齐天大圣动画 19 个动画版齐天大圣形象 看看美猴王的整容史

2019-02-03 - 齐天大圣

这是中国电影史上首部剧场版动画,这里的孙悟空长胳膊细腿儿,还戴着白手套,感觉受迪士尼荼毒不少。虽然这个孙悟空的形象并没有受到后世作品的认可,但动画的两位负责人万籁鸣和万古蟾却从此和齐天大圣的动画化纠缠了一辈子。

齐天大圣动画

这是一本长篇连环画,作者张光宇是漫画装饰派的开山大师,后来的经典动画《大闹天宫》也是他来设计的人物造型。桃心脸的孙悟空基本形象,就从他这里开始定下来了。

这是中国首部剪纸动画片,作者万古蟾就是《铁扇公主》的创作者之一。这里面融合了剪纸艺术、窗花艺术和皮影戏等大量中国传统元素。

齐天大圣动画

上一部剪纸动画播出的同年,以孙悟空为主角的木偶动画片也诞生了。这个时期的齐天大圣是戏曲中的武生扮相,头戴软帽,脸部已经非常精致可爱了。

我们小时候都觉得很熟悉的这部动画片其实是文革前制作的,它的精美程度放到现在仍然秒杀一大批喜羊羊和灰太狼们。动画的总负责人是万籁鸣,虽然他曾经制作的《铁扇公主》里的迪士尼版孙猴子没人买单,但这次却创作出了最经典的齐天大圣形象。不管是脸部轮廓、造型配色、服饰风格…后世较为成功的孙悟空,大多都是从这个形象里衍生出来,或者直接照搬的。

齐天大圣动画

《大闹天宫》后的数十年里,齐天大圣的形象都无法逃离它的设定。但徒有其表的作品太多了,比如这部实际上是一个叫做丁丁的小男孩在给小朋友普及科学知识,齐天大圣在里面被描绘成一个不懂科学的粗人,主要担任反面教材。

齐天大圣动画

《大闹天宫》的动画设计师严定宪在文革结束多年后重新投入动画事业,这次自己当总负责人制作了《人参果》。本来这个齐天大圣的形象最初就是他设计的,再度使用也理所当然;但这部动画里的齐天大圣少了许多叛逆,多了一分顺从——这恐怕也是文革给这代人留下的后遗症吧。

这是中国第一部贴布剪纸动画,因此在外观上重新设定了齐天大圣的形象。动画在内容上并没有遵循西游记的设定,而是架空创作了孙悟空和猪八戒的儿子小八戒之间的故事。

这是 20 世纪最后一部成人向的西游记动画,主要摘选了“三打白骨精”这一章节的剧情。负责人中也有严定宪,但这次他突破了原先《大闹天宫》里的孙悟空形象,创作出一个更加细腻写实、性格饱满的齐天大圣。然而,此后的国产动画,就向着粗制滥造的低龄化路子一去不复返了。

光看这比喜羊羊还喜羊羊的画风,就知道这动画的定位了。动画剧情虽然是跟着原著走的,但里面的齐天大圣被塑造成了一个机智勇敢的梳着飞机头的小男孩,配音也是充满了稚气,就是专门用来给学龄前的小孩子来树立榜样的。

如果说《三件宝贝》里的齐天大圣被迫脱离了猴子的形态成了一个小男孩,这里面的大圣就更惨了,已经失去了地球生命的基本形态,你完全看不出来它到底是个什么生物。设计者吴冠英是清华大学美术学院的教授,他后来还设计了 2008 年北京残奥会的吉祥物,福牛乐乐。

这不仅是一个儿童剧,还是一个儿童穿越剧!唐僧师徒四人拿着佛祖给的密码箱穿越到了现代,要踏破铁鞋去开箱……反正就是一个什么鬼的剧情。齐天大圣的造型已经让人无力吐槽,光看眼影的配色就让人觉得设计师的脑洞是常人无法理解的。

这部动画是央视投资了 3000 多万,历时 6 年制作的大型长篇动画。画风虽然比不上《大闹天空》,但也比前面几个幼儿向的好多了,据说是融合了日漫和美漫的元素(大概是日漫的脸型和美漫的眼睛吧)。不过这部动画的受众依然是小孩子,孙悟空被塑造成了一个阳光少年,对白也都很“机智勇敢”。

这部动画是上海美影投资 1200 万,历时 4 年的成果,被称为“国产动画的自我救赎之作”(所以其实老早大家就都知道国产动画堕落了么)。主角是劈山救母的沉香,孙悟空在里面是个打酱油的角色,所以也没怎么折腾,直接沿用了《大闹天宫》的设定。没折腾的齐天大圣果然更美了。

这是台湾的一部动画,讲的是红孩儿和齐天大圣斗智斗勇的故事。咳咳,这个画风,看来台湾的动画也并没有比大陆好太多啊。毕竟远在对岸,他们的齐天大圣好像并没有受到《大闹天宫》的太多影响,自成一体地变成了小臂过于粗壮的小矮子。顺便说一句,这里面的齐天大圣是由五月天里的玛莎配音的,而且时不时会爆出一两句英语和闽南语。

