两败俱伤阅读答案 秦国和赵国两败俱伤 为何楚国不趁机攻打秦国?

2019-06-26 - 两败俱伤

秦赵两国在长平、邯郸的五年战争,最终双方都以惨败而告终,秦赵两国大约都损失在五十万。赵国元气大伤,燕国打起了它的主意,结果被揍得兵临都城,惨不忍睹。秦国虽然损失惨重,但还不至于到伤筋动骨,因为当时它的地盘已经足够的大,能够在短时间内凑出一支数十万之师。如果这时候谁打它的主意,同样是燕国的下场。

两败俱伤阅读答案

而此时的楚国,春申君率领十万楚军援赵,与魏国春申君、赵国邯郸守军合力将秦国包成饺子,痛打落水狗。随着楚王将国家中心移到淮河流域,楚国与中原各国交流也越来越紧密。在军事上、政治上、经济上都有了重大合作。可以说,这时候的楚国形势大好,而公元前261年灭鲁,彻底控制了淮河流域,有了复苏的迹象。然而,它还是不敢打秦国的主意,主要有以下几点:

两败俱伤阅读答案

楚国在公元前278—276年,连续与秦国作战,结果是一败涂地。国都、陪都相继沦落,昔日数百年的统治核心区—汉水流域尽被秦国占领。楚顷王带着大臣们逃到河南陈地,在这里重建楚国。之后,一度对两湖故地发起进攻,但效果都不理想。楚军可以说听到秦军,尤其是杀神白起就会闻风丧胆。在楚人的心理,秦国锐士是心里抹不去的阴影。

两败俱伤阅读答案

楚王和大臣也知道,之后秦国不再攻楚,主要目标放在了韩赵魏战场上,可以说韩赵魏是替它挡刀的,它最好就是安分守己,不要引起秦国的主意。如果秦军继续追击楚王到河南,那么后果可想而知,赵国、魏国就是前车之鉴。而春申君救赵,其实楚国打心眼里不愿意,这也是赵国说客毛遂逼迫的无奈之举。

两败俱伤阅读答案

本来,楚考烈王和春申君就在秦国长期做质子,他们二人深知秦国的可怕。楚考烈王、春申君都是主张与秦国结盟,起码有一个良好的蜜月期。然而,邯郸之战,春申君带楚军破秦,双方又闹得不愉快,所以到了公元前242年,以楚考烈王为合纵长,以春申君为策划人,以赵国庞暖为主帅的五国联军攻秦,结果还是大败而归。

楚国在春秋和战国初期,一度是霸主级的大国,这与他的人才选拔制度息息相关。楚国的公子们都可以参政议事,整体上公室势力强大,人才济济,能充分运转国家战争机器,所以对外总体上胜多败少。然而,到了战国时代,公室势力衰微。

公元前381年,吴起变法因旧贵族的攻击而失败,使楚国错过了率先崛起的先机。楚怀王时代,屈原力图想变法革新,再度遭到旧贵族们的反对与排挤,楚国再次错过复兴的时机。同样,这次邯郸之战,楚国贵族们不想过多参与,即使楚王有心,也会遭到贵族们集体的反对。

以景、昭、屈三大家族为代表的卿家把持朝政。这三家自然以自己利益为主,国家利益为辅,造成了楚国对外不够团结。这三大世家并没有出现大量能治国、能打仗的人才,下层阶级又无法上升通道,挖掘不了真正人才,导致当时的楚国只有春申君来充当门面。三大家族在楚地的影响力远超王族熊氏家族,楚国灭亡后被迁往关中,可见秦汉统治者对其十分重视。

楚国朝政有多黑暗?楚国的风气有多差?从楚怀王时代就开始走下坡路。楚王好大喜功,重赋于百姓。群臣们相妒以功,谄谀用事,良臣疏斥,尤其还排挤外来人才。平原君去拜访春申君时,就看见其门下奢侈浮夸之风十分浓重,楚国已经是外强中干。地方上不事军备,对下剥削十分严重。

楚王和三大世家之间也有暗战,互相提防。虽然同出一脉,但分家之后就是数家人,并不讲究血缘关系。春秋时期,斗氏、养氏挑战楚庄王被灭。战国时期,怀王扶持屈氏对抗景氏、昭氏,也就不了了之。后期的楚王,除了三大家族,手下真的没啥人才可用。三家分晋的教训是历代楚王的必修课。

