刘若英的新歌 唱而优则导的刘若英

2018-09-30 - 刘若英

娱乐圈从来不乏华丽转身的案例。这不,好久没唱新歌的知名歌手刘若英当起了电影导演。近期,刘若英执导的电影《后来的我们》火热上映,仅仅16天,票房就突破13亿元。由此,刘若英一举超越薛晓路、赵薇等多位女性导演,成为当前华语片票房最高女导演,也首次将女导演群体的票房水准推至10亿级别。

刘若英的新歌

尽管票房惊人,但这部电影的品质并不惊艳。若以满分100分计,我给它打65分。事实上,在多个影评网站上,《后来的我们》得分也不高。不叫好的它,偏偏叫座。

先简单描述一下该片的剧情:10年前,见清和小晓偶然地相识在归乡过年的火车上。两人怀揣着共同的梦想,一起在北京打拼,并开始了一段相聚相离的情感之路。10年后,见清和小晓在飞机上再次偶然重逢。命运似乎是一个轮回。

刘若英的新歌

说白了,《后来的我们》就是四个流行元素的拼盘:屌丝的逆袭 失去的爱情 纠结的亲情 “漂一代”的乡愁。电影的故事一般,剧情俗套,但几位主要演员周冬雨、井柏然、田壮壮演得还不错,片中的音乐也配得挺好。

刘若英的新歌

回头想想,我和妻子去看这部电影,主要也是冲着它的音乐——那首广为传唱的叫《后来》的歌——去的。但看完了电影才知道,《后来的我们》其实与《后来》没啥关系。片中的几段插曲,是陈奕迅、五月天等歌手演唱的,也不关刘若英啥事。严格地讲,《后来的我们》其实不是《后来》的文艺衍生品。

在我看来,《后来的我们》在票房上的成功,主要是得益于晕轮效应下的商业运作。首先,巧妙的命名招数,让《后来的我们》沾了《后来》的光,我本人就是中招者,而像我这样的中招者想来不少。其次,歌星转型当导演,唱而优则导,这事儿在娱乐圈中比较少见(演而优则导、导而优则演、唱而优则演倒是相对多见),颇能吊人胃口。

其三,上映之初,票房暗中注水,当上龙头,快速炒热关注度,形成羊群效应,让观众欲罢不能。最后,演员的阵容也不错,加上导演田壮壮助阵客串演配角,能吸引一些眼球。

这些年,华语影坛,有点票房号召力的导演,一直被几张老脸孔垄断,新秀整体上没有形成“长江后浪推前浪”的趋势。观众难免有些审美疲劳。以内地影坛为例,你很难再对张艺谋、冯小刚、陈凯歌等疑似江郎才尽的老牌导演怀有什么指望;一些不新不老的、曾经让人有所期待的导演,如宁浩、陆川等,也进入瓶颈期,有好多年没给观众带来惊喜了;在这种情况下,吴京、薛晓路、赵薇、徐峥等新秀冒出来折腾下,只要导的片子还过得去,观众是愿意去捧场的。

这个理儿,放在刘若英身上也说得过去。

不过,因为看了《后来的我们》,我知道刘若英不仅会唱歌,还能写小说(《后来的我们》就改编自刘若英的小说《过年,回家》),这让我对她的好感又提升了几分。至少,在华语修行歌手中,能够写小说的还是相当少见。这个值得点赞。而这一点,应该也是促成《后来的我们》票房大热的加分项。

相关阅读
刘若英的歌曲刘若英的歌曲 刘若英谈新片:片名其实来自五月天的歌

19日傍晚,为28日将上映的导演处女作《后来的我们》,刘若英和田壮壮携手亮相南京校园,引发轰动,更有歌迷特意从上海等地赶来,只为和她合唱一曲《后来》。电影《后来的我们》讲述的是一对恋人相爱十年的甜虐爱情故事。

后来歌词刘若英后来歌词刘若英 刘若英导演处女作《后来的我们》发歌词海报

由刘若英导演、张一白监制,井柏然、周冬雨和田壮壮主演的电影《后来的我们》今日发布歌词版海报,片名曲《后来的我们》中的每一句歌词金句都道出了恋人间无尽的伤感,戳人心扉。昨日发布的电影片名曲《后来的我们》MV一经上线后。

刘若英好听的歌刘若英好听的歌 刘若英最好听的十首歌 为爱痴狂好久好久上榜

刘若英,毕业于美国加州州立大学音乐系,华语流行女歌手。本文盘点了她最好听的十首歌曲,一起来看看吧?《为爱痴狂》想要问问你敢不敢,像你说过那样的爱我,想要问问你敢不敢,像我这样为爱痴狂。有多人能做到为爱痴狂呢。

刘若英的最最经典歌曲刘若英的最最经典歌曲 5首日语歌 让刘若英翻唱成了经典!

Hello,大家好,我是后人,今天我们一起盘点奶茶刘若英五首反常的日语歌刘若英很爱很爱你(Kiroro长间)《很爱很爱你》翻唱自日本女子组合Kiroro的《长久》《长间》,是施人诚作词。

刘若英的歌刘若英的歌 如何评价刘若英的《当爱在靠近》这首歌?

寒冬小雪,一个难得的温暖午后,你耳边传来了刘若英的声音,但歌曲不是《后来》不是《为爱痴狂》也不是《一辈子的孤单》,而是温柔到极致的歌声,像是在召唤你有爱在向你靠近。这首歌便是来自刘若英2002年专辑《LoveAndTheCity》里的《当爱在靠近》。

推荐阅读
刘若英演唱会北京刘若英演唱会北京 刘若英北京演唱会 李宗盛助阵现场征婚(组图)
刘若英演唱会刘若英演唱会 五月天时间 刘若英哭完“还好是你们的演唱会”
韩再芬的现任老公韩再芬的现任老公 韩再芬老公刘太华资料 这简历太牛逼
尼泊尔特产有哪些尼泊尔特产有哪些 尼泊尔“特产”:廓尔喀雇佣兵
诗朗诵疑问汪静之诗朗诵疑问汪静之 余斌专栏:“风流”汪静之(下)
黄金荣老婆黄金荣老婆是谁
尚小云昭君出塞尚小云昭君出塞 尚小云简介 尚小云的儿子介绍