这是较早用 3D 技术制作的西游题材动画,但哪怕和同时期的其他国产(渣) 3D 动画比较,也是惨不忍睹。这里的齐天大圣莫名透露出一股《西游记后传》里那个打斗动作要重播 30 次的神经气质来。与它相比,两年后推出的另一部何炅配音的 3D 版《齐天大圣前传》竟然显得没那么挫了。

这次央视投资了 3600 多万,又打造了一部大型长篇动画,据说“故事中涉及的团队精神、挫折教育和自我完善等对当今孩子有着重要的启迪作用”。但希望齐天大圣在出去战斗前,记得修一修眉。

在大家折腾了一圈后,发现 1961 年的齐天大圣形象依然无法被超越,干脆就拿出了圈钱的最后一招:重制。把原版的《大闹天宫》上、下两集剪接成 88 分钟,然后进行 3D 特效处理、重新配音。虽然观众反应比较冷淡,大多还是抱着回忆童年的心情去捐钱的,但是不得不说,这特效!这色泽!这细节!这质感!秒杀了多少《飞天小猴王》们啊。所以国产动画好好干还是有前途的嘛……

要说“国产动画的自我救赎”,这部诚意满满的动画才真正担得起这个称号。它彻底颠覆了《大闹天宫》里齐天大圣的形象,赋予了它新的外形与个性。3D 的大圣细节处理更加精致、表情更加生动、动作也更繁复流畅。除了外型上更加狂野,性格上也更加反叛独立,甚至流露出一股霸道总裁的偶像范儿。这么多年后,齐天大圣终于摆脱了低龄化的路子,帅气地归来了。

相关阅读
齐天大圣之大闹龙宫齐天大圣之大闹龙宫 《齐天大圣·万妖之城》预告曝光 浩民子聪联手降魔

该片由“黄金搭档”陈浩民与林子聪领衔主演,两人的再度合作令观众充满期待。由优酷信息、淘梦影业、杭州传影(项氏兄弟电影)出品,创维RGB、创维酷开传媒、精鹰传媒、巨臣传媒文化、宇视影视传媒、新龙门影视联合出品。

齐天大圣之大闹天宫齐天大圣之大闹天宫 《齐天大圣•万妖之城》上线 众星云集除魔

中奢网娱乐讯《齐天大圣万妖之城》上线,众星云集除魔。该片的特效不会让观众失望,高级特效配上宏大的场面,是影片中的经典之作。为了影片效果,制作团队长途跋涉,到了内蒙、宁夏、浙江等地方进行取景,还原流沙河的壮观。

齐天大圣孙悟空2齐天大圣孙悟空2 《齐天大圣·万妖之城》:3729万 网络电影新一代“票王”诞生

在复盘2017年优酷网络院线分账模式期间,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群副总裁刘开珞曾预测今年将有超5000万分账的影片出现。作者韩玥5月15日,优酷网络院线公布了官方统计的4月分账榜单。其中,由陈浩民、林子聪主演、项秋良、项河生联袂执导并编剧、淘梦影业出品、淘梦银河宣发的西游魔幻网络电影《齐天大圣万妖之城》再次荣登榜首。

齐天大圣歌曲华晨宇齐天大圣歌曲华晨宇 《我想和你唱》华晨宇抱五岁歌迷合唱《齐天大圣》

湖南卫视大型音乐互动综艺节目《我想和你唱》第三季第八期又迎来一位“老朋友”。实力唱作歌手华晨宇阔别一年后重回想唱舞台,极具感染力的演唱风格燃爆全场。只要他一开嗓,现场就尖叫声不断,他每个神情与动作都恰到好处让人着迷。

齐天大圣之万妖之城齐天大圣之万妖之城 首月票房分账2494万!《齐天大圣·万妖之城》战绩斐然

4月16日,优酷公布网络院线三月累计分账榜,由淘梦策划开发的系列网络电影《齐天大圣万妖之城》上线一个月票房分账就高达2494万,一举打破优酷首月票房分账纪录,位列榜首。而此前,该片仅凭单月票房就荣登优酷年度分账榜第三位。

推荐阅读
齐天大圣之大闹龙宫齐天大圣之大闹龙宫 《齐天大圣·万妖之城》预告曝光 浩民子聪联手降魔
七龙珠剧场版七龙珠剧场版
生命线岛纹图解生命线岛纹图解 解析感情线上有岛纹
风华正茂书法风华正茂书法 饮水思源念师恩 风华正茂绽芳华
巧夺天工的夺巧夺天工的夺 【我和我的祖国】巧夺天工砖生花
刘欢地位为什么那么高刘欢地位为什么那么高 刘欢在中国乐坛的地位 刘欢地位为什么那么高
宋孝宗是明君吗【宋孝宗是明君吗】宋孝宗是南宋第一明君 为何却主动禅位?他是被儿子逼的