学会倾听不打断 幼儿教育如何学会倾听孩子的心声

2019-04-08 - 学会倾听

导语:具有较强倾听能力的人,不仅人际关系很好,而且在倾听中也会学到许多知识,接收到许多信息,分享他人的喜怒哀乐,感受世间的苦辣酸甜,使自己变得更加成熟。父母和幼儿园教师有效地倾听孩子的述说,不仅能走近孩子、真实地了解孩子的内心世界,而且还会给孩子树立一个倾听的榜样,从而有助于发展孩子的倾听能力。

学会倾听不打断

一、在倾听中培养幼儿的成功感,激发幼儿说的兴趣

当孩子见到了美好的事物,他会兴奋的告诉老师,这时,你要认真地倾听,并用眼神告诉孩子你在认真倾听;当孩子讲了一个幼稚的故事,你也要耐心地听完,哪怕他已经向你讲过好几遍,同时鼓励孩子更出色地讲述,让他感到自己讲得非常出色;当孩子受了委屈向你倾诉,你不要不耐烦,要让他说完,让他宣泄,让他感到老师重视他、喜欢他。

学会倾听不打断

二、引导和帮助幼儿把话说完,完整、丰富、准确地表达有关意思

随着孩子的生活经历日渐丰富,交往面日渐扩大,他想说的也就越来越多,但他掌握的词汇和语句还很有限,因而往往语言不完整,不丰富,甚至不准确。老师在听的时候就需要帮助他们扩充词汇、加长句子引导其完整地、丰富地、准确地运用语言进行表达。

学会倾听不打断

如:幼儿说:"图片上有小鸟。"老师应答应:"图片上有一只美丽的小鸟在天空中快乐地飞翔。"幼儿说;"我渴了。"老师说:"今天天气热,出了很多汗我渴了。"同样让孩子按老师说的重复一遍。这样,既维持了孩子原来的意思,又引导了孩子,日子久了,孩子的词汇量会越来越丰富,也能慢慢地学会讲完整的话。

三、对孩子的错误表达要耐心地倾听,不打断、讥笑孩子,并巧妙地给予纠正

当孩子答错问题时,老师要鼓励他"再想一想,再说一次",用足够的耐心引导孩子多想多说,而不能打断、制止孩子的话语。另外,每个班都会有口齿不清的孩子他们有的甚至口吃,对此,作为老师不能取笑,而要耐心地听清楚,并与其交流,让他倾听老师的话,反复练习,在不经意间学习、模仿老师的发音,改正自己表达时欠妥的地方。

四、做出听的姿势,强化听的感受,让不爱说的孩子也说起来

感情交流是师生交往的基础和动力。在听的时候,老师的一个体态动作、一个眼神、一种略带夸张的表情都会对幼儿产生巨大的鼓励。不爱说话的孩子原因有很多,如性格内向、胆小、紧张等。在这些孩子面前,老师首先要与他们多说话,引导其产生交流愿望;当他们说的时候,老师更要耐心地听,边听边猜,边听边帮助他们放松情绪,使他们逐步产生想说的愿望,说出心里想说的。在日常生活中多于这些孩子交流,缩短于他们的距离。

五、及时提醒,改正不良习惯

孩子的注意力和自我控制能力是有限的,在活动中往往有些孩子善于表现自己,抢别人的话,老师要及时引导,如:"我知道你说的比他好,等一会老师给你时间教他。"有些孩子玩自己喜欢的东西,没有听别人讲,老师及时提醒,"你给我们讲讲""你爱听悄悄话,让他给你悄悄说"等还有很多方法,根据不同的状况选择方法,逐步培养幼儿的倾听能力。

六、注重个别差异,促进孩子的倾听能力

每个孩子都是一个独立的个体,每个孩子的情况又各不相同。因此,在对孩子进行倾听能力的培养中要注重个别差异,对不同幼儿提出不同要求,对能力强的幼儿提出的要求高一点,对能力弱的幼儿则相应地把要求降低一些。例如:同样是游戏"录音机",要求能力强的幼儿复述长句,而能力弱的幼儿只要求复述短句或词组。

