了深圳艺术家们的肯定。在此祝愿梁剑在深圳特区这块广阔的艺术沃土中,扎扎实实不停地耕耘,为深圳的艺术续写新的篇章。

国家一级美术师 深圳市美术家协会副主席 张闯

相关阅读
杭州宁静大酒店杭州宁静大酒店 宁静自曝结婚时不爱前夫 '我爱你'是最大的谎言

腾讯视频《饭局的诱惑》第二季第八期本周三(8月30日)将犀利上线,麻辣御姐宁静到来不仅自曝不爱前夫,更承认平生撒过最大谎言竟是对前夫说过的我爱你,谈及年轻时有人追没人娶的窘境时更毫无保留。而自称战斗民族的静姐早年上海读书时遇到售货员歧视自己是外地人的行为更是霸气回怼。

繁体宁静致远繁体宁静致远 淡泊名利 宁静致远

“淡泊以明志,宁静以致远”,多少年来,多少文人志士用自己的一生去诠释这句话。说着简单,但是要做到却何其的困难。淡泊是一种你无论身处多么具有诱惑力的地位时,仍然坚持本心。这是人生价值观和世界观的体现。古人诠释淡泊名利的一种方式是隐世。

马尔代夫宁静岛攻略马尔代夫宁静岛攻略 马尔代夫宁静岛怎么样 宁静岛旅游攻略

马尔代夫宁静岛度假酒店,是喜达屋酒店集团在马尔代夫设立的品牌饭店之一。设计师新颖清新的设计理念,让宁静岛度假酒店荣获多项酒店奖项,如2007荣获全球最佳酒店奖项、入选为最值得参观的酒店前15强、2007年最佳酒店设计奖项等。

宁静岛攻略宁静岛攻略 奢华六星W宁静岛活动攻略

奢华六星W宁静岛活动攻略游海岛,就趣旅!趣旅网,全球海岛游第一品牌!继续了解关注微(公众号)信趣旅宁静岛潜水宁静岛的潜水环境特别棒,四周有五彩斑斓的珊瑚礁与漂亮的鱼群,海底景色非常漂亮,所以不少旅客均很热衷于潜到水下跟它们亲密接触。

去马尔代夫宁静岛去马尔代夫宁静岛 《我要去远方》预告海报齐发 宁静致远心向远方

由青年导演孙传林执导,何为、魏嘉镁、贺云庆、韩伯维等演员领衔主演的青春题材电影《我要去远方》将于10月16日全国公映。近日,影片再曝重磅物料,“心向远方”版终极预告、海报齐发。“我更喜欢现在的自己”,赴偏远山区地震台实习的大四学生杨凯。

推荐阅读
宁静怼演员拍戏轻狂宁静怼演员拍戏轻狂 宁静怼某演员称“拍了个戏就轻狂的很”
马尔代夫宁静岛马尔代夫宁静岛 如果有天堂 那一定是宁静岛的样子
四通八达的交通课件四通八达的交通课件 四通八达交通路网 拉近永清和大北京的距离
花儿开的好什么好什么【花儿开的好什么好什么】恩施举办第三届“土豆花儿开”文化旅游推介活动
万家乐热水器e1【万家乐热水器e1】万家乐(Macro) 12升燃气热水器JSQ24
黄沾林燕妮黄沾林燕妮 黄沾老婆林燕妮
小鸡彩虹第一季【小鸡彩虹第一季】儿童节礼物!小鸡彩虹将于6月1日登陆星空卫视