黄风怪的结局 黄风怪输给孙悟空暴露出怎样的人性弱点

2019-02-03 - 黄风怪

黄风怪输给孙悟空暴露出怎样的人性弱点——肃竹读名著之西游时评22:暴露弱点给对手等于自取灭亡

众妖道:“大王,若果吹杀了他,是我们的造化,只恐吹不死他,他去请些神兵来,却怎生是好?”老妖道:“怕他怎的,怕那甚么神兵!若还定得我的风势,只除了灵吉菩萨来是,其余何足惧也!”行者在屋梁上,只听得他这一句言语,不胜欢喜,即抽身飞出。(《西游记》第二十一回:护法设庄留大圣,须弥灵吉定风魔)

黄风怪的结局

黄风怪就这么随口一说,就等于毁了自己的前程,他万万没想到孙悟空就潜伏在他身边。而孙悟空这一下就等于找到了制胜的法宝。所以说暴露自己的弱点就等于自取灭亡。

当然黄风怪并不是故意暴露给孙悟空的,他只是给自己的部下随口一说,但是没想到隔墙有耳,这就说明了黄风怪自己的保密意识淡薄。即便是在自己的部下面前,暴露自己弱点也是极其危险的。一个人的弱点,是最能让他走向失败的地方。

黄风怪的结局

一旦弱点被对手掌握,弱点便会攻击重点。千百年后将有一个夷国美利坚的商人卡耐基说,人性的弱点有很多,懒惰、疾病、贪婪、欲望等等都是人性的弱点,而在这些弱点中,把自己的弱点暴露出来,就是人性中最大的弱点。每一个人都有自己的弱点,而善于伪装自己弱点的人,则会有更多的机会回避失败。而以自己优点来遮饰弱点的人,则更有可能成功。

黄风怪的结局

在自然界弱肉强食中,每一个强大的生命有它超凡的本领,但也有它致命的弱点。人们常说打蛇打七寸,打狼要打腰,这就是因为这些动物被发现了弱点所在。而有一个小故事说:森林里有一只刺猬,很多动物想吃它都无处下嘴,一只狐狸试过很多次都没能成功。

黄风怪的结局

刺猬有一个好朋友是乌鸦,一天闲聊时,乌鸦夸奖刺猬的铠甲,说他是件坚不可摧防护设备,而刺猬则谦虚地说其实它铠甲也有弱点。当它全身蜷起时,腹部还有一个小眼不能完全蜷起护住。朝那个小眼吹气,就会奇痒,就会打开身体。

刺猬说完后要乌鸦保守这个致命的秘密,乌鸦信誓旦旦地答应了。不久后乌鸦被狐狸抓住了。乌鸦为了活命,牺牲了刺猬。且说黄风怪虽然只是信口对下属一说,但是孙悟空和猪八戒也不是等闲之辈,一旦抓住一个小妖怪,他也就危险了。

人类社会和动物世界没有太大的差别,胜者为王败者为寇,受人仰慕受人追捧的始终都是强者,弱者除了获得怜悯,没有人愿意跟随弱者。而作为一个强者所表现出来的特质实质上就是自己的优点,将自己的优点展示出来,同时隐藏自己的弱点。卡耐基说人都是有弱点的,只有把弱点掩饰起来,才能得到别人的尊重,弱点一旦暴露,就失去了很多优势,黄风怪无意中说出自己的弱点,实质上就是为自己埋下了祸根。

当然,暴露自己的弱点还有一种因素是过度的自信,认为自己的弱点暴露也不足以带来灾难,这实质上又是一种弱点。对自己估算的过于强大,而将对手估算的过于弱小,导致了防御心理和防御能力的下降。黄风怪很显然属于这一类,他说出自己唯一害怕的是灵吉菩萨,其他的不足一惧,在他看来孙悟空已经受伤了甚至死了,唐僧团队不可能搬出灵吉菩萨帮忙,因此才如此大胆。

