谢里夫家族 沉浮政坛36年

2018-11-24 - 谢里夫

巴基斯坦1947年独立,成为英联邦的自治省,1956年正式建国,迄今还没有一位总理能完成5年任期。他们有的被最高法院解职,有的因军方政变下台,有的被所属政党驱逐、被迫辞职,还有的被暗杀,甚至总理这个职务,也曾三度被取消。

谢里夫家族

纳瓦兹·谢里夫(下文称谢里夫)当了三届总理,但三届任期均未能完成。7月28日,他因涉嫌贪腐,被巴最高法院取消总理任职资格,随后宣布辞职。

为保政局稳定,巴执政党穆斯林联盟(谢里夫派)迅速提名谢里夫的胞弟、现任旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫(下文称夏巴兹)为新任总理人选。谢里夫家族很可能将继续主宰巴基斯坦的命运。

谢里夫家族

走上遍布荆棘的权力之路

回首谢里夫的从政经历,可谓跌宕起伏。他曾是富商,在政坛三起三落,还曾流亡海外长达7年之久……有人说,他的故事比影视作品更惊心动魄。

68岁的谢里夫,出生于巴基斯坦最大、最富庶的旁遮普省首府拉合尔。长期以来,旁遮普省是巴政治中枢和"粮仓",拉合尔则是全国的文化中心,底蕴深厚。发家于此的谢里夫,有着"旁遮普之狮"的称号。

谢里夫家族

长期以来,巴基斯坦有两大政治家族:一是谢里夫家族,是旁遮普省的世家,所依托的是穆斯林联盟(前身是巴基斯坦国父真纳一手创建的全印穆斯林联盟,巴建国后曾长期执政);另一个是布托家族,主要根据地是信德省,背靠的政党是人民党。

谢里夫的父亲米安·穆罕默德·谢里夫(下文称老谢里夫)是伊特法克集团的老板。谢里夫接受过良好的教育,曾先后就读于巴基斯坦知名贵族学府拉合尔统治学院,后在旁遮普大学攻读法律专业,毕业后便投身于家族企业,转型为一位成功的商人。在他的参与和领导下,伊特法克集团发展为拥有钢铁、纺织、制糖等产业的大型综合集团,成为全巴屈指可数的大财团。

上世纪70年代,巴基斯坦时任总理阿里·布托(下文称老布托)将私人企业收归国有,谢里夫家族遭受重创。如果不是这件事,谢里夫未必会走上荆棘遍布的权力之路。1977年,时任陆军参谋长齐亚·哈克发动政变,推翻了老布托,次年巴最高法院以谋杀罪将老布托处以绞刑。

齐亚·哈克又积极网罗老布托时代的"受害者",老谢里夫再度成为座上宾。1981年,老谢里夫推荐儿子出任旁遮普省的财政部长。

从此,巴基斯坦政坛出现了一颗闪亮的政治明星。在旁遮普省的历练,为谢里夫走向权力巅峰积聚了政治与经济资本,旁遮普省也成为谢里夫的"大本营"。

与贝·布托的恩怨  

1990年,谢里夫在大选中击败主要对手、老布托长女贝娜齐尔·布托(下文称贝·布托),并改组穆斯林联盟(谢里夫派),以该党派领袖身份首次出任总理。主政期间,他推行市场经济,主张将国营产业民营化,经济发展取得了显著成果。

但好景不长。1993年4月18日,时任总统伊沙克·汗依照巴宪法第八修正案解散国会,中断了谢里夫的任期。随后,谢里夫借助最高法院驳回总统禁令,得以复职。总统、总理的尖锐对立,最终结果是双双辞职。随后,人民党接掌政府,贝·布托出任总理。

1997年,贝·布托领导的人民党政府因贪腐丑闻,引起民众质疑。穆斯林联盟(谢里夫派)在大选中赢得超过90%的选票,谢里夫得以再度出任总理,并进一步确立了他在巴政坛的地位。

这一次,谢里夫吸取了教训。他通过修宪加强总理权力,规定总统不能罢免总理,并对议员严格实施党纪,如果议员没有按照本党的指示投票,政党领袖有权罢免任何一位该党籍的议员。这样一来,议会几乎不可能再利用不信任投票来罢免总理。这些措施,使谢里夫的权力达到巅峰。

几乎与此同时,谢里夫的民意支持率也达到高峰。1997年11月,连接伊斯兰堡与拉合尔、全长367公里的M2高速公路通车,这是当时南亚最长的高速公路建设,至今仍是巴基斯坦重要的陆路大动脉。这条路在谢里夫首届总理任内动工,最终在他第二个任期内完成。

1998年5月28日,巴基斯坦成功进行了核试验,跻身"有核国家"。为推动巴印关系正常化,谢里夫1999年2月与时任印度总理瓦杰帕伊举行会谈。当时,瓦杰帕伊乘车穿越瓦加边境访问拉合尔,双方签署《拉合尔宣言》,阐明两国为实现关系正常化所必须采取的各项步骤。

