【高剑父真迹】《高剑父研究文集》首发 陈金章现场忆恩师

2019-10-18 - 高剑父

对话岭南画派画家活动现场。 郑白翎 摄

中新网广东新闻8月19日电 (索有为 马漫漫)《其命惟新—高剑父研究文集》一书在2019年南国书香节上首发,高剑父先生的高足、90岁岭南画派传人陈金章的追忆中,高剑父的家国情怀和文人风骨得到了彰扬。

高剑父是中国近现代画家、美术教育家、岭南画派创始人之一,曾任广东同盟会会长,“上马杀贼,提笔赋诗”为高剑父先生一生的写照。

在“‘艺术对话’之‘回家’——对话岭南画派画家”活动现场,90岁的岭南画派重要传人陈金章分享了他跟随高剑父先生学习两年的情形。在他看来,高剑父先生非常注重作品的思想性,这是最值得后来人学习的。对《高剑父研究文集》的出版和发行,他深感欣慰和支持。

本次活动由南国书香节组委会、岭南美术出版社、高剑父纪念馆和广州书画专修学院主办。

作为《其命惟新——高剑父研究文集》的主编,高剑父纪念馆馆长李琰称,该书约四十万字,汇编了从20世纪中期到现在海内外研究高剑父艺术与实践的理论研究文章,对高剑父进行多方面多角度的阐述研究,是迄今为止第一部全面系统地梳理研究高剑父成就的书籍,也为纪念高剑父诞辰140周年而献上的一份人文厚礼。

陈金章在李琰的搀扶下步入现场。 郑白翎 摄主

深圳关山月美术馆馆长陈湘波、广州市美术家协会副主席刘诗东、广州书画专修学院副院长朱颂民、广州艺术博物院副研究员王坚、江门市画院院长黄仕强、高剑父纪念馆学术馆长许沛波、岭南古琴艺术传承人区宏山,朗诵家解翔、刁鹏等出席活动。(完)

相关阅读
高剑父真迹值多少钱【高剑父真迹值多少钱】高剑父新国画创岭南画派 且名弟子如云

“回家岭南画派港澳台及海外画家联展”。由高剑父纪念馆策划和举办的这次岭南画派画家联展,从规模和主题意义上,在全国都是首次整体设计和展览意义,已经突破了常规的美术展览,是一场家国情怀的盛宴。地址盘福路朱紫街87号高剑父纪念馆高剑父(18791951)。

高剑父艺术特点【高剑父艺术特点】高剑父:“春睡梦先觉”

秋鹰图(国画)高剑父广州艺术博物院藏菡萏蜞儿图(国画)高剑父广东省博物馆藏他是提笔赋诗的艺术家,也是上马杀贼的革命家他反对清末以来中国画因循守旧的流弊,提倡“艺术革命”他主张将古今中外的艺术精华熔为一炉。

岭南画派高剑父作品【岭南画派高剑父作品】赏高剑父绘画展 品岭南画派无限魅力

高剑父是岭南画派的一代宗师,为了纪念其诞辰140周年,广州艺术博物院策划了年度特展“春睡梦先觉纪念高剑父诞辰一百四十周年展”,近日在广州艺术博物院一楼中国历代绘画馆举行,展览持续到2019年11月30日。

高剑父书法古腾体【高剑父书法古腾体】海内外岭南画派画家集体“回家” 致敬先贤高剑父

中新网广州8月10日电(索有为马漫漫郑白翎)“回家第二届岭南画派港澳台海外画家联展”8月10日在广州高剑父纪念馆开展,联展展出76位海内外岭南画派画家的320多幅作品。今年是岭南画派创始人之一高剑父诞辰一百四十周年。

高剑父的画值多少钱【高剑父的画值多少钱】高剑父字画值多少钱一克

高剑父(1879年1951年),广东番禺人。早年师事居廉,1906年游学日本,毕业于东京美术院。1908年归国,主持广东同盟会。擅画山水、花鸟、走兽,亦作人物画,兼长书法。据悉,这幅画由已故前捷克斯洛伐克记者米兰维内尔上世纪50年代在中国直接从齐白石先生处购得并收藏。

推荐阅读
高剑父画图片【高剑父画图片】高剑父的花鸟和山水画哪一个更好?
高剑父乌鸦【高剑父乌鸦】高剑父作品的市场表现
刘洲成公开判决书刘洲成公开判决书 刘洲成公开离婚判决书:家暴之说不成立
感恩老师的作文感恩老师的作文 关于感恩老师的作文8篇
e生保plus好不好【e生保plus好不好】平安e生保plus优缺点都有什么 平安e生保好不好?
不丹国王王后生活照不丹国王王后生活照 不丹国王童话婚礼迎娶女大学生(组图)
2010浙江卫视非同凡响【2010浙江卫视非同凡响】非同凡响!浙江蓝天保卫战成绩获世界点赞