舟山朱家尖岛 浙江舟山朱家尖禅意小镇项目案例

2019-07-21 - 朱家尖

浙江舟山朱家尖禅意小镇选址普陀山南岸、朱家尖岛的东北部,规划面积3.8平方公里,建设用地3570亩,预计总投资达116亿元,到2020年禅意小镇将基本建成。

朱家尖禅意小镇是中国第一个“佛系生活”的生态价值链特色小镇,小镇依托普陀山深厚的观音文化和朱家尖良好的生态自然环境,将重点发展禅文化博览与体验、海洋旅游文化产业、健康养生服务及休闲度假旅游产业,力争建成国际知名、国内一流的观音文化禅意小镇。

舟山朱家尖岛

朱家尖禅意小镇禅意小镇旅游定位为佛教文化游、禅修体验游、休闲度假游。禅意小镇强化普陀山佛教文化的辐射力,以观音圣坛为载体,充分整合周边灵动、鲜活的山水自然环境资源,打造集中国观音之大全、集观音菩萨之大成,举世无双、流芳百世的观音博览园,发展佛教文化游;以正法讲寺、居士教育基地、高僧精舍、普陀山佛教学院等项目为载体,建设礼佛、体验、教化功能于一体的禅修体验基地,发展禅修体验游;以禅修主题精品酒店、精品民宿、佛教商业街区、海洋文化旅游综合体为载体,以购物、住宿、禅茶、素斋、度假为特色,建设成为滨海休闲度假区,发展休闲度假游。

舟山朱家尖岛

1、交通便利

朱家尖禅意小镇位于舟山朱家尖,地理位置优越,环境得天独厚,距离县城8.3公里、市区19.2公里,距上海169公里,距杭州219.6公里,距高速入口45公里,距高铁站83.2公里,距火车站78.3公里,距机场3.3公里,便捷的交通网络真正实现了“一小时经济圈”。

舟山朱家尖岛

2、观音文化浓厚

普陀山与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山。据传是观世音菩萨教化众生的道场。改革开放以来,普陀山在建设、管理、保护和弘扬观音文化上取得了显著成效。

舟山朱家尖岛

当前普陀山岛内面积小,游客容量趋于饱和,建设空间日渐缺少,迫切需要有更大的平台来承载观音文化的当代发展。毗邻普陀山的朱家尖位于普陀旅游“金三角”,海陆空交通条件便利,可开发腹地辽阔,区位资源优势十分明显,适合承载普陀山观音文化的配套服务,承接普陀山居住、商业等部分功能外移。

朱家尖禅意小镇主要包括白山、慈航广场、观音文化园、松冒尖等4大区块,并配套社区功能,充分体现生产、生活、生态融合发展理念。

白山区块以禅修体验、养生度假、商业街区、旅游配套等功能为主。白山区块主要有三种业态:一是依托自然山体和原有民房,打造私家禅院、特色农禅院等以禅文化为主题的特色民居体验区。二是以生活居住、旅游购物、康疗养生、社区服务、滨水河道等为主的禅意休闲度假区。三是以演绎舟山海洋文化、渔文化与观音文化等元素的海洋文化旅游区。

慈航广场区块将改变现有大型停车场和购物中心结合的较为单一的业态,结合旅游景观和海洋文化,打造“吃、住、行、游、购、娱”六大要素齐全的海洋旅游文化广场。据了解,位于禅意小镇西北部慈航广场旅游集散中心改建项目已开工建设,用地面积560亩,计划总投资11亿元,以现有的旅游集散功能为基础,建设旅游集散中心、交通中转中心、商业旅游综合体、大型立体停车楼以及其他配套辅助设施。

观音文化园区块拟打造以观音文化为主题,集朝圣、观光、体验、教化功能于一体,集观音菩萨和观音文化之大成的观音博览园。在硬件形态上凸显能够代表当代佛教建筑最高典范的“建筑地标”,在软件功能上成就现代佛教弘化理念的“文化地标”,确保艺术品位、人文价值与纯正信仰的高度统一,打造成当代佛教建筑的传世之作和观音信众的心灵家园。

