刘海粟画少女 刘海粟:我为江青画过两张人体 她身材非常好

2019-01-28 - 刘海粟

江青在未到达延安时,曾是上海的明星,艺名为蓝苹,同在上海的刘海粟就为江青画过两幅裸体画,虽然这两幅作品在文革时期被烧毁,但也是刘海粟不可毁掉的记忆,今天小编选出这篇文章,让大家了解下其中的原委。

刘海粟画少女

对于曾经给江青画过人体画一事,据“刘海粟所带的唯一一名硕士研究生”简繁所著的《沧海》记载,刘海粟在1983年曾经回忆过。

刘海粟说:“1935年的夏天,我刚从欧洲回来。那个时候蓝苹同赵丹合演话剧《娜拉》,社会上有一些影响……他们在上海金城大戏院公演,一个很大的海报,上面写着赵丹和蓝苹两个人的名字。那个时候赵丹在上海已经很有名了,蓝苹我从来没有听说过。有一天,赵丹请我到一品香吃饭,我就问起这个蓝苹。赵丹很聪明,他说校长如果有时间,吃完饭我陪你去见蓝苹。我也是一时高兴,就答应了。

刘海粟画少女

他领我到他们的排练场,墙边有一个穿旗袍的女孩子,踱来踱去,在那里背台词。赵丹告诉我那就是蓝苹,就招呼她过来,介绍我说是上海美专的校长刘海粟。蓝苹一听我的名字,很恭敬、很惊喜地向我鞠躬问好。”

刘海粟画少女

“我的侄儿刘狮当年同赵丹他们时常有来往,后来我就叫他把蓝苹约来画了两张油画。前一张是清晨欲醒还睡的姿态,后一张是像安格尔那种样子的躺姿。蓝苹这个人单说外表并不出众,但是她身上的……都非常好。还有一点,这个人倒是有一些艺术天分的,你同她说什么,她都能理解。有一种女人面相一般,但是身躯非常优秀。蓝苹就是这种女人。”

刘海粟在“文革”时被打成“现行反革命”,他曾简单写下3次被抄家的情况:“1966年8月24日新兴中学来抄家,傍晚,董某某四五十人(将我的书画作品及收藏品等)烧了5小时;第二天,董又来车取书;9月2日,画院拿了木壳枪来,王某某、徐某某、杨某某、严某某、戚某某等人把大量书画抄走,装了12箱子;9月22日,复旦来抄家,(抄去)照片,(抄去)日记簿。”

《沧海》对此也有记载,刘海粟说:“我还算幸运,‘文化大革命’一开始就来了一群红小兵,把我的素描、油画统统拿到院子里烧,其中就有蓝苹的那两张人体油画。再后来,来了一批‘四人帮’的特务,住在我家里搜,不停地审问,我猜想他们是冲着那两张画来的。这个时候幸亏已经烧掉了,要不然就不得了啦!”

对江青的另一种评价!在爱情面前她是女人!

成全人格的修炼精神。我总是忘不了这个女人自尽时候的遗书,遗书的内容是这样的:“主席,我爱你!您的学生和战土来看你来了。”

时代周刊上的江青

鸟之将亡,其鸣也哀,人之将死,其言也善。我无法怀疑这份遗书里真实的情感倾诉,虽然这位女人被一些人冠以野心家和阴谋家。

据说,一九八四年九月,因拜谒毛泽东纪念堂的请求被拒绝,江青曾把一根筷子插进喉咙,因为发现及时,被抢救了过来。1991年5月14日,江青终于用几只手帕打成结,把自己勒死。死后,人们发现了她写着上面内容的遗书。

19岁时的江青

记得有人说过,男人是为天下活着的,女人是为爱情而活的;即使多么霸道、多么邪恶的女人或者多么阴暗、多么怯懦的男人,都无法摆脱这种几乎宿命的东西。江青政治上的是非,自有以后的历史和人民评说;从纯粹的爱情角度,我对这个女人充满着赞赏和由衷的同情。

曾经看到过上世纪30年代毛泽东跟江青在延安窑洞前的一张照片。中国北方的阳光灿烂而且温情地照在他们的身上,此刻,我眼前出现的不是一个空洞的伟大领袖,而是一对沐浴在爱河里的男人和女人;此刻,主席的脸上竟然有了艰苦岁月里少有的温暖和温情,江青的表情幸福洋溢,象陶醉在爱的光环里的普通女人,做着最纯粹的小女人状。

革命的岁月,象镀金的河流一样慢慢流淌,这对特殊的革命爱人,在后来皆曰的反对声中,开始了他们的革命伴侣和同志爱人的生活。

就是到了50年代的庐山会议前夕,主席和江青还一个拍照,一个题诗,留下了著名的“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容;天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”夫唱妇和的革命缱眷,即使缥缈在庐山风云里的神仙看见了,也会“只羡鸳鸯不羡仙”啊!

