张幼仪励志 张幼仪:坏婚姻是所好学校

2018-04-16 - 张幼仪

上个月陪女友相亲,说起该男的种种状况她一直微笑颔首,情况的急转直下是从知道该男早年酷爱写诗开始,女友大惊:“写诗?早说!写过诗的有几个人靠谱?哪个诗人的感情不是拿别人的情感当垫背的一路练手过来?不要不要!

张幼仪励志

”说罢,拎包而逃,走老远还在咕噜:不靠谱不靠谱! 当年张公权给徐申如写信,提议将自己的二妹张幼仪许配给其子徐志摩时肯定没有被告知“诗人有风险,选择需谨慎”。总之,张幼仪是嫁给了 “不靠谱中的不靠谱”,古往今来,婚姻状况差得过张幼仪的可能没几个。

张幼仪励志

梁实秋曾描写徐志摩:“他饮酒,酒量不洪适可而止;他豁拳,出手敏捷而不咄咄逼人;他喜欢戏谑,从不出口伤人;他饮宴应酬,从不冷落任谁一个。”但是,随和潇洒的诗人对待自己不爱的结发妻子,却冷漠残酷极了。

张幼仪励志

徐志摩总对张幼仪说“你懂什么,你能说什么”;飞往伦敦的飞机上张幼仪因晕眩而呕吐,徐志摩嫌弃不已“你真是个乡下土包子”;为了追求林徽因,徐志摩冷酷地要求离婚,完全不顾张幼仪已经怀孕,张幼仪说:“有人因为打胎死掉。

张幼仪励志

”徐志摩答:“还有人因为火车肇事死掉,难道你看到人家不坐火车了吗?”;张幼仪在德国生下二儿子彼得,身边没有一个人照顾,徐志摩却追到柏林要求离婚,“无爱之婚姻忍无可忍,自由之偿还自由”。

这些,随便哪一条换个现在的女子早就恩断义绝,张幼仪却一再容忍,甚至,徐志摩飞机失事,陆小曼的反应是哭死过去,林徽因的举动是遣梁思成拿回一块飞机残骸挂在卧室,但认领尸体、公祭仪式等等一切繁琐而现实的事务都是张幼仪在安排。

张幼仪励志

嫁给一个满身恶习拳脚相加的无赖算不算坏婚姻?充其量是遇人不淑吧,坏在明处的人伤得了皮肉上伤不了心。但徐志摩不同,对别人是谦谦君子,唯独对张幼仪,那种冷酷到骨子里的残忍不仅让人心碎,更是对自身价值的极度怀疑与全盘否定:自已果真如此不堪吗?自己做什么都是错的吗?自己没有别的出路吗?同时代的女子,朱安一生坚守,把自己放低到“大先生”鲁迅的尘埃里,却始终没有开出花;蒋碧薇一再重选,在不同的男人身边重复同样的痛苦,却晚景凄清;陆小曼不断放纵,沉湎于鸦片与感情的迷幻完全丧失独立生存能力。

唯独张幼仪,这个当年被徐志摩讥讽为“小脚与西服”的女子一边独自带着幼子在异国生活,一边进入德国裴斯塔洛齐教育学院读书,虽然经历了二儿子彼得的夭折之痛,但离婚三年之后,徐志摩在给陆小曼的信中再次提到这位“前妻”时却赞叹“一个有志气有胆量的女子,这两年来进步不少,独立的步子站得稳,思想确有通道”。

得到一个曾经无比嫌弃自己的男人的真心褒奖是多么艰难的事,离婚之后,张幼仪的人生有了鲜花与掌声。 这个克己隐忍、勤奋踏实的女子出任上海女子商业银行总裁,她的四哥张公权是中国银行总裁,她借助人脉关系帮助女子银行走出困境。

每天上午9点,张幼仪的身影准时出现在办公室,下午5点,老师又来为她补习文学和古籍。离婚后的张幼仪简直像一出励志大剧,人生为她关上了婚姻的大门却打开了事业的窗口,在金融业屡创佳绩,股票市场出手不凡,创立的云裳时装公司还成为上海最高端生意最兴隆的时尚汇集地,陆小曼、唐瑛等等当时的名媛都在那做衣服,虽然她们的人生和她完全是两个方向。