另外,还有一种认为,将弱点故意暴露给对手,吸引对方攻击弱点,将计就计,设下埋伏或可取胜。在很多兵法或战事中都有展示弱点诱敌深入的方案,这实质上就是一种计谋,这种情况下不能说是暴露了弱点,这虽然是一种对弱点的利用,但是此时弱点已经不再是弱点,而是一种转化成了优点的利器。

黄风怪在下属面前随口说出的一句话,暴露自己弱点之后,并没有能找到一个可以挽救自己可能会遭遇最坏结局的措施,因而也被孙悟空充分利用了他的弱点,如他所说的搬来了场外嘉宾灵吉菩萨,一举把它拿下了。真所谓言多必失,一句话害了命。

大唐兵部作战中心参谋肃竹公元652年写,公元2012年8月10日22:21返回搜狐,查看更多

相关阅读
黄风怪的风为什么厉害黄风怪的风为什么厉害 黄风怪必须死 可他没死 这是为何?

第49解黄风怪必须死,可他没死,这是为何?黄风怪,一口气让三界颤抖的实力派妖王。黄风怪在虎先锋的怂恿下,打起了唐僧的主意,这让他与其他打唐僧主意的妖王一样。但,他又不一样,这不一样在于给三界造成的伤害。

黄风怪性格黄风怪性格 神评:西游记中的黄风怪有多牛?

众所周知,《西游记》中唐僧师徒取经的最大障碍就是沿途各色妖怪了。虽然几乎全部妖怪都要吃唐僧肉或者纳其为夫,但是凡事总有例外。比如黄风怪,其原是灵山脚下得道的黄毛貂鼠,因为偷吃琉璃盏内的清油,怕被金刚捉拿。

大战黄风怪100大战黄风怪100 孙悟空大战黄风怪的故事

虽然西游记黄风怪论单打独斗是打不过法力高强的孙悟空,但是他有十分厉害的技能,竟然能吹瞎孙悟空的眼睛。这个人是谁呢?孙悟空大战黄风怪当唐僧带着孙悟空和猪八戒来到黄风岭这一带时,黄风怪首先派出手下老虎精,用来吓唐僧和引走孙悟空和猪八戒。

黄风怪在第几回黄风怪在第几回 黄风怪 考验唐僧为次 他最重要的任务是什么

唐僧师徒来到黄风岭的时候,遇到了一位强大的妖王黄风怪。黄风怪在灵山成精,原著道“他本是灵山脚下的得道老鼠,因为偷了琉璃盏内的清油,灯火昏暗,恐怕金刚拿他,故此走了,却在此处成精作怪。如来照见了他,不该死罪。

黄风怪扮演者黄风怪扮演者 省政协委员李龙斌:黄风怪、九头虫都是他演的

已经记不清具体数目了,大概几十个。谈起在86版《西游记》中扮演的角色,省政协委员李龙斌说。不过在这诸多的角色中有两个大家一定熟悉,黄风怪和九头虫。如今作为省徽剧研究院院长和省徽京剧院副院长的李龙斌,最关注的是徽剧的传承和徽剧人才的培养。

推荐阅读
黄风怪在第几回黄风怪在第几回 黄风怪 考验唐僧为次 他最重要的任务是什么
西游记黄风怪剧照西游记黄风怪剧照 新《西游记》女妖精美艳 黄风怪像木乃伊
沈傲君和左小青沈傲君和左小青 李兰迪是谁的女儿 与沈傲君是什么关系
曹聚仁在香港的生活曹聚仁在香港的生活 作家曹聚仁病中研究“中文打字机”的来龙去脉
姚政好声音【姚政好声音】好声音姚政简介背景最新近况及歌曲大全
建军大业电影【建军大业电影】电影《建军大业》评论
于荣光的儿子于荣光的儿子 荧屏硬汉于荣光全家照 儿子很帅气 和丑妻恩爱20年不离不弃!