麒麟950超频方法 麒麟950大战骁龙652/Helio X20 最强的竟是它!

2019-08-20 - 麒麟950

随着近两年智能手机的普及,除了关注手机的品牌,更加注意其硬件的参数与品牌,例如很多消费者买手机的时候会考虑手机使用的是高通、联发科还是海思的处理器。雷军也说过:选手机就是选芯,一款处理器对于智能手机用户体验的重要性不言而喻。

麒麟950超频方法

而随着人们的消费日趋理性,性能足够、特性优良加上价格合理的次旗舰处理器产品逐渐成为市场上的热门,而今天,我们也为大家带来目前市售三款次旗舰处理器的对比。包括:高通骁龙652、华为麒麟950和联发科Helio X20(MT6797)。

麒麟950超频方法

其实我们前面把四款芯片定位为处理器的说法并不十分准确,确切的说这是目前市面上4款旗舰SoC。所谓SoC即系统级芯片。以高通系SoC为例,其包含:CPU、GPU、计算DSP、基带模块、图像ISP、内存控制器、传感器低功耗处理器等等部件,可见CPU仅占整个SoC芯片的一小部分。

麒麟950超频方法

因此衡量一款手机SoC性能不应当仅是简单的跑分,尤其是对于次旗舰SoC,各款产品在性能上都维持在一个较高水准,使用体验的差异并不是很明显,想要真正寻找其中的差异,我们更需要从其他特性入手。

首先,我们通过一些张表格来汇总一下骁龙652、Helio X20和麒麟950三款产品的相关参数,来看看三款款SoC芯片在参数方面有何差异,为后文中的对比做好铺垫。

简单整理一下这些参数信息。高通骁龙652是一款全面均衡的芯片,采用了成熟的28nm HPM制程工艺,性能与功耗间做了一个很好的平衡。得益于高通在通讯领域的权威,其基带芯片也是三者当中最好的,支持LTE Cat 7(下载速度高达300Mbps,上传速度高达100Mbps)。

Helio X20作为联发科今年的主打产品,十核心的设计使得性能有保证,最大的进步在于这是一款全网通芯片,遗憾在于其采用的20nm制程工艺,在之前的产品中饱受诟病,为发热和功耗问题埋下隐患。

华为的麒麟950是其去年推出的产品,亮点在于其采用了台积电的16nm FinFET工艺,在目前来讲最为先进,使得在高性能情况下,功耗有了很好的控制,遗憾之处在于GPU,作为国产芯片中的佼佼者,其性能与领先水平还有差距。

为了给大家一个直观的印象,我们对于这三款芯片作了GeekBanch的跑分测试,这项测试主要针对CPU的性能,汇总出如下图表。

可以看到,在CPU性能方面,三者基本都是同一水平。考虑到我们日常的使用习惯,跑分间的差异很难在使用中体现出来,想要继续比较,我们主要从基带、GPU、其他特性等方面考量。

随着4G时代的到来,消费者换机的理由也多是聚焦于诸多网络特性,比如VoLTE、载波聚合等。而这些特性都需要手机SoC的基带芯片强有力量的支持。由于高通在通讯领域的权威,骁龙652在此方面的优势十分明显,采用X8 LTE调制解调器,支持骁龙全网通,达到最高300Mbps下载速度,100Mbps的上传速度,还支持802.

11acWiFi连接标准。而Helio X20是联发科首款内置了支持CDMA2000基带的SoC,支持LTE Cat.6,下行速度最大能够达到300Mbps,上行速度最快能够达到50Mbps。华为的麒麟950类似,支持LTE Cat.6标准,但是原生并没有支持CDMA2000。

比较而言,在连接性方面,无疑骁龙652更为优异。尤其是上载方面更能提升用户实际的使用体验,拿现在很火热的直播举例,这种传播方式对于全网通、上载速度、LTE/Wi-Fi间智能切换、MU-MIMO等技术同时作用要求十分苛刻,想做到直播效果好、清晰度高,手机处理器的连接性能排在首位,如果仅仅认为网络信号、上传下载速度只和所在区域的运营商信号、Wi-Fi信号强度有关那你就太天真了。

此外,手机的娱乐性愈加重要,游戏、拍照、视频播放等应用也是十分频繁,因此GPU、ISP这两款图像处理模块就愈加重要。骁龙652使用的是Adreno 510 GPU,支持2K屏显示分辨率以及目前市面上绝大多数API,通用带宽压缩技术也是Adreno 5XX系列中独有的特性,至于ISP,骁龙652则使用了和骁龙820完全相同的图像处理单元。

