袁家村民宿 礼泉袁家村:乡村振兴的创新实践

2019-06-15 - 袁家村

陕西农村网-陕西农村报咸阳讯(记者 王琦)“全年接待游客量逾600万,年产值超10亿元,人均纯收入超8万元” ,4月12日,“壮丽70年·奋斗新时代”采访团来到全国乡村旅游第一品牌的礼泉县袁家村,探访该村在乡村振兴中的成功实践。

袁家村民宿

袁家村,原住村民62户,286人。在村党支部书记郭占武的带领下,以村两委会为核心,通过“资源变资产、资金变股金、村民变股民”和“三产带二产带一产”实现了村民的共同富裕,引入了3000多新村民,带动了10个村庄,产业链惠及上万农民。

袁家村民宿

持续发展 不断创新

“袁家村是以乡村旅游为突破口,带动产业发展,解决持续和农民共同富裕的问题”,袁家村村委会主任王创战介绍说,袁家村从2007年发展旅游,以关中民俗体验定位、食品安全破题,持续发展的关键是创新。

袁家村民宿

袁家村当时以一条传统作坊街起步,让游客在体验民俗的同时,能买到安全、放心的农副产品。后来,为了持续发展,在作坊的基础上,打造了一条陕西小吃美食街,原材料由作坊提供,从源头上控制食品的安全问题。为了让游客留下来,2010年,转型乡村度假游,建民宿、精品客栈等,之后又配套酒吧街、艺术街、时尚街等主题街区。2015年至今,景区品质全面提档升级,增加体验感,引入文创,研学等版块。

袁家村民宿

打造平台 共同富裕

“支部定出路,党员帮农户,最终实现共同富”是袁家村快速和可持续发展的“法宝”。礼泉县委常委、宣传部长张永忠对此感同身受,他说,袁家村在不同时期都能做到一路领先,得益于有一支一心为群众谋利益,团结奋斗、不断创新的领导班子和经过培训教育了的高素质群众队伍。

2007年,村上提出发展旅游,大多数人起初是不看好的。为了转变大家的思想,村上党员和干部率先参与,做给群众看,带着群众干。

随着产业链条的延伸,袁家村又带动周边群众一同发展,并以股份制合作为切入点创办农民合作社,解决收入分配和共同富裕问题。

要与时俱进,必须武装头脑。期间,袁家村还创办了农民夜校,每周组织大家学习。这里不但教村民学习与旅游相关的大政方略,也是村里的道德讲堂,脱贫攻坚以来,更是成了帮扶贫困户,教授创业、就业经验主战场。

随着业态的不断丰富,不仅村里的年轻人陆续返乡创业,城里人也到这里投资兴业。

截至目前,袁家村已引入了3000多新村民,带动周边10个村庄的村民致富,200户贫困群众实现脱贫。

提升品质 树立品牌

“过去12年袁家村不仅解决了农民致富问题,它也最大程度发挥了乡村资源,包括景色和人,是乡村服务城市的消费升级现象,是中国式创新,是值得借鉴和学习的”,袁家村胡想大学的创办人车明阳说。

相关阅读
袁家村住宿袁家村住宿 袁家村的“网红”路:从留住村民开始

央广网北京5月21日消息(记者韩晓刘涛)据中国乡村之声《三农中国》报道,为做好农民工就业创业工作,近些年,陕西各地多举并措,帮助外来务工人员实现就业,并且多渠道帮助返乡农民工在乡村创业,用创业带动乡村就业。

西安市袁家村西安市袁家村 品味袁家村的民俗文化

五月一日,微风和煦,春光明媚,正是游园的好日子。上午,前往海东市平安区平安驿“袁家村河湟印象”景区的车辆和游人络绎不绝。一大早,停车场里的车就已经满满当当,不断还有公交车驶进今年,平安驿“袁家村河湟印象”景区成了省内外游客体验乡愁民俗、品尝美食、感受文化的网红“打卡地”。

袁家村住宿一晚上多钱袁家村住宿一晚上多钱 袁家村:股份合作共致富

在陕西关中九嵕山下,有一个耕地不足千亩的小村庄,这里一年接待国内外游客量达580万人次,年收入额超过25亿元,农民人均纯收入达到8.5万元,这里便是“中国十大最有魅力休闲乡村”、“关中印象体验地”袁家村。

礼泉县袁家村简介礼泉县袁家村简介 陕西礼泉县袁家村:穷山村成为休闲金招牌

陕西省咸阳市礼泉县袁家村原有村民286人,如今有创业者1000多名,日均收入100多万元,跻身“中国十大最美乡村”,完成了“农村景点体验地核心品牌”的蝶变。紧跟改革进程走好每一步袁家村位于关中平原北部。

西安袁家村简介西安袁家村简介 别只去袁家村了 西安的风景比丽江的还有美!

别只去袁家村了,西安的风景比丽江的还有美!本来是炎热的夏日,但这两天都是泡在雨水中,想出去走走却发现到处都是湿漉漉的,这个时候不要总想着北塘古镇,天津周边还有比丽江古城更美的古城,一起来体验走在乡间小路上的快意吧。

推荐阅读
礼泉袁家村景区礼泉袁家村景区 壮丽70年·奋斗新时代:叫响“袁家村”品牌
西安袁家村简介西安袁家村简介 别只去袁家村了 西安的风景比丽江的还有美!
电采暖炉耗电怎么样【电采暖炉耗电怎么样】电采暖炉什么品牌好 电采暖炉好品牌推荐【详解】
袁立前男友袁立前男友 终于知道张国立为何不帮袁立说话了!
张无忌和杨过谁厉害张无忌和杨过谁厉害?答案终于被人说出!
老布什夫人去世老布什夫人去世是什么情况
文峰塔在哪里【文峰塔在哪里】洛阳有个文峰塔 离天只有丈七八!洛邑古城里