礼泉袁家村景区 壮丽70年·奋斗新时代:叫响“袁家村”品牌

2019-06-15 - 袁家村

陕西农村网-陕西农村报咸阳讯(记者 王琦)礼泉县袁家村近年积极发展乡村旅游业,荣获“中国十大美丽乡村”“中国传统村落”“中国魅力乡村”等荣誉称号,被称为“陕西丽江”。近日,“壮丽70年·奋斗新时代”采访团来到这里,探索该村打造金字招牌之路的成功经验。

礼泉袁家村景区

持续发展 不断创新

“袁家村以乡村旅游为突破口,带动产业发展,带领农民共同致富。”袁家村村委会主任王创战介绍,该村以村两委会为核心,通过“资源变资产、资金变股金、村民变股东”和“三产带二产带一产”的模式,实现了村民的共同富裕。2007年,袁家村开始发展旅游业,持续创新。

礼泉袁家村景区

王创战介绍,袁家村当时以一条传统作坊街起步,让游客在体验关中民俗的同时,能买到安全、放心的农副产品。后来,为了持续发展,在传统作坊的基础上,该村打造了一条陕西小吃美食街,并从源头上把控食品安全。为了让游客来了还想来,2010年,袁家村转型为集乡村度假、民宿、精品客栈为一体的景区。2015年至今,袁家村景区的品质得到了全面提档升级。

礼泉袁家村景区

打造平台 共同富裕

“支部定出路,党员帮农户,最终实现共同富裕”是袁家村快速和可持续发展的“法宝”。“袁家村之所以有如此大的变化,得益于有一支一心为群众谋利益的领导班子和一群高素质的群众队伍。”礼泉县委常委、宣传部部长张永忠感慨地说。

礼泉袁家村景区

2007年,该村提出发展旅游业。为了转变大家的思想,村上党员和干部率先参与,做给群众看,带着群众干。

随着产业链条的延伸,袁家村又带动周边群众一同发展旅游业,并以股份制合作为切入点创办农民合作社,解决收入分配和共同富裕的问题。期间,袁家村还创办了农民夜校,每周组织村民学习与旅游业相关的政策,了解并知晓发展旅游业的重要性。

截至目前,袁家村已引入3000多名新村民,带动周边10个村庄村民致富,200名群众实现脱贫。

提升品质 树立品牌

“过去12年,袁家村不仅解决了农民致富问题,而且最大程度发挥了优势资源,是值得借鉴和学习的。”袁家村“胡想大学”的创办人车明阳说。

王创战告诉记者,一路走来,袁家村实际是在做一件事情,就是打造“袁家村”品牌。随着袁家村模式的成功和品牌价值的不断提升,他们已经开始“进城、出省”发展产业。目前,袁家村在西安已开设14家店,在河南、山西、青海等地建立了袁家村基地。不久的将来,袁家村会让更多周边乡村焕发生机,让安全健康的食材、美味传统的小吃、原真的文化体验走遍中国,走向世界。返回搜狐,查看更多

相关阅读
礼泉县袁家村简介礼泉县袁家村简介 陕西礼泉县袁家村:穷山村成为休闲金招牌

陕西省咸阳市礼泉县袁家村原有村民286人,如今有创业者1000多名,日均收入100多万元,跻身“中国十大最美乡村”,完成了“农村景点体验地核心品牌”的蝶变。紧跟改革进程走好每一步袁家村位于关中平原北部。

袁家村民宿袁家村民宿 礼泉袁家村:乡村振兴的创新实践

陕西农村网陕西农村报咸阳讯(记者王琦)“全年接待游客量逾600万,年产值超10亿元,人均纯收入超8万元”,4月12日,“壮丽70年奋斗新时代”采访团来到全国乡村旅游第一品牌的礼泉县袁家村,探访该村在乡村振兴中的成功实践。

陕西袁家村旅游攻略陕西袁家村旅游攻略 西安周边游之礼泉袁家村

行走路线1走三桥咸阳都是一级路咸阳世纪大道到咸阳市绕转盘直走老桥穿过市区马庄路口(右转)一直走礼泉北屯左转后直走烟霞镇2西安到礼泉(机场高速),下高速左拐到烟霞镇(按指示牌或问路走)3西安到昭陵(机场高速)。

西安袁家村简介西安袁家村简介 别只去袁家村了 西安的风景比丽江的还有美!

别只去袁家村了,西安的风景比丽江的还有美!本来是炎热的夏日,但这两天都是泡在雨水中,想出去走走却发现到处都是湿漉漉的,这个时候不要总想着北塘古镇,天津周边还有比丽江古城更美的古城,一起来体验走在乡间小路上的快意吧。

西安袁家村一日游西安袁家村一日游 袁家村一日游

袁家村坐落在陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇北面的举世闻名的唐太宗李世民昭陵九嵕山下。1993年,袁家村成立了农工贸为一体的集团型企业袁家农工商联合总公司,下辖12个子公司,在西安还有这个村的房地产公司。目前有400多口人的袁家村。

推荐阅读
陕西袁家村旅游攻略陕西袁家村旅游攻略 西安周边游之礼泉袁家村
袁家村民宿袁家村民宿 礼泉袁家村:乡村振兴的创新实践
达芙妮战略达芙妮战略 网易企业邮箱助力达芙妮加速战略布局
吴千语分手吴千语分手 公主变凡人! 吴千语分手后搬离千万豪宅租房住
上古神话人物关系图【上古神话人物关系图】中国上古神话中的创世人物:伏羲氏和女娲氏
朱军和朱迅是亲兄妹吗朱军和朱迅是亲兄妹吗 朱军为什么不主持星光大道了?朱军和朱迅是亲兄妹吗
郭维琴经验方【郭维琴经验方】内科:心力衰竭——郭氏心衰方(郭维琴方)