破釜沉舟巨鹿之战 《巨鹿之战》原文及翻译

2019-05-04 - 巨鹿之战

章邯已破项梁军,则以为楚地兵不足忧,乃渡河击赵,大破之。当此时,赵歇为王,陈余为将,张耳为相,皆走入巨鹿城①。

楚王召宋义与计事而大悦之,因置以为上将军,项羽为鲁公,为次将,范增为末将,救赵。诸别将皆属宋义,号为卿子冠军②。

破釜沉舟巨鹿之战

行至安阳,留四十六日不进。项羽曰:“吾闻秦军围赵王巨鹿,疾引兵渡河,楚击其外,赵应其内,破秦军必矣。”宋义曰:“不然。今秦攻赵,战胜则兵罢,我承其敝③;不胜,则我引兵鼓行而西,必举秦矣。故不如先斗秦、赵。

夫被坚执锐,义不如公;坐而运策,公不如义。”因下令军中曰:“猛如虎,很如羊,贪如狼,强不可使者,皆斩之。”乃遣其子宋襄相齐,身送之至无盐,饮酒高公。天寒大雨,士卒冻饥。项羽曰:“将戮力而攻秦,久留不行。

破釜沉舟巨鹿之战

今岁饥民贫,士卒食芋菽,军无见粮。且扫境内而专属于将军,国家安危,在此一举。今不恤士卒而徇其私,非社稷之臣。”即其帐中斩宋义头,出令军中曰:“宋义与齐谋反楚,楚王阴令羽诛之。”当是时,诸将皆慑服,莫敢支吾④。乃相与共立羽为假上将军。

破釜沉舟巨鹿之战

项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。于是至则围王离,与秦军遇,九战,绝其甬道,大破之,杀苏角,虏王离。当是时,楚兵冠诸侯。诸侯军救巨鹿下者十余壁,莫敢纵兵。及楚击秦,诸将皆从壁上观。楚战士无不一以当十,楚兵呼声动天,诸侯军无不人人惴恐。于是已破秦军,项羽召见诸侯将,入辕门,无不膝行而前,莫敢仰视。项羽由是始为诸侯上将军,诸侯皆属焉。

破釜沉舟巨鹿之战

注:①巨鹿城:古县名,治在现在河北平乡西南。②卿子冠军:卿子是当时对人的尊称。宋义是上将军,在诸将之上,所以称为卿子冠军。③承其敝:承,趁;敝,疲惫。④支吾:抵抗。

译文:

章邯击败了项梁军队以后,就以为楚国的兵力不足以忧虑,于是引兵渡过黄河攻打赵国,大败赵兵。这时,赵歇作赵王,陈余为大将,张耳任相国,都逃进了巨鹿城。

楚王召见宋义,与他议事,非常喜欢他。因此任命他为上将军,项羽为鲁公,为次将,范增为末将,出兵救赵。其他将领都为宋义部属,号为卿子冠军。

行军到安阳,停留四十六天,不再前进。项羽对宋义说:“我听说秦军在巨鹿围住赵王,我们应该尽快带兵渡过黄河,楚军攻打他们的外围,赵军在里面响应,必定可以击破秦军。”宋义说:“不对。现在秦国进攻赵国,打胜了,军队一定疲惫,我们可以趁他们的疲惫之机(攻打他们);打不胜,我们就率领大军,擂鼓长驱西向,必定推翻秦朝,所以不如先让秦、赵相斗。

披甲胄,执兵器,我不如你,但坐下来运用策略,你不如我。”于是给军中下达命令说:“势如猛虎,违逆如羊,性贪如狼,倔强不听指挥的,一律斩首。

”于是派遣他的儿子宋襄去辅助齐王,亲自送到无盐,大宴宾客。当时天寒大雨,士兵冻饿交加。项羽说:“正当合力攻秦,我们却久留而不前进。今年收成不好,百姓穷困,士卒只能吃芋头、豆子,军中无存粮。

况且,(楚王)把全国兵力集中起来交给上将军。国家安危在此一举。现在上将军不体恤士兵,却徇私情,这不是国家的大臣。”项羽就在宋义的帐中斩下了宋义的头,在军中发布命令说:“宋义与齐国同谋反楚,楚王密令我杀掉他!”这时,诸将都畏服,不敢有异议。于是拥立项羽为代理上将军。

