唇亡齿寒阅读答案 唇亡齿寒的意思及出处

2019-07-14 - 唇亡齿寒

唇亡齿寒的意思:嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷。反之,嘴唇无齿则一无是处。比喻利害相关。出自《左传·僖公五年》

唇亡齿寒晋侯复假道于虞以伐虢。宫之奇谏曰:“虢,虞之表也。虢亡,虞必从之。晋不可启,寇不可玩,一之谓甚,其可再乎?谚所谓‘辅车相依,唇亡齿寒’ 者,其虞、虢之谓也。”

唇亡齿寒阅读答案

翻译:

“晋献公再次向虞周借路去攻打虢国,宫之奇进谏说:“虢国是虞国的屏障。虢国灭亡了,虞国必定会跟着被灭掉。晋国的野心不可助长,对外敌不可忽视。借路给晋国一次就算是过分了,怎么可能有第二次?俗话说,‘面颊和牙床骨是相互依存的,失去了嘴唇牙齿就会受冻。’这话说的正是虞国和虢国的关系啊。”

唇亡齿寒阅读答案

原文:

晋侯复假道于虞以伐虢。

宫之奇谏曰:“虢,虞之表也。虢亡,虞必从之。晋不可启,寇不可玩,一之谓甚,其可再乎?谚所谓‘辅车‘相依,唇亡齿寒’者,其虞、虢之谓也。”

公曰:“晋,吾宗也,岂害我哉?”对曰:大伯、虞仲,大王之昭也。大伯不従,是以不嗣。虢仲、虢叔,王季之穆也,为文王卿士,勋在王室,藏于盟府。将虢是灭,何爱于虞?且虞能亲于桓,庄乎,其爱之也?桓、庄之族何罪,而以为戮,不唯逼乎?亲以宠逼,犹尚害之,况以国乎?”公曰:“吾享祀丰洁,神必据我。

唇亡齿寒阅读答案

”对曰:“臣闻之,鬼神非人实亲,惟德是依。故《周书》曰:‘皇天无亲,惟德是辅。’又曰:‘黍稷非馨,明德惟馨。’又曰:‘民不易物,惟德繄物。’如是,则非德,民不和,神不享矣。神所冯依,将在德矣。若晋取虞而明德以荐馨香,神其吐之乎?”弗听,许晋使。宫之奇以其族行,曰:“虞不腊矣,在此行也,晋不更举矣。”

唇亡齿寒阅读答案

八月甲午,晋侯围上阳。问于卜偃曰:“吾其济乎”?对曰:“克之。”公曰:“何时?”对曰:“童谣云:‘丙之晨,龙尾伏辰,均服振振,取虢之旂。鹑之贲贲,天策焞,火中成军,虢公其奔。’其九月、十月之交乎。丙子旦,日在尾,月在策,鹑火中,必是时也。”

冬十二月丙子朔,晋灭虢,虢公丑奔京师。师还,馆于虞,遂袭虞,灭之,执虞公及其大夫井伯,以媵秦穆姬。而修虞祀,且归其职贡于王。

翻译晋献公再次向虞国借路去攻打虢国,宫之奇进谏说:“虢国是虞国的屏障。虢国灭亡了,虞国必定会跟着被灭掉。晋国的野心 不可助长,对外敌不可忽视。借路给晋国一次就算是过分了,怎么可能有第二次?俗话说,‘面颊和牙床骨是相互依存的,失去了 嘴唇牙齿就会受冻。

’这话说的正是虞国和虢国的关系啊。”虞公说:“晋国是我们的同宗,怎么会谋害我们?”宫之奇回答说: “太伯和虞仲都是太王的儿子,太伯不从父命,因此没有继承周朝的王位。

虢仲和虢叔都是王季的儿子,当过文王的执政大臣,对 周王室立下过功勋,记载他们功绩的盟书在盟府里保存着,晋国将虢国都要灭掉,对虞国还能有什么爱惜?再说晋国爱虞国,这种爱比桓叔和庄伯的后人对晋国更亲近吗?桓叔和庄伯的后人有什么罪过,而晋献公把他们都杀掉了,不就是因为他感到他们是一种威胁吗?至亲的人因为恃宠而威胁到献公,而且还要把他们杀掉,何况一个国家对他的威胁呢?虞公说:“我的祭品丰盛洁净,神明一定会保佑我。

”宫之奇说:“我听说过,鬼神不随便亲近哪个人,只保佑有德行的人。所以《周书》上说:‘上天对人不分亲疏,只帮助有德行的人。’还说:‘五谷祭品不算芳香,只有美德会芳香四溢。’《周书》上又说:‘人们的祭品没有什么不同,只有有美德的人的祭品神才会享用。

’照《周书》这么说,君主没有德行,民众就不会和睦,神明也不会享用他的祭品。神明所依凭的,在于人的德行。如果晋国夺取了虞国,用他的美德向神明进献祭品,难道神明会不享用吗?”虞公没有听从宫之奇的劝告,借道给了晋国。

宫之奇带领他的家族离开了虞国,并说:“虞国不能举行年终的腊祭了。这一次虞国要灭亡了,晋国用不着再发兵了。” ...... 冬季的十二月初一,晋国灭掉了虢国。

虢公丑逃到京师.晋军返回途中在虞国驻扎,趁机袭击了虞国,把它灭掉了。晋军抓住了虞公和大夫井伯,把他们作为晋献公女儿秦穆姬的陪嫁,但没有废除虞国的祭祀,并把虞国的贡物归于周王室。