与穆沙拉夫的多年争斗

看起来,谢里夫的第二个任期应该能圆满完成了。但与军方的紧张关系,却给他带来灾难性的后果。

谢里夫执政后,希望抓稳军权。他迫使陆军参谋长卡拉马特上将辞职,并任命穆沙拉夫接替。起初,两人关系还不错,但后来矛盾逐渐显现。1999年10月初,穆沙拉夫出访斯里兰卡,谢里夫借机免去其陆军参谋长职务,由三军情报局长齐亚乌丁接替。

当年10月12日,穆沙拉夫乘专机返回巴基斯坦,谢里夫命令封锁卡拉奇机场,不许其专机降落。穆沙拉夫在飞机燃料只能再飞7分钟时强行降落,并用飞机上的无线电命令下属马吉德将军发动政变,逮捕谢里夫等文职官员。

谢里夫被捕后,一度传言巴基斯坦司法机关打算判他死刑。不过,谢里夫家族与沙特阿拉伯王室一向有生意往来,关系很好,沙特从中斡旋,谢里夫最终于2000年获特赦,前往沙特开始了7年的流亡生涯。

2007年,谢里夫回国参加大选,对手是穆沙拉夫。这一次,谢里夫选择了与老对手贝·布托合作。贝·布托此前也被控滥用职权、贪污,后来罪名被撤销,但被迫流亡国外,2007年回国参选。

不过,当年12月贝·布托遭到刺杀。她的丈夫扎尔达里"接班",领导人民党在2008年赢得大选胜利。作为政治盟友的谢里夫,随后又和扎尔达里联手逼穆沙拉夫辞去了总统职务,流亡国外。扎尔达里出任总统。

不过,谢里夫和扎尔达里毕竟分属两个政党,他们的政治联姻并不稳固。两人很快发生矛盾,谢里夫退出联合政府。他领导的穆斯林联盟(谢里夫派)成为最大的反对党。

2013年5月,巴基斯坦再度迎来国民议会选举。这一次,穆斯林联盟(谢里夫派)取得压倒性胜利,谢里夫也在经受了政变、牢狱之灾和流亡生涯后,第三次问鼎总理之位。这也是一次非同寻常的选举,巴基斯坦通过公正、透明的选举,使权力在两届民选政府之间平稳过渡,这在该国历史上尚属首次。

在谢里夫的第三届总理任内,巴基斯坦主要经济指标不断改善,吸引了更多的外国投资,恐怖主义威胁也有所缓解。有分析认为,谢里夫此次下台或将引发国内不稳定局面的出现,进而影响处于恢复期的国家经济发展。此外,由于谢里夫主张巴印关系正常化,他的下台也引发了外界对于巴印两国本就摩擦不断的关系可能会愈发紧张的担忧。

总理还是"谢里夫"

年近古稀的谢里夫着装从来都是一丝不苟,他在公开场合爱穿传统服饰沙丽克米兹,再搭配上剪裁合体的背心。历尽政坛"三起三落"的他,保持着温和、谦恭的外表,在下台之际依然表现得优雅、从容。

虽然谢里夫的第三届总理任期已告结束,他本人也离开了巴基斯坦的权力中心,但根据巴基斯坦的政治体制,执政的仍是穆斯林联盟(谢里夫派),新的总理人选仍由该党推选,以完成本届政府任期。被推选为继任总理人选的夏巴兹,必须首先在国民议会补选中获得议员身份,并赢得议会的信任投票,才能继任总理。

为此,执政党提名前石油和自然资源部长沙希德·哈坎·阿巴西担任过渡总理。8月1日,巴基斯坦国民议会举行总理选举,阿巴西以压倒性优势轻松获胜。他任过渡总理至夏巴兹具备总理任职资格为止。

此前,巴选举委员会宣布,将在拉合尔的NA—120选区开展国民议会议员补选。尽管巴反对党也相应提名了参加补选的候选人,但被外界视为仅具象征意义。夏巴兹履行完一切必要程序后,出任总理几成定局。他将执政至明年5月,随后举行大选。

夏巴兹1951年出生在拉合尔,曾就读拉合尔政府学院大学,以优异的成绩获得文学学士。与兄长一样,他也选择加入父亲的公司从商。由于业绩突出,他在上世纪80年代被推选为拉合尔商会主席。

谢里夫"梅开三度"当总理,夏巴兹则3次担任旁遮普省首席部长,主政该省长达10年。在此期间,他在医疗、教育、农业、工业、治安等多个领域均取得显著成绩,是公认的杰出领导人。他主持开展了旁遮普省基础设施建设,积极推动包括中巴经济走廊项目在内的一系列大型工程。