项羽就引兵全部渡过黄河,把船沉入河中,砸破做饭的锅,烧了住处,只带三天的干粮,用以表示一定战死,不准备再回来(的决心)。在这时就包围了王离,与秦军相遇,打了九次战斗,断绝了他们的通道,打败了他们,杀死了苏角,活捉了王离。

这时,楚兵为诸侯军中最强大的。在城下的有十余支救巨鹿的诸侯军,没有敢放纵自己的军队的。到楚军进攻秦军时,诸将都在城上观看。楚军战士没有一个不是以一当十的,楚兵呼声震动天地,诸侯军没有哪个不恐惧。在这时就攻破了秦军,项羽召见诸侯军的将领,他们进入辕门,没有不跪在地上前行的,都不敢抬头仰视。项羽从此开始为诸侯中的上将军,诸侯都听从他了。

相关阅读
项羽巨鹿之战简介项羽巨鹿之战简介 项羽在巨鹿之战为什么要破釜沉舟

公元前207年秦二世三年十二月,楚怀王分兵两路,一边是宋义将军为上将军,鲁公项羽为次将,亚父范增为末将,率数万大军北上救援巨鹿,项羽率楚军抵达巨鹿县南的黄河,统率大军度过黄河,敕令三军破釜沉舟,烧掉屋宇帐篷。

巨鹿之战的故事巨鹿之战的故事 巨鹿之战及破釜沉舟的故事

秦朝末年,秦军上将章邯杀死楚地反秦义军首领项梁,认为楚地已不足以为患,便渡过黄河,会和前来增援的王离军,攻打赵国,大败赵军。赵王等人逃进了钜鹿城,章邯命令王离、涉间包围了钜鹿城,无奈之下,赵王求救于楚怀王及各诸侯国。

项羽巨鹿之战项羽巨鹿之战 巨鹿之战:项羽并未打败章邯 章邯为何投降

巨鹿之战堪称中国历史上最经典、意义最重大的战役之一。此战,反秦武装基本上摧毁了秦军主力,从而扭转了整个战局,为反秦斗争的胜利奠定了坚实基础。经此一战,秦王朝名存实亡,灭亡只是时间问题。不过,我们在细阅相关史料后发现。

章邯巨鹿之战章邯巨鹿之战 项羽章邯巨鹿之战 发生在河北省哪儿?

秦朝末年,随着陈胜吴广一声吼,天下大乱。陈胜吴广起义失败后,有两个风云人物开始走上历史大舞台,搅动一方风云,他们就是刘邦和项羽。相比汉高祖刘邦,很多人更喜欢西楚霸王项羽,不只是因为他是个敢爱敢恨的悲情英雄人物。

楚灭秦之战巨鹿之战楚灭秦之战巨鹿之战 揭秘项羽究竟派了多少人参与巨鹿之战?

秦二世二年,楚怀王兵分两路。一路以宋义为上将军,项羽为次将,范增为末将,率军数万北上以解巨鹿之困另一路以刘邦为主帅,进攻关中。并承诺,先攻占关中者,就封关中王。楚国援赵大军到达安阳后,宋义想等到秦、赵两败俱伤后坐收渔利。

推荐阅读
巨鹿之战秦军巨鹿之战秦军 巨鹿之战 秦军败北?难道大秦真的不堪一击?
楚灭秦之战巨鹿之战楚灭秦之战巨鹿之战 揭秘项羽究竟派了多少人参与巨鹿之战?
享受生命中的惊喜作文【享受生命中的惊喜作文】享受生命中惊喜写一篇作文
庞中华硬笔书法字帖庞中华硬笔书法字帖 名家庞中华钢笔书法字帖图片
雪莲菌十大危害【雪莲菌十大危害】雪莲菌的危害及作用大盘点 有效保护肠道
马龙vs郑荣植马龙vs郑荣植 欧巴!郑荣植的乒超奇幻之旅
钱枫是不是喜欢郭雪芙钱枫是不是喜欢郭雪芙 钱枫喜欢郭雪芙 究竟是综艺效果还是真情流露