松冒尖区块主要是通过招商引资引入海洋旅游综合体或海洋主题公园概念,利用海岛地域优势,结合观赏景观和体验项目,打造以海洋文化主题乐园、接待中心、海洋主题购物街区、海洋主题餐饮街区、停车场配套功能为主的新兴海洋主题旅游区。

禅意小镇将落户中国第一个“禅文化 ”的文创人才千人计划,并打造全方位的文化 旅游双创基地,将整个小镇变成文创旅游产业孵化与发展的热土;并通过系列的国际交流与活动逐渐形成世界禅文化产业中心,与韩国、日本、中国台湾等先进的文创旅游产业优质机构进行合作,孵化并培育本土人才,争取在三到五年内形成中国禅主题文化文创 旅游产业的示范基地,并打造本土知名文创品牌。

中商产业研究院是一家“产业大数据 研究 规划 招商 基金”的一体化产业咨询服务机构,致力于为企业、地方政府、城市新区、园区管委会、开发商提供产业规划、产业空间、产业平台、产城运营、产业金融、产业申报及产业升级转型领域的咨询与解决方案。

核心业务包括:产业规划、园区规划、产业招商规划、产业项目包装策划、产业园区升级转型规划、产业地产拿地策划、特色小镇申报及规划、田园综合体申报及规划、乡村振兴战略规划;以及商业计划书、可行性研究报告撰写编制、行业研究报告及定制化调研报告、产业白皮书等。

相关阅读
舟山朱家尖南沙舟山朱家尖南沙 三仙女下凡之舟山朱家尖 普陀山三日游

第一次写,想着把美好的回忆保留下来,也可以给准备去舟山旅游的童鞋们提供一些参考。我们一行三人,计划了好久,很开心的做好了一切准备!我们早早的购买了一早无锡东到宁波的高铁(高铁票还是要提前买好。

舟山沈家门朱家尖舟山沈家门朱家尖 朱家尖公交旅游专线开通大青山班车

朱家尖大青山景区虽名声在外,但不少游客苦于没有公共交通工具可直达景区,一直没有机会前往。近日,为进一步优化朱家尖景区的旅游体验,打通全域旅游“最后一公里”,朱家尖公交旅游专线增设了大青山景区班车,一天13班。

舟山朱家尖民宿舟山朱家尖民宿 普陀山朱家尖个体开办网上申报率领跑全市

“现在,我们不用跑腿就能申请营业执照,动动手指就能办好营业执照,真的是太便捷了!”近日,刚刚通过网上申报拿到营业执照的朱家尖时光海渔家客栈主人应顺凯十分兴奋,“以前不仅办理时间久,而且不便捷,现在既有专人上门辅导。

舟山市普陀区朱家尖舟山市普陀区朱家尖 朱家尖海边两日游

我们这次出行很仓促也很赶,临时决定就出发了本来对舟山这边的海是不抱什么好的想法的,只是儿子总是想看大海,就想带他去看一下便好了,没想到生活处处有惊喜啊这边的海真是惊艳到了我,完胜日照跟厦门因为没有直接到舟山的车。

舟山朱家尖旅游攻略舟山朱家尖旅游攻略 舟山市朱家尖公交开启无人售票模式

5月15日,舟山市朱家尖区域公交与城区公交实行相同的运行模式。实行与城区公交一体的票价机,对朱家尖岛公交实行2元、3元一票制(出岛公交线路实行3元一票制)。实行与城区公交一体的售票模式,全面实施无人售票。

推荐阅读
舟山沈家门朱家尖舟山沈家门朱家尖 朱家尖公交旅游专线开通大青山班车
朱家尖在哪里朱家尖在哪里 朱家尖公交车也无人售票了
腱鞘囊肿的危害腱鞘囊肿的危害有哪些
卡夫卡城堡【卡夫卡城堡】如何理解卡夫卡的《城堡》?
王全安于张王全安于张 余男王全安 十年情断避谈旧爱
河北宣工股票【河北宣工股票】河北宣工曾靠卖股票维持微利 今遭索相应税费超千万
梁小静是怀集哪里人梁小静是怀集哪里人 肇庆梁小静青奥会百米摘冠 女飞人来自怀集