旁遮普省与中国企业在能源、交通基础设施和产业合作等领域广泛开展务实合作,取得积极成果。中巴经济走廊首个全面建成投产的早期收获重大能源项目——萨希瓦尔燃煤电站便在该省。

夏巴兹被当地媒体冠以"工作狂""改革家"等称号。他经常对当地的医院、学校等机构开展"突击视察",就连省内一些名不见经传的小市镇也不曾落下。媒体称,给夏巴兹当下属堪称"压力山大",早上7时参加员工会议是家常便饭。不仅如此,这位善用社交媒体和移动通信工具的上司,还经常在深夜通过社交软件及时给属下布置任务。有旁遮普省政府官员称:"与夏巴兹共事,一刻都不得松懈。"

巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所所长哈立德·拉赫曼说,夏巴兹被普遍视为强势、务实、高效的领导人。来自执政党内部的消息人士8月2日透露,夏巴兹有可能继续担任旁遮普省首席部长至明年大选。穆斯林联盟(谢里夫派)高层认为,在当前形势下,夏巴兹坐镇旁遮普省具有重要意义,这将大大提升他参加下届大选的胜选率。

无论是阿巴西或夏巴兹,都将继续执行谢里夫时代的政策,维护巴基斯坦平稳发展的势头。事实上,在阿巴西的新内阁中,大部分成员曾在谢里夫的内阁任职,来自旁遮普省南部地区的人数也有所增加。有分析认为,这是为了增强穆斯林联盟(谢里夫派)的影响力,为明年的大选做准备。

波谲云诡的巴基斯坦政坛向来不是一片坦途,但显赫的谢里夫家族"政治王朝"的故事显然还在延续。

作者:《环球人物》驻巴基斯坦特派记者  徐伟

相关阅读
巴基斯坦谢里夫家族巴基斯坦谢里夫家族 谢里夫家族在巴基斯坦国内究竟有多大势力?

一个多月前,巴基斯坦总理纳瓦兹.谢里夫被取消了担任总理的资格。巴基斯坦最高法院,在经过了一年时间的调查后,认为谢里夫总理没有如实申报他的财产,指控他隐匿了财产,以避税为目的注册了很多空壳公司,并在伦敦等地拥有高额房产。

奥尼尔儿子谢里夫奥尼尔儿子谢里夫 争气!大鲨鱼的大儿子——谢里夫

1月26日,史上最强中锋之一的“大鲨鱼”奥尼尔的大儿子谢里夫奥尼尔在今天的一场比赛中上演了转身跳投绝杀,帮助球队战胜了对手比佛利山庄高中队!在奥胖的节目中,奥尼尔和搭档“空中飞猪”巴克利也提到了谢里夫的绝杀球“他还是个婴儿的时候。

纳瓦兹谢里夫纳瓦兹谢里夫 纳瓦兹·谢里夫

纳瓦兹谢里夫1949年12月25日出生于巴基斯坦拉合尔。1981年任旁遮普省的财政部长和体育部长。在1985年2月举行的非政党大选中,谢里夫当选为国民议会和旁遮普省议会议员。1988年,谢里夫当选为新成立的以穆斯林联盟为主体的伊斯兰民主联盟主席。

谢里夫足球队谢里夫足球队 谢里夫vs卡巴拉赫前瞻:面临强敌主队欲赢球晋级

谢里夫vs卡巴拉赫前瞻北京时间8月2日凌晨1点,欧冠资格赛第3轮第二回合进行一场焦点大战,摩尔多瓦的谢里夫将坐镇主场迎战阿塞拜疆冠军卡巴拉赫队,首回合比赛中,客场作战的谢里夫0比0逼平了实力强于自己的卡巴拉赫。

穆罕默德·纳瓦兹·谢里夫穆罕默德·纳瓦兹·谢里夫 谢里夫重掌巴基斯坦 曾被穆沙拉夫“赶下台”

巴基斯坦第二大党穆斯林联盟(谢派)领导人、前总理纳瓦兹谢里夫11日宣布在国民议会(下议院)选举中获胜。如不出意外,谢里夫将在阔别权力中心10多年后,三度出任总理。不过,穆盟(谢派)当前尚未拿下国民议会中的多数席位。

推荐阅读
女孩谢里夫女孩谢里夫 谢里夫获刑10年 罚款近7000万
谢里夫奥尼尔年龄谢里夫奥尼尔年龄 大鲨鱼之子谢里夫
姚引良代省长姚引良代省长 姚引良当选陕西副省长(图/简历)
飞北京航班劫机飞北京航班劫机 男子在上海飞北京航班上声称劫机被拘留
莫高窟为什么不能拍照【莫高窟为什么不能拍照】莫高窟为什么不让拍照 为什么叫莫高窟
姜成勋金喜善交往过【姜成勋金喜善交往过】水晶男孩2019会受姜成勋影响被雪藏么?
蒋璐霞僵尸蒋璐霞僵尸 蒋璐霞变身《僵尸新战士》元华赞其身手