楚国军队自公元前381年后,基本上由三大家族轮流控制。楚国有一条不成文的军法:如果打了败仗,主将就必须自裁谢罪,没有人逃得过这命运。这就是楚国的贵族精神,西楚霸王乌江自刎也就能够理解。这不是败者为寇问题,是楚国八百年贵族精神。所以,三大家族不愿对外发动战争,因为战国时楚国吃地败仗太多,三大家族和其他贵族损失惨重。楚国贵族里的人才大多死于这一时期,造成了后面贵族人才的断层。

楚国军队有很大程度上由正规军、贵族封地上的私卒和地方武装县师组成。正规军的大小军官们都来自于楚国宗室和贵族。而私卒的主要成员来自于三家的家族子弟。虽然楚王有调动的权力,但谁都想保存自家实力。因为楚国的军队一般都是由贵族们的私军冲锋陷阵,然后是正规军和县师。对待秦国这样强大的敌人,无疑是羊入虎口。可见,楚王能动用的兵力真的很有限。

楚国军队大多又以车兵为主,楚地不产战马,机动性和灵活性很差。可是秦国虎狼之师,早已开始骑兵、步兵混合师,拥有天下最精锐的骑兵,包围、分割让楚军毫无抵抗力,这也是楚军不愿意正面对抗秦军的一大原因。

相关阅读
两败俱伤歌词两败俱伤歌词 美国科技公司暂停向华为供货 可能两败俱伤

这些举动虽然在意料之中,但还是对华为这家世界最大网络设备提供商和第二大智能手机制造商造成伤害。上周五特朗普政府将华为列入黑名单,威胁中断供应美国公司的软件和芯片。阻止向华为销售关键元件也可能中断美国芯片巨头如美光科技的业务。

两败俱伤的意思是什么两败俱伤的意思是什么 就算斗得两败俱伤 这三个星座也不向你屈服!

我们都知道在与人发生矛盾时,退一步便海阔天空,我们还知道和气生财的道理。不过在一些人看来,只要和别人发生了任何矛盾,不仅会发生激烈的争吵,甚至要打上一架,不争出一个结果决不罢休,结果斗得两败俱伤谁也不肯让步。

感情里两败俱伤的意思感情里两败俱伤的意思 婚姻里面没有输赢 只有双赢或者两败俱伤

新婚伊始,我和老公就闹了别扭,闺蜜告诉我,婚后和老公的第一次吵架一定要赢,不然以后每次都是输。那一次,我铁了心要赢他,跑回娘家几天都不肯回去,直到他三番五次道歉并接我回家,那一次,我大获全胜。这之后,每次吵嘴。

忍3两败俱伤持续时间忍3两败俱伤持续时间 跟孩子争输赢会两败俱伤 这种方法更有效!

孩子是父母的“照妖镜”,这话一点没错。最近,小川“以彼之道、还施彼身”的功力大涨。前几天早上,他坚持在去幼儿园之前,先到离家很远的滨河公园跑步“必须去滨河公园跑步,没得商量!”“‘没得商量’,是不是听着耳熟啊?”川爸揶揄我。

两败俱伤的反义词两败俱伤的反义词 赖清德公然羞辱蔡英文 台媒:两败俱伤

赖清德被曝在记者会上公开叫板蔡英文。(图源《中时电子报》)海外网4月11日电台前行政院长赖清德日前突袭式宣布投入2020台湾地区领导人选举,反手逼宫蔡英文之快出乎很多人意料,民进党初选蔡赖之争也随之正式开打。

推荐阅读
感情里两败俱伤的意思感情里两败俱伤的意思 婚姻里面没有输赢 只有双赢或者两败俱伤
两败俱伤的意思是什么两败俱伤的意思是什么 就算斗得两败俱伤 这三个星座也不向你屈服!
张德培教练张德培教练 张德培当“教练” 紧张到手抖(组图)
8.0射击猎人天赋8.0射击猎人天赋 中国射击体验馆加盟成本极低利润多到惊人
裴松之注三国志全译pdf【裴松之注三国志全译pdf】三国志及裴松之注翻译(《魏书一·武帝纪》02)
狐狸精女人狐狸精女人 最有可能出狐狸精的4个生肖
金高银男友金高银男友 金高银和43岁男友分手 韩网爆料:都是因为孔刘