崔永元刘雨霖 刘震云女儿刘雨霖:“用感情拍摄父亲的作品”

2018-11-05 - 刘雨霖

改编自著名作家刘震云的同名小说,并由其担任编剧,其女刘雨霖的电影长片导演处女作《一句顶一万句》从今天起就将登陆内地院线。相比于随后开映的《我不是潘金莲》,人们对这部影片有着别样的期待,认为女儿做导演一定会更准确地还原出父亲原著的风貌。在日前的首映式上,刘雨霖接受记者采访,谈到了改编的初衷和一步步走到今天所遇到的难题。

崔永元刘雨霖

谈角色

——“他们”都是我的好朋友

《一句顶一万句》由毛孩、李倩、刘蓓、范伟、李诺诺、齐溪等人主演,故事围绕毛孩饰演的修鞋匠牛爱国被戴绿帽子而展开,从“忍,还是不忍”的内心纠结,到怀疑、搜证、借刀杀人的行动付诸,从内而外塑造了一个在生活中死命挣扎的人物形象。

崔永元刘雨霖

“片中,主人公的心理活动会让观众最直接地感受到自己的影子,这种内心喜怒哀愁的状态,是平时被我们所忽略的。”刘雨霖坦言,希望用这个帮助每一个普通人,说出他们的内心,“他们无处诉说的内心的战争。”

崔永元刘雨霖

作为刘震云的女儿,刘雨霖曾在纽约大学攻读导演专业研究生学位,2014年,她凭借短片《门神》入围了30多个国际电影节,并获得第41届奥斯卡(学生单元)最佳叙事片的奖项,这次的《一句顶一万句》是她的首部电影长片。

崔永元刘雨霖

谈到拍摄影片的初衷,她坦言还是源自父亲创作这个故事的时候,“父亲在写这本书的时候,我正在读大二,当时跟着他走访了山东、山西、河南、河北四个省,自己做了很多笔记。可以说,有着很深的感情。”而2009年小说出版后,刘雨霖又读了不下20遍,“一部作品,当你读了很多遍之后,一定会对它产生感情,你也会拿其中的角色当成好朋友,感觉他们会和你说知心话。所以,我义无反顾地决定一定要拍它了。”

谈改编

——多位导演知难而退

《一句顶一万句》有着“中国版《百年孤独》”的美誉,小说时间跨度长达百年,人物关系错综复杂。刘雨霖说,此前有多位导演曾和父亲谈过改编这部小说的事情,但最后都因为难度太大而放弃。因此,当自己跟父亲提出这个请求时,也遭遇了不小的困难,“他属于公事公办那种人,所以面对我,跟其他想拍他作品的导演一样也提出了三个问题:为什么要拍?怎么拍?如何做到与众不同。

”好在,最终刘雨霖说服了父亲,“我选择从小说中牛爱国、牛爱香姐弟俩作为切入点,一个在结婚、一个在离婚。

其实,小说中那二十个人物,每个都可以拍成一部电影。我之所以选择他们俩,是因为这条线是我目前能够掌控的,发生在现代,又是关于情感的。”刘雨霖表示,这部影片是对女性心灵深处的诉求,以及婚姻爱情观的关照,“故事,所有女性的挣扎、妥协和不甘,都是为了找一个‘说得着’的人,我希望能够为观众呈现一部发生在普通人内心中波涛汹涌的‘战争’大片。”(记者 王淞)

相关阅读
刘雨霖纽约大学研究生刘雨霖纽约大学研究生 刘震云之女刘雨霖获奥斯卡学生单元大奖

第41届美国奥斯卡颁奖典礼(学生单元)于洛杉矶时间6月7日晚(北京时间6月8日上午)在好莱坞导演工会剧院举行。在中国拍摄的故事短片《门神》,获得最佳叙事片。《门神》的导演是刘震云的女儿刘雨霖。目前是纽约大学电影学院三年级研究生。

刘雨霖1987年几月出生刘雨霖1987年几月出生 刘震云女儿刘雨霖获奥斯卡学生单元大奖

著名作家刘震云,多次“触电”担任电影编剧,与冯小刚有过多次合作。如今,他的85后女儿,也踏足了电影圈。9日,华西都市报记者获悉,第41届美国奥斯卡颁奖典礼(学生单元),北京时间6月8日上午,在好莱坞导演工会剧院举行。

作家刘震云导演刘雨霖作家刘震云导演刘雨霖 作家刘震云和导演刘雨霖啥关系?

既是父女,又是将上映的电影《一句顶一万句》的核心主创快报讯(记者郑文静)鼎鼎大名的作家们在真实生活中应该是什么样?寡言?深沉?昨天下午,著名作家刘震云现身南京,让南京书迷近距离发现了他内在的幽默细胞。

门神电影刘雨霖门神电影刘雨霖 贾樟柯监制刘雨霖新片《饺子》

17日,第二部“金砖国家”合作影片《半边天》在第21届上海国际电影节上公布主创及影片细节。该影片由北京西河星汇影业出品,贾樟柯担任监制,邀请来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五个“金砖国家”的五位女性导演。

刘雨霖导演刘雨霖导演 刘雨霖 80后导演成长样本

2014年,纽约,窗外大雪纷飞,刘雨霖拨通了越洋电话,她向父亲刘震云说了想拍摄《一句顶一万句》的想法,电话那头,刘震云找不到说“不”的理由。她知道,这事基本上成了。在这之后,一切围绕着刘雨霖的话题就从来没有减少。

推荐阅读
刘震云女儿刘雨霖年龄刘震云女儿刘雨霖年龄 【刘震云女儿刘雨霖年龄】
门神刘雨霖门神刘雨霖 刘雨霖谈父亲刘震云:爸爸是我的大树
诚信是金工棚【诚信是金工棚】“诚信是金”公棚诚信“贵”似金
霍然开朗和豁然开朗霍然开朗和豁然开朗 50mm定焦让你的摄影思维豁然开朗
朴槿惠案国家赔偿朴槿惠案国家赔偿 五亿美金国家赔偿能否弥补朴槿惠的创伤?
尔朱荣北魏【尔朱荣北魏】北魏权臣尔朱荣 被称为南北朝第一枭雄 有四朝帝王出自其帐下
厚德载物适合什么人挂【厚德载物适合什么人挂】厚德载物字适合挂在哪 一起看下文解析