黄佟佟最好的女子 黄佟佟:写给好姑娘的清醒指南

2018-10-28 - 黄佟佟

最近,本报专栏作家黄佟佟,时隔三年推出自己全新女性情感励志随笔集《姑娘,欢迎降落在这残酷世界》。本书是她全新写作的20万字告天下女人书,每一篇都犀利精彩。不同于市场上软绵型鸡汤情感自助读物,黄佟佟在这本书里给世界甩了很多狠话,对爱情、婚姻、人生困境的产生与根源有着醍醐灌顶的深刻洞见,堪称一本写给好姑娘的清醒指南。

黄佟佟最好的女子

东方卫报记者 花蕾

常常看本报黄佟佟专栏的人对她的传奇经历不会陌生。她是一个媒体人,十数年游走娱乐圈,她不做追踪明星的狗仔,而是专访各路名流,抓取素材写就锦绣文章。在黄佟佟之前,看明星只是八卦。在黄佟佟之后,明星褪下光环,还原成了同样拥有七情六欲、爱恨嗔痴的普通人。

黄佟佟最好的女子

别人写八卦,会把明星的隐私从外到里扒个四脚朝天,虽然赚了流量,满足了大众的偷窥欲,却也有悖世情。黄佟佟写明星却是一定先做好案头准备工作,遍访被采访人的前世今生,资料收集得倒背如流,才欣然递上话筒。

黄佟佟最好的女子

在这本新作中,黄佟佟不再只是关注女明星们跌宕起伏的传奇人生,而是把目光投向了“生命中遇到过的那些姑娘们。”书中收录了20个残酷得让所有人都心痛的故事,这些故事的主角有黄佟佟自己,有专栏上寄来心碎来信的女人,有亲人,有同事,有采访过的女明星等等,有爱恨情仇、柴米油盐、现实与梦想,充满人间烟火、世情百味。

黄佟佟最好的女子

故事里的她们出生各种缺憾的家庭,身上有各自不可改变的缺点。因为性格,因为命运,她们有着惨烈的人生。“多见识这些惨烈人生的好处是,你可以在你的人生里处变不惊,更沉着,也更冷静。如果你有悟性,也许还可以悟出深深的悲悯—谁活着都不容易,好好珍藏自己。”这大概也是黄佟佟写这本书的初衷之一。

该书问世后,也有人说,这是一本关于女性命运的书,公主病、剩女恐慌症、暖男梦、中国式离婚、全职太太、姐弟恋、婚外情、独立、幸福、生死等20多位普通女子的人生故事,与爱有关,与成长、过往、记忆、命运有关。适合25岁到40岁每个有故事的人。或许,在这些人中多少都会有自己的缩影。

书评—

他其实没有那么爱你

标题是黄佟佟新书《姑娘,欢迎降落在这残酷世界》中的一篇。

黄佟佟说她写这本书,最初的缘起是“2011年的时候,我给改版后的《南方都市报》写了一年情感信箱。”作为同样在本报回答情感问题的我,特别能体会她对于这份工作,感觉无用又有益,悲观又乐观的心情……对于绝大多数情感来信,都想用这一句“他其实没有那么爱你”来堵死。

然而我们不能这样,我们必须要将这句话换成各种不同的形式写出来回答对方,让他们怎样都要对这个残酷世界还抱有一些希望。毕竟爱情不是生活全部,也不能因为它便黯淡了生活。

相关阅读
最好的女子黄佟佟最好的女子黄佟佟 黄佟佟:真实 就是做最好的自己

ZAKER你在《最好的女子》里写香港的女子功利物质,台湾的女子,即使是大明星,也是玲珑温婉,清丽无俦。为什么会有这样的评价?黄佟佟其实我个人接触过三地的女子,在我看来,台湾女子是最厉害的,她们看上去是很温婉的。

黄佟佟最好的日子黄佟佟最好的日子 黄佟佟:我是怎么开始写作的?

每一个少女都曾有个写作的梦想,这大概是每一个七零后人的经历。我也曾经有过这样一个梦想,读大学的时候甚至还热心给当地报纸投过稿,写过一些很萌很呆傻的文章。但1999年到了广州进了一家热门的女性时尚杂志当编辑之后。

黄佟佟谢霆锋黄佟佟谢霆锋 黄佟佟:如果谢霆锋跟周迅好了 谁最受不了?【2】

如果,我是说如果,谢霆锋跟周迅好了,双目可见,最受不了的人有两个,一个名字叫周迅的粉丝,一个叫张柏芝。周公子精灵女性,敢爱敢恨,一早已将万千粉丝收于麾下,粉丝眼睁睁看着周公子这些年谈了不下N场不靠谱的恋爱。

黄佟佟老公黄佟佟老公 黄佟佟专栏:失去丈夫的女人(上)

红薇虽然号称女星,但她没有大红大紫过,她的儿子们反而比她更出名,一个叫秦沛,一个叫姜大卫,一个叫尔冬升,全是香港影坛赫赫有名的男演员。秦沛和姜大卫的父亲是四十年代上海影坛著名的桃花王子严化。严化风流爱酒。

谢霆锋黄佟佟谢霆锋黄佟佟 黄佟佟专栏:失去丈夫的女人(中)

刘天兰是香港出名的时装人物,横跨香港30年流行文化领域,她的自传《原来天兰》里就提到了她母亲杨范如女士的故事,起伏跌宕,绝对反映了大时代风云。杨范如原是典型的成都美女,端丽无方,肤白细腻,一双又长又细的丹凤眼。

推荐阅读
黄佟佟真名黄佟佟真名 黄佟佟专栏:名女人也要名分
黄佟佟的丈夫黄佟佟的丈夫 黄佟佟专栏:那些用力活着的女人
丁海峰版武松全集丁海峰版武松全集 《水浒传》20周年再聚首 武松丁海峰傲骨依旧
文学作品读后感【文学作品读后感】看了文学作品《无人生还》 你有什么读后感?
三个和尚宝宝巴士三个和尚宝宝巴士 《三个和尚》:用创新语言演绎古老谚语
宇文化及为什么杀杨广宇文化及为什么杀杨广 宇文化及为何杀杨广 宇文化及萧皇后什么关系
云冈石窟介绍云冈石窟介绍 云冈石窟游