有一些类似,联发科的Helio X20也在这方面下了功夫,集成的Imagiq图像信号处理器,用于发挥双主摄像头的优势,提升画质以及视频拍摄体验,并且降低拍摄难度。Helio X20与华为的麒麟950的GPU一直处于追赶者的位置。

其他特性方面,我们着重关注快充,毕竟电池的续航问题一直困扰着消费者,而市面上存在两种主流的快充方式,升压和低压直冲。骁龙652采用的就是第一种方式,其支持最新的QuickCharge 3.0,也是目前市面上技术和生态系统最成熟的快充方案,可以实现类似"无级变速"的多档位功率充电。

针对不同的充电阶段实时调节充电功率,保证充电安全的同时也能够提升充电效率。联发科在这方面也有一定的积淀,Helio X20支持Pump Express3.0 但是市场普及还要很久,而华为的麒麟950在这方面还没有特别的技术。

综合来看,这三款处理器各有特点,不可否认骁龙652的综合性能最为全面,市场的选择也无数次印证了这一点。目前市售的手机当中,列举一下搭载骁龙652的产品,有小米Max这样的大屏之选,也有OPPO R9 Plus、vivo Xplay5这样的人气产品,更有三星A9这样轻奢定位的时尚潮品,价格覆盖范围广,总有一款可以满足消费者。

相关阅读
麒麟950跑分多少麒麟950跑分多少 安兔兔跑分超过8万!麒麟950到底有多强?

【PConline杂谈】经过10月份扎堆的手机发布会后,11月份似乎成为了华为独家的舞台,值得期待的是华为自家海思麒麟950处理器以及年度旗舰Mate8。11月5日,华为正式发布这款万众期待的麒麟950处理器。

麒麟950和骁龙820麒麟950和骁龙820 麒麟950与骁龙820的“红”与“黑”

2016年初,伴随着华为Mate8在全球市场的热销,作为Mate8核心配置的麒麟950芯片也随之成为引发业内讨论的热点话题。手机的飞速发展,围绕着一款手机CPU性能的讨论并不鲜见,但麒麟950与高通年度力作骁龙820的同步问世。

骁龙660和麒麟950骁龙660和麒麟950 骁龙820 VS 麒麟950 华为要靠960挽回颜面?

华为麒麟芯片这几年的进步确实明显,从全球首款LTECat6标准的麒麟920、到首款16nmFinFETPlus工艺的麒麟950、再到首款千元级16nmFinFETPlus工艺的麒麟650,华为麒麟在芯片这个行业算是站稳了脚跟。

骁龙820和麒麟950骁龙820和麒麟950 与华为麒麟950相比 高通骁龙820都有哪些优势?

简单点来说吧,麒麟950和骁龙820芯片其实应该叫做系统芯片SOC,因为这两款处理器都是继承了各种专业的芯片,比如WiFi芯片、蓝牙芯片、BP(基带芯片)、AP处理器(CPU)、GPU、DSP....。

麒麟950相当于什么水平麒麟950相当于什么水平 华为麒麟950太悲剧 Mate8 GPU竟然只相当于小米4C水平

前瞻科技快讯,华为海思麒麟950今天正式发布,真正的压轴旗舰Mate8也将在11月26日发售,虽然麒麟950今天爆出的8万2的跑分再创新高。不过根据华为公布的数据显示,其采用的T880Mp4GPU性能一般。

推荐阅读
骁龙820和麒麟950哪个好骁龙820和麒麟950哪个好 麒麟950/联发科Helio X25/骁龙820 对比
麒麟950相当于什么水平麒麟950相当于什么水平 华为麒麟950太悲剧 Mate8 GPU竟然只相当于小米4C水平
独不见沈佺期朗读【独不见沈佺期朗读】《独不见》沈佺期唐诗全诗赏析
奥多姆集锦奥多姆集锦 NBA球星奥多姆神奇复活 “脑死亡”后开口说话
淝水之战怎么读【淝水之战怎么读】淝水之战前秦为什么输了?
王耀献院长的号好挂吗【王耀献院长的号好挂吗】【特别报道】“公益院长”王耀献
艺术人生2000第一期艺术人生2000第一期 【岳麓讲坛】陈飞虎:畅谈艺术修养与艺术人生