【李玉琴对溥仪的评价】末代皇帝溥仪的福贵人李玉琴

2019-11-26 - 李玉琴

溥仪的诸位太太中,李玉琴是十分可悲的。她连一天贵人的生活都没有享受,没有爱,没有同情,最后,却被这个称号,拖累了一辈子。

李玉琴民国十七年(1928年)7月15日生于长春市一户普通人家,民国三十一年(1942年)考入伪满新京南岭女子优级学校。第二年,年仅15岁的李玉琴被选入伪满洲国的“皇宫”中,并被伪满洲国“皇帝”溥仪“封”为“福贵人”,这是溥仪的第四位妻子。

李玉琴对溥仪的评价

在日本扶植溥仪建立伪满的时候,日本就打算给他找个日本老婆,从而在血缘上控制伪满。溥仪十分不满,就说自己有了一个老婆,然后匆匆找了一个谭玉玲,后来谭玉龄生了病,日本人给她找了个医生。这个医生进宫前先和吉冈安直谈了很长时间,但是谈的什么内容无人知晓。

李玉琴对溥仪的评价

随后经过这个医生的诊治,谭玉玲“不治身亡”。溥仪一直认为是日本人将她害死的,在远东国际军事法庭上他还声泪俱下地控诉此事。谭玉龄死后,日本又提出了让他娶日本老婆的事情,溥仪先是以谭玉玲刚死心情悲痛不愿娶妻为由推辞,另一方面就找了李玉琴。可以说,无论是谭玉玲还是李玉琴都是溥仪为了对抗日本的这个伎俩而牺牲的政治牺牲品。

李玉琴对溥仪的评价

李玉琴出身贫苦,入宫以后,常常被人看不起。溥仪为了控制她,首先订出了让她永远不能翻身的21条,主要内容是:必须无条件地遵守清王朝的祖制;一切言行都要顺从溥仪,即使和父母通信也要先得到批准;必须忠实地伺候溥仪一辈子,思想上偶然起了不该起的念头,也要立即请罪;不许回家和亲人见面,不许私蓄一分钱,不许打听外事,不许愁眉苦脸等等。

李玉琴对溥仪的评价

溥仪让她亲手抄写“笔据”,在佛前立誓后焚烧,让她终生为自己承担义务。溥仪高兴时就让李玉琴唱歌给他听,或是做体操给他看,不高兴时就申斥她,用笤帚打她,发完脾气还要捧出“21条”不许愁眉苦脸,强迫她破涕为笑。

李玉琴

初入宫时,溥仪也从话语中、神情中、行为中,试探过李玉琴,最终终于证实,玉琴只是一个很直爽的孩子后,便较为放心了,册封为福贵人。不过,李玉琴入宫的原因却很简单,因为当时吉冈安直对她许诺说:只是挑一些学习好的同学进宫读书,如果念的好了,还能封为“公主”。

李玉琴倒是不在乎公主的事情,只是想着,终于能读书了,以后也能上大学了,在她的心里,只是在纠结:读完大学后,到底是当老师呢?还是当医生呢?那知道,竟然是进宫服侍溥仪,做溥仪的“福贵人”。

溥仪的脾气不定,心情好时,便让李玉琴唱歌、跳舞给他。若心情不好时,就开始打骂。经过两年的灌输,在李玉琴的心中,认定溥仪是真龙天子,现在只是落难了,终有一天,溥仪会实现复辟梦想的,带她去他所描述的美好的地方。

少女时代的李玉琴(后)

但造化总是弄人的,两年多后,民国三十四年(1945年)8月,日本战败,溥仪在逃到大栗子沟时,丢下了皇后婉容和李玉琴,自己逃跑了,这时的李玉琴也没有认识到溥仪的薄情,只是记得溥仪说过的,会来接她走,因此一直等待着。直到后来长春解放,回到自己家中。

民国三十五年(1946年)6月,在家人的劝说下,李玉琴到达天津,去没落的皇亲国戚溥修家中为溥仪守贞,这一去就是七年。直到1953年,才终于回到长春家中。这几年,李玉琴的日子过得很苦,得负责溥修一家人的生活起居等,但生活依然很紧张,李玉琴想出去工作,溥修告诉她“饿死事小,失节事大”。

1955年初夏,她得到了溥仪的一封信,这时候溥仪在中国抚顺管理所,里面写着:亲爱的玉琴,我现在在抚顺战犯管理所如何如何,我很想念你,你们都好吗?