虽然坊间流传很多关于江青不好的笑话和传说,但是跟主席结成革命夫妇后,江青的一生都归于主席,忠于主席;不论别人怎么看,怎么说,江青跟毛主席结婚的1939年,绝对是一位美女对于一个英雄的仰慕,因为那时候的中国共产党并没有显示出日后成为 执政党的所有征兆,即使有,那也只能说江青有一双识英雄的慧眼。

当时上海的电影明星不是一个两个,为什么只有江青去了延安而且一往情深地跟了主席,怎么说,都不是一种投机和阴谋,只能是红颜对于英雄的仰慕,是极具中国传统意义的经典爱情。如果江青不是死于主席之后,如果没有加入到政治的虎狼之地,我想:这段爱情一定会被大书特书,可歌可泣的;虽然历史从来没有假设,但是我们可以深深叹息。

于是,1939年之后,明星江青跟了革命头领毛泽东,那时候,毛泽东虽然已经霸气十足,但是还没有成为全国人民的伟大领袖。

江青成了毛主席的私人秘书,毛泽东那才气飞扬的文字,也只有江青才摹仿的惟妙惟肖,以假乱真;这是怎样的努力和用心,相信看过毛泽东那汪洋恣肆、龙飞凤舞的文字,应该能够体会这中间的万般辛苦。

至于后来江青怎样从幕后走到台前,开始了她的政治生涯,开始趟政治这个男人世界的混水,除了历史和当事人,没有人能够说清楚,也不在我描述的范围。但是这样的一些细节,却让我对这位一些人眼中的“中国最邪恶最臭名昭著的女人”的爱情悲剧,充满着深刻的同情之心。

相关阅读
刘海粟的画多少钱刘海粟的画多少钱 2016刘海粟字画大概一平尺多少钱

刘海粟,名盘,字季芳,号海翁。汉族,江苏常州人,祖籍安徽凤阳。现代杰出画家、美术教育家,1912年与乌始光、张聿光等创办上海图画美术院,后改为上海美术专科学校,任校长。1949年后任南京艺术学院院长。

刘海粟十上黄山多少钱刘海粟十上黄山多少钱 王健林只差一张就集齐刘海粟十上黄山画作?

在8月26日播出的《鲁豫大咖一日行》的节目中,王健林向鲁豫展示了一张丈二匹的刘海粟泼彩横轴,并表示自己是刘海粟收藏的大家。世人都知道万达集团在地产界地位显赫,却很少了解王健林对艺术收藏出手阔绰。自上世纪80年代开始涉足收藏。

刘海粟美术馆展览刘海粟美术馆展览 刘海粟美术馆海派绘画年度研究展“第一回”开幕

2019年1月18日,由刘海粟美术馆策划主办的“刘海粟美术馆海派绘画年度研究展(第一回18431927)春江明月共潮生”,在刘海粟美术馆开幕。开幕式现场本次开幕仪式出席的嘉宾还有,上海博物馆馆长杨志刚。

刘海粟老婆刘海粟老婆 刘海粟:我生命中的两个女人

她是绝顶聪明的,自然听出我的弦外之音。她委屈地抢白道“你看,我穿的、戴的,还不如一个普通职员的妻子!你再看看,来我家搓麻将的太太们,伸出手来都是独粒金刚钻戒指!她们生得并不比我好看,可是为什么偏要我比她们寒酸。

画家刘海粟画家刘海粟 现代画家刘海粟山水画欣赏

刘海粟山水画《危崖秋泛》立轴水墨纸本释文笔花墨渖间,眼光穷天界,陡壑茂林图,可解不可解,一望皆篆籀,下士笑而怪,寻毕有其人,食之如沆瀣。元良将军雅属即正,刘海粟。印鉴海粟之印、武进刘氏、曾经沧海《危崖秋泛》可称是刘氏早年的山水代表品。

推荐阅读
刘海粟的画多少钱刘海粟的画多少钱 2016刘海粟字画大概一平尺多少钱
刘海粟名字的由来刘海粟名字的由来 刘海粟1979年访谈首次公布 披露与徐悲鸿纷争原由
情人谷风景区情人谷风景区 惊艳石狮情人谷
种眉和纹眉的区别【种眉和纹眉的区别】粉墨眉适合哪些人 粉墨眉适合哪种眉毛
芈昱廷的老师是谁芈昱廷的老师是谁 陈耀烨:模仿棋只是临时起意 芈昱廷:顶是败招
杨姗姗钢琴【杨姗姗钢琴】民歌王子王宏伟和钢琴公主杨姗姗的爱情故事
佰草集护肤品加盟佰草集护肤品加盟