真实的周扒皮是个厚道人(组图)

2018-10-09 - 周扒皮

1951年,土改中,农民斗地主。1950年6月,《中华人民共和国土地改革法》颁布, 土改运动开始,一直持续到1952年。

1947年,黄店屯村发生了三件大事:第一是这年6月,共产党打回来,村子“二次解放”了;第二是工作队进村,发动大伙搞土改,“平分了土地”;第三则是,村里的大户——老周家的户主周春富死了。

真实的周扒皮

黄店屯村位于辽东半岛中西部的复县(今瓦房店市)。东北光复不久,八路军接收了伪满政权,1945年10月,复县民主政府成立,黄店屯村也随之“解放了”。可没想到,一年之后,国民党军队又打进来。又过了半年,辽东地区东北民主联军反攻胜利,黄店屯又迎来了“二次解放”。

真实的周扒皮

“二次解放”后,黄店屯最激烈的变化,就是土改工作组进村了。工作队来的时候,是12月,村里的老人们回忆,“工作队的人当年大都是兵,还有干部,有从沈阳来的,有从胶东来的。”

也就是在这个月,随着土改的进行,周家的户主周春富,被当作“阶级敌人”的典型,打死了。

真实的周扒皮
相关阅读
周扒皮半夜鸡叫故事周扒皮半夜鸡叫故事 一个真实的周扒皮:半夜鸡不叫 勤俭仔细最出名

其《半夜鸡叫》等自传手稿被军博馆收藏。但我几经实地调查,军博文物处并没有他的自传原稿。那么到底是谁成就了《高玉宝》?在辽宁大连的瓦房店,曾出过两个有名的人,一是文盲作家高玉宝,一是坏地主周扒皮。关于他们两人之间的故事还曾一度被收入小学语文课本。

周扒皮的故事动画片周扒皮的故事动画片 真实的“周扒皮”究竟是个什么样子的地主

周扒皮是高玉宝笔下《半夜鸡叫》创造出的一个文学人物,由于形象塑造太过深入人心,周扒皮已经成为黑心恶霸老板的代称。近年随着网络的发展,一些不为人知的新闻也被挖出来,不单单是周扒皮,与他并列“中国四大恶霸”的刘文彩、南霸天、黄世仁也都被拔出来。

周扒皮的吃货世界周扒皮的吃货世界 真实的周扒皮与土改(图)

半夜学鸡叫,迫使长工早起干活的周扒皮,是被塑造的典型“地主”。周扒皮的原型,是辽宁瓦房店黄店屯村大户周春富。1947年国共内战,中共打进黄店屯村,发动土改。有240亩地的周春富,被划为地主乱棍打死。2013年。

周扒皮半夜鸡叫周扒皮半夜鸡叫 真实的周扒皮没那么坏 《半夜鸡叫》是编出来的!

其实,这则故事是有原型的。周扒皮就是今辽宁大连瓦房店的地主周春富。(周扒皮)有学者曾经对这件事的真伪进行过调查。据当地的老人说,周春富虽然有小地主刻薄、吝啬的通病,但没有听说过半夜鸡叫的事情。在当地,与周春富有过接触的老人都知道。

周扒皮的电影周扒皮的电影 周扒皮“洗冤录”:刘文彩等地主丑恶形象不符实

核心提示人们又对高玉宝被选入课本几十年的《半夜鸡叫》进行了寻根求源的质疑,靠学鸡叫来欺骗长工去早起上工是多么愚蠢的小儿科?半夜把长工赶到地里去干什么?去摸黑儿到地里去锄苗还是锄草?本文摘自《书屋》2010年第8期。

推荐阅读
地主周扒皮地主周扒皮 “周扒皮”在南充世阳镇乡村田坎上抓蛴蟆
周扒皮高玉宝周扒皮高玉宝 也来说说周扒皮高玉宝
周雅菲结过几次婚周雅菲结过几次婚 亚洲蝶后周雅菲结婚 运动明星减肥有妙招
吴伟业自叹赏析【吴伟业自叹赏析】吴伟业《自叹》原文翻译及赏析
囫囵吞枣成语故事囫囵吞枣成语故事 8岁男孩囫囵吞枣 枣核把肠壁戳破了
康洪雷我的团长我的团康洪雷我的团长我的团 “团长”镜头血腥删7集 康洪雷身价爆涨10万
李玉奇老中医【李玉奇老中医】名老中医李玉奇经验集:脉象学的奥秘