1953年,独自尽完上孝父母下抚儿子阿宽的职责之后,一位名叫苏纪之的香港医生向张幼仪求婚,她征求儿子阿宽的意见,阿宽回信:“母职已尽,母心宜慰,誰慰母氏?谁伴母氏?母如得人,儿请父事。

”曾经怎样的付出才会赢得儿子在再婚的敏感问题上如此善解人意的支持?如果人生是一颗秀逗糖,张幼仪已经尝完了酸涩的外壳,开始感受甜蜜的味道。

婚姻的神奇之处在于点金成石,温柔被经年的婚姻一过滤就成了琐碎,美丽成了肤浅,才华成了卖弄,浪漫成了浮华,情调成了浪费,很难见到夫妻多年还能够彼此欣赏相互爱慕,即使恋爱炙热如徐志摩陆小曼,婚后一语不合也烟枪砸脸。

糟糕的婚姻可怕吗?它不过像一所学校,你在其中经历了最钻心的疼痛,最委屈的磨练,最坚韧的忍耐,最蚀骨的寂寞,最无望的等待。

以这样饱经考验的心面对未来,还有过不去的坎吗?最怕永远面对的是过去,背朝的是未来。 1996年,88岁高龄的张幼仪在纽约去世8年后,她的侄孙女张邦梅所著英文版《小脚与西服:张幼仪与徐志摩的家变》出版,书中,这个从婚姻中涅槃的女子坦陈:“我要为离婚感谢徐志摩,若不是离婚,我可能永远都没有办法找到我自己,也没有办法成长。他使我得到解脱,变成另外一个人。”

相关阅读
张幼仪的父亲张幼仪的父亲 徐志摩与张幼仪的婚姻故事

张幼仪既是徐志摩的第一任妻子,同时又是徐志摩的父亲、徐氏家族大家长徐申如疼爱的儿媳兼养女。在她的身上,既有旧式女子三从四德的忍耐,又有新女性奋发图强的态度。她曾遭遇人生最沉重的怆痛,但她意念中那种执拗的力量。

张幼仪的嫁妆张幼仪的嫁妆 谁才是徐志摩的最爱:林徽因、陆小曼、张幼仪

张幼仪是徐志摩的原配夫人,张家与徐家同是硖石大户,她的二哥张君劢是著名社会活动家,民主人士,曾任中华民主社会党主席。四哥张公权是我国著名的金融家,当过中国银行的行长。徐志摩与张幼仪1916年结婚。结婚时。

张幼仪生日张幼仪生日 错失“好媳妇”?徐志摩前妻张幼仪人生大结局

1931年11月19日,济南上空的一次空难,让著名诗人徐志摩殒命。这位民国早年的天才诗人就这样溘然而逝,令人哗然。而徐志摩之所以遭此一劫,很大程度与他的妻子陆小曼的感情纠葛有关。在事发前,徐志摩因钱不够用。

张幼仪哥哥张幼仪哥哥是谁徐志摩与她为何离婚

张幼仪(19001988),名嘉玢。1900年出生原籍江苏宝山,比志摩小4岁,世居真如,后移嘉定。祖父为清朝知县,父亲张润之,名祖泽,是当时上海宝山县巨富。张祖泽有八子四女,张幼仪排行第八,为其次女。

张幼仪与徐志摩的后人张幼仪与徐志摩的后人 张幼仪和徐志摩的儿子去世后 徐志摩竟然不想去

年幼的彼得,与这个世界只发生了短暂的交集。他死去时,距离他的三岁生日还不到一个月。极大的悲痛往往让人忘记流泪,张幼仪和朵拉将悲痛和泪水强压在了心中,任何事情都无法让她们提起兴致,甚至连吃饭都变成了多余的事情。

推荐阅读
张幼仪自传张幼仪自传 [自述]我认识的张幼仪
张幼仪简介张幼仪简介资料 张幼仪图片
黑夜传说5的女儿去哪啦【黑夜传说5的女儿去哪啦】电影《黑夜传说5》正式开机 将在布拉格取景拍摄
狗年男宝宝起名大全狗年男宝宝起名大全 狗年宝宝起名大全男孩
东施效颦的近义词东施效颦的近义词 东施效颦扩写500字
汉服之美一梦千年【汉服之美一梦千年】汉服之美谓之华|汉衣如水 一梦千年
加内特球迷跳舞加内特球迷跳舞 狼王21号球衣将永远退役 森林狼给加内特尊重