她去看望了溥仪,但很失望,因为溥仪一句也没问她,这几年过得怎么样。

爱新觉罗·溥仪

这时候,有人跟她说,跟皇帝结婚是很危险的事情,你应该跟她划清界限。于是,李玉琴决定和溥仪离婚。1956年12月25日,李玉琴到抚顺正式向溥仪提出了离婚的要求,据说,抚顺方面曾经做过协调,但溥仪最终同意了李玉琴的要求。没了溥仪的李玉琴,开始了新的生活。离婚后第二年,便与长春市广播电台的黄毓庚结婚,李玉琴称其为“老黄”。1962年7月,生下一个儿子,过着一家三口的幸福生活,后来又被选为政协委员。

但李玉琴没有想到的是,“伪满洲国皇妃”的帽子,其实一直跟着她。到了后来,她不得不再次到北京找溥仪,要求溥仪出具自己是被迫嫁给伪满洲国皇帝的证明,还为此和溥仪的最后一任妻子李淑贤大吵大闹。在溥仪的这些妻子中,婉容得到了年少得意,文绣获得了自由,谭玉龄获得了爱情,李淑贤获得了尊重,可是李玉琴,一无所有。1995年,李玉琴患上肝硬化,坚持六年后,于2001年4月24日去世,享年73岁。

相关阅读
李玉琴马玉成结婚照【李玉琴马玉成结婚照】李玉琴与溥仪的关系 李玉琴第一次给了溥仪

我受册封以后,溥仪给了我家一万元(等于现在三千元),不准我父亲再到饭铺去伺候人。可是人口多,二哥又没事做,日子长了也不是办法。有人出主意,叫我父亲干个小买卖,找溥仪给取个许可证,可是溥仪不管。后来我父亲只好偷着跑到二道沟一家饭铺又当跑堂了。

李玉琴简历【李玉琴简历】李玉琴(溥仪的第四任妻子)

1945年8月,李玉琴随溥仪出逃到通化临江县大栗子沟,李玉琴经历10个月的辗转迁徙,于1946年6月落脚于破落皇族溥修在天津的家中,直到1953年回到长春娘家,继续寻找溥仪下落。新中国成立后,在党和政府的教育、帮助下。

李玉琴的一生【李玉琴的一生】讲述:溥仪之妻李玉琴的末代皇妃生活

福贵人李玉琴这个女人因为自己所处时代的跨越性,她自己的一生也变得相当的传奇。福贵人李玉琴本人并没有什么特别的,如果按照之前宫中选妃子的标准,可能几辈子都轮不到她身上。这个女人因为自己所处时代的跨越性,她自己的一生也变得相当的传奇。

李玉琴后悔和薄仪离婚李玉琴后悔和薄仪离婚 溥仪和李玉琴离婚详情

明年元旦前后,群众出版社将把1964年出版的《我的前半生》删减的内容全部恢复、出版,增补文字近16万,其中包括了溥仪和李玉琴离婚的详细过程。爱新觉罗溥仪是这样写的与李玉琴重新建立联系1955年6月的一天。

李玉琴第一次给谁了李玉琴第一次给谁了 溥仪为何很少提到李玉琴

古代历史上皇妃都是至高无上的存在,后宫的女人都挤破了头费尽心机的想要坐上皇妃的位置,可是到了清朝末代作为皇妃却成为了一件非常惨的事情。末代皇妃李玉琴就曾经自述过自己的经历,和从前穿金戴银享受荣华富贵和权利的皇妃完全不同。

推荐阅读
李玉琴简历【李玉琴简历】李玉琴(溥仪的第四任妻子)
李玉琴眼中的婉容【李玉琴眼中的婉容】揭秘末代皇妃李玉琴不为人知的故事
陈凯歌的电影陈凯歌的电影 扒扒陈凯歌电影中的六位日本演员 24岁的染谷将太是老戏骨
唐继尧思想变化唐继尧思想变化 唐继尧铜像失踪之谜
腾讯动漫周边腾讯动漫周边 动漫周边店如何赚取财富?77动漫开店有秘籍
廖一梅作品集【廖一梅作品集】一个积极的悲观主义者 廖一梅“悲观主义”三部曲
奋不顾身近义词奋不顾身近义词 殷桃《你迟到的许多年》剧情虐心为爱奋不顾身