苏定方灭西突厥 唐灭西突厥之战简介:苏定方率军平定西突厥

2018-11-09 - 苏定方

显庆二年闰正月二十一日,唐以苏定方为伊丽道行军总管,率燕然都护任雅相、副都护萧嗣业,发唐兵与回纥兵万余人,从北道讨伐西突厥沙钵罗可汗;又命右卫大将军阿史那弥射和左屯卫大将军阿史那步真为流沙安抚大使,自南道招集西突厥余众。十二月,苏定方率军在金山(今阿尔泰山)北,击破处木昆部,其俟斤懒独禄等率万余帐归降,苏定方征调其千名骑兵从军。

苏定方灭西突厥

唐朝采纳右领军郎将薛仁贵建议,争取泥孰部(弩失毕五俟斤之一)共袭沙钵罗。苏定方率唐及回纥兵万余人至曳咥河(今新疆额尔齐斯河)西,沙钵罗率十姓兵10万将其包围。苏定方命步兵持矛环据南原,自率骑兵列阵于北原。

苏定方灭西突厥

沙钵罗军三冲南原未逞,苏定方率骑兵乘势反击,大败沙钵罗军,追击30里,斩获数万人。次日,唐军继续前进,胡禄屋等五弩失毕举部归降,沙钵罗与处木昆屈律啜数百骑西遁。五咄陆部闻沙钵罗兵败,也归附阿史那步真率领的南路唐军。

苏定方灭西突厥

苏定方于是命令萧嗣业与回纥婆闰率骑兵向邪罗斯川(曳咥河南)进发,追击沙钵罗,苏定方与任雅相率新附之众继后。时遇大雪,深约二尺,诸将建议待天晴后再进军。苏定方说服部众,利用沙钵罗以为唐军必然休兵的侥幸心理,踏雪昼夜兼程地继续追击。

苏定方灭西突厥

进至双河(今新疆伊宁北),南北两路唐军会师,又长驱200里,直抵金牙山(今中亚塔什干东北)沙钵罗牙帐。沙钵罗及其将士正准备外出打猎,苏定方乘其无备,突然发起攻击,斩俘数万人。

沙钵罗与其子咥运、婿阎啜等逃往石国西北之苏咄城。苏定方乃息兵,令西突厥各部落返回居所,修通道路,设置驿站,掩埋尸骨,慰问疾苦,划定疆界,恢复生产。并将沙钵罗掳掠的牲畜、财物等,全部归还原主。苏定方命萧嗣业率兵继续追击,自引大军凯旋。沙钵罗逃到石国,被石国人诱捕,送交萧嗣业。十一日,唐在西突厥故地设置漾池、昆陵二都护府,以阿吏那步真、阿史那弥射为都护,分统其十姓各部。

相关阅读
苏定方大破西突厥苏定方大破西突厥 唐灭东突厥之战:苏定方率200精骑夜袭突厥大汗

突厥年年入侵大唐抢掠扶植7个干儿子大唐武德元年,东突厥入侵6次,武德二年,东突厥入侵24次,武德三年,东突厥侵入12次,武德四年,东突厥入侵16次。武德五年,西突厥入侵14次,发生在武德五年最大是入侵事件。

苏定方征西突厥苏定方征西突厥 苏定方一征西突厥—无奈人微言轻 战败归朝

大唐苏定方,名烈,字定方,以字行于世。生于(公元592年),在大唐征讨吐谷浑的战场之上病逝,享年七十五。在贞观年间随恩师李靖剿灭东突厥后,因战功升任左卫中郎将。到了唐高宗的永微六年(公元655年)春,六十三岁的苏定方才开始了一代名将的征伐之路。

刘黑闼苏定方刘黑闼苏定方 唐朝名将苏定方究竟灭了那些国家?灭国神将!

苏定方,名烈,字定方,冀州武邑(今河北省武邑县)人,是唐朝初年的一员名将,因他一生平定数国,皆生擒其主,所以后世将其誉为“灭国神将”!苏定方并未杀害罗艺,【纵横五千年】的编者独孤雁已做说明,但苏定方身上还有许多疑问。

苏烈苏定方苏烈苏定方 唐朝名将苏定方灭过哪三个国家?

中国学生要报名USC的基本条件是初中毕业高中在读,并且需要通过学校申请前的入学测试,入学测试的结果直接关系到学生在11年级开始之前的英文课程的长短,在通过前期的英文课程后,学生在11年级主课的时候开始接触高校的学习方式。

大唐名将苏定方大唐名将苏定方 历史上唐朝名将苏定方是怎么死的

苏定方是被后世通俗小说、评书和戏剧歪曲形象最严重的历史人物之一。苏定方在明代小说《大唐秦王词话》中的形象比较正面,但在清朝年间创作的小说《说唐演义全传》及后来的《兴唐传》、《大隋唐》等相关评书中,苏定方和其子孙皆成了大反派。

推荐阅读
苏定方简介苏定方简介 苏定方的简介
唐朝名将苏定方唐朝名将苏定方 唐朝名将—苏定方
天籁传奇下载天籁传奇下载 【资讯】第七代天籁ALTIMA争做同级标杆续写天籁传奇
盖鸣晖吴美英粤曲盖鸣晖吴美英粤曲 盖鸣晖抵沪推广粤剧 看好黎耀祥再夺视帝(图)
孙桂芝老中医【孙桂芝老中医】'孙桂芝名老中医传承工作室'在唐山挂牌(组图)
遵义会议会址旅游【遵义会议会址旅游】遵义会议会址一日游
苏志燮不喜欢中国粉丝苏志燮不喜欢中国粉丝 韩国演员苏志燮“魅力失效” 主动献吻小女生被拒