三十六计之假道伐虢

两大之间,敌胁以从,我假以势①。困,有言不信②。

注释①两大之间,敌胁以从,我假以势:假,借。句意为:处在我与敌两个大国之中的小国,敌方若胁迫小国屈从于他时,我则要借机去援救,造成一

假道伐虢

种有利的军事态势。

②困,有言不信:语出《易经.困》卦。困,卦名。本纷为异卦相叠(坎下兑上),上卦为兑为泽,为阴;下卦为坎为水,为阳。卦象表明,本该容纳于泽中的水,现在离开泽而向下渗透,以致泽无水而受困,水离开泽流散无归也自困,故卦名为“困”。

“困”,困乏。卦辞:“困,有言不信。”意为,处在困乏境地,难道不相信这基吗?此计运用此卦理,是说处在两个大国中的小国,面临着受人胁迫的境地时,我若说援救他,他在困顿】中会不相信吗?

假道伐虢,假道,是借路的意思。语出(左传.僖公二年》:“晋荀息请以屈产之乘,与垂棘之塑,假道于虞以灭虢。”

处在敌我两大国中间的小国,当受到敌方武力胁迫时,某方常以出兵援助的姿态,把力量渗透进去。当然,对处在夹缝中的小国,只用甜言蜜语是不会取得它的信任的,一方往往以“保护”为名,迅速进军,控制其局势,使其丧失自主权。再乘机突然袭击,就可轻而易举地取得胜利。

寓意成语“唇亡齿寒”就是从故事中“唇竭而齿寒”来的,比喻关系密切,利害共同。成语“唇齿相依”则是从故事中的“辅车相依”变换而来,比喻关系密切,互相依存。这两个成语都多用于形容两个邻国间的关系。也有直接把“辅车相依”用为成语的,比喻互相配合,互相依存。

唇亡齿寒的意思是指嘴唇没了,牙齿就会感到寒冷。用来比喻双方关系密切,利害相关,一方受到打击,另一方必然不得安宁。这则成语故事出自《左传·僖公五年》:“谚所谓‘辅车相依,唇亡齿寒’者,其虞、虢之谓也。现在人们经常用这个词语来形容两方具有依存的关系,谁都离不开谁。

相关阅读
唇亡齿寒的读后感100字唇亡齿寒的读后感100字 唇亡齿寒读后感

唇亡齿寒讲了人与人之间是相互依赖和制约的关系。读完故事,大家的写了哪些读后感?来看看小编精心为你整理唇亡齿寒读后感,希望你有所收获。今天,我从《中国寓言故事》这本书上读了唇亡齿寒这篇寓言故事。文章主要讲了春秋时期。

唇亡齿寒成语故事唇亡齿寒成语故事 唇亡齿寒的故事

春秋时候,晋献公想要扩充自己的实力和地盘,就找借口说邻近的虢(guoacute)国经常侵犯晋国的边境,要派兵灭了虢国。可是在晋国和虢国之间隔着一个虞国,讨伐虢国必须经过虞地。怎样才能顺利通过虞国呢?晋献公问手下的大臣。

辅车相依唇亡齿寒辅车相依唇亡齿寒 “唇亡齿寒”和“假道灭虢”的故事

最近在写一些春秋的故事,包括春秋几个霸主,顺便也有一些春秋的成语故事和大家分享。大家都知道春秋五霸之一的晋文公重耳,但可能很少人知道他的父亲晋献公诡诸。这是一个征服欲和控制欲很强的铁腕人物。他在位26年。

唇亡齿寒的成语故事唇亡齿寒的成语故事 一个不懂“唇亡齿寒”道理 却执政齐国的女人

一个不懂“唇亡齿寒”道理,却执政齐国的女人自周朝建立,姜太公封齐以来,齐国出现过桓公称霸、威宣称雄,一直是傲然屹立的东方大国。乐毅伐齐后,齐国虽遭重创,但很快又恢复元气。战国后期,列国争雄,秦国和齐国无疑是当时最耀眼的两个王国。

唇亡齿寒主要内容30字唇亡齿寒主要内容30字 唇亡齿寒: 刘禅投降后 孙皓为什么还能再撑16年

在东汉末年,三国鼎立的局势中。曹魏因为占据北方中原,且实力雄厚,自成一家。而东吴跟蜀汉,实力较弱,依靠着各地的地形优势,互相结盟,抵抗曹魏。他们之间的关系,属于唇亡齿寒的联盟,谁也离不开谁。所以,即便东吴曾大败刘备。

推荐阅读
唇亡齿寒0作品集唇亡齿寒0作品集 广发证券19年为康美药业融资 荣辱与共or唇亡齿寒?
唇亡齿寒的读后感100字唇亡齿寒的读后感100字 唇亡齿寒读后感
悬索桥和斜拉桥的区别【悬索桥和斜拉桥的区别】一看就懂 悬索桥与斜拉桥的区别
安切洛蒂战术安切洛蒂战术 战术单一完败对手!安切洛蒂帅位危矣
民国第一风水世家【民国第一风水世家】讲述民国第一风水世家的惊天往事
秀米编辑器用手机行吗【秀米编辑器用手机行吗】如何使用秀米编辑器进行公号的编辑排版
天寒地冻打一生肖【天寒地冻打一生肖】天寒地冻 看他们一“战”到底