同时,针对不同情况的幼儿采用不同方法:对胆小的幼儿多和他们聊天;对倾听能力弱的幼儿则在和他们聊天时减慢语速,或加上手势、眼神、动作,使他们听清、听懂;对倾听能力强的幼儿多给他们听有趣的故事、儿歌等,并让他们学着复述故事和朗诵儿歌。

七、积极创设良好的语言环境,是培养孩子倾听习惯的关键

谈话活动,有利于帮助幼儿学会安静地倾听他人的谈话,不打断别人的讲话,养成集中注意、主动积极、耐心的倾听习惯;有利于从倾听中分辨说话人声音的特点及声音所表现的情绪;有利于在倾听中迅速掌握别人说话的主要内容,及时捕捉有效的语言信息。多和幼儿交谈,是培养幼儿倾听习惯的基础。语言的运用在说话者和听话者之间能造成一定的影响,多使用儿童语言,会刺激幼儿的听觉,无形之间就会吸引幼儿的注意力。

为了让幼儿形成良好的倾听习惯,要为幼儿创设倾听的环境。

倾听,能使孩子觉得自己很重要;倾听,能让孩子更愿意说;倾听,能帮助孩子说得更精彩。老师要强化倾听意识,养成倾听的习惯,提高倾听的技能,在倾听中促进幼儿的口语发展,为他们的成长打下良好的基础。

相关阅读
学会倾听我喜欢独处学会倾听我喜欢独处 学会倾听优秀作文600字

我喜欢独处,我独爱于春暖花开的时候,寻得一个好去处,静静的倾听,倾听花中的声音。在纷繁多变的红尖中,在世俗的枷锁中,我只有通过这种方式,来找寻瞬间的永恒,甩掉所有的思绪,让大自然的美丽,来化解自己心灵的疲惫。

如何学会倾听如何学会倾听 评论 | 学会倾听 学会交谈

吴晨文教育之所以成为太多人纠结之处,有两个方面的原因。一方面是人工智能加速颠覆未来的冲击,让我们担心,今天给孩子的教育,根本无法让他们应对明天巨大的未知。教育给予他们的知识与技能,可能因为明天机器对大量工作的取代而变得分文不值。

学会倾听的重要学会倾听的重要 学会倾听演讲稿

生活中,有魅力的人一定是一个倾听者,善于倾听,学会倾听,你会发现,你已经在成功的道路上。下面学习啦小编整理了学会倾听演讲稿,供你阅读参考。尊敬的老师、亲爱的同学们大家早上好。我是五(6)班的。今天我们演讲的题目是《学会倾听》。

学会倾听的好处学会倾听的好处 网络时代父母更应该学会倾听

不久前,中国青少年研究中心、新航道家庭教育研究院、新家庭教育研究院联合美国、日本、韩国的研究机构,开展了网络时代亲子关系的比较研究。《报告》)显示,中国中小学生和父母交流频率最低,交流首要话题是学习。听孩子倾述烦恼的中国父母最少。

学会倾听的小游戏学会倾听的小游戏 学会倾听孩子们的声音

一袭合体的西装,一直温和的笑容,先进高端的管理经验,这就是北京忠德肃宁学校的校长王井辉。王校长的管理原则就是一种很难得的利他原则,理解尊重容忍体谅,每一个品格都是对王井辉辉校长恰如其分的注解。王校长还写的一笔好字。

推荐阅读
学会倾听作文600字学会倾听作文600字 作文学会倾听:学会倾听
学会倾听议论文素材学会倾听议论文素材 学会倾听作文500字
顾顺章女儿顾顺章女儿 在苏州反省院 周惠年看到了叛徒顾顺章的妻子
君实生物科技【君实生物科技】君实生物等入选中华香港生物科技指数成分股
牛莉莉简介牛莉莉简介 演员牛莉老公是谁 大家都来看看
大千世界无挂无碍【大千世界无挂无碍】“大千世界无奇不有”这句话的下一句是什么?
易太极养生馆易太极养生馆加盟