中国佛教哲学的主要特点

2020-01-05 - 佛教哲学

中国佛教哲学的特点主要是通过天台宗、华严宗特别是禅宗的哲学思想表现出来的。对禅宗思想的一些基本特点,下面我们作一个简单概括。

1.重现实人生

中国拂教哲学思想的主旋律和真精神,在于成就人生最高的价值理想。印度佛教哲学的基调是宣传一切皆空,否定存在(包括个人生命在内)的客观性、真实性。这种思想与中国固有哲学的基调——承认存在的客观性、真实性是旨趣迥异的。

中国佛教哲学

天台宗、华严宗和掸宗等宗派的大师们,自觉地吸取了中国固有的思维方式,运用因融的思想方法,把理想世界和现实世界统一起来,强调理想寓于现实之中,主张回归现实,从现实中实现理想,也就是立足现实,消解对立,超越现实,成就理想。这正是中国佛教哲学思想的发展孰迹。

中国佛教哲学

2.重个体心性

要成就人生的最高理想境界,关键在于认识、重塑和完善主体世界,也就是认识、改造和提升人心、人心的本质(本性)。这样,心性论就日益成为中国佛教哲学思想的重心。在中国佛教史上,先后展开争论的重大理论问题大体是因果报应之辩、神灭神不灭之争、佛性问题的纷争、真心说与妄心说的对峙、性善论与性恶论的对立,最后统一为主张与儒、道两家同一本心的三教心性合一论。这基本上是围绕心性问题而展开的。

中国佛教哲学

3.重直觉思维

中国佛教心性是阐述心的本性(自性)的理论,它的重心不是论述心的本性是净还是染的心理和生理问题,而是阐明成佛的可能性和开悟人心的理论根据。因此,天台宗、华严宗和惮宗都重视"观心"、"见性",或观真心,或观妄心,或明本心,复本性。尽管法门不一,但贯穿其间的共同点是较多直接的感悟,也就是直觉方法。可以说,富有理智的直觉思维是中国佛教在心性沦基础卜构筑主体理想价值世界的基本方法。

佛教哲学常被喻为"治心"之学,其可"治心",也可"制心"。如按照样宗的观点,自性是佛,外界一切都是虚假不实的,它只会干扰主体的"涅磐寂静"和"直指本心";若能去掉妄想邪念,则"性自洁净"。因此,当事业受挫、理想幻灭时,应自我反省,扫除内心的"妄念浮云";而当功成名就、荣宠加身时,应想到这只不过是过眼云烟、身外之物。

总之、执着于荣尽、毁誉、进退、得失,都是对佛性的亵滨,只有身处尘世之中而心超尘世之外,宠辱不惊,进退从容,才是把握了佛家的真话。这样一种心态无疑是一种较高的人格境界。但是,由此透露出的与世无争、随遏而安的思想也有其消极的一面,这种思想与现代人的进取、创造精神是格格不入的。因此,我们在学习的过程中要采取批判吸收的态度,如此才能使佛教哲学在今天的精神文明建设中发挥积极的作用。

相关阅读
佛教哲学名言【佛教哲学名言】中国佛教哲学要义

在《中国佛教哲学要义》一书中,方立天教授进一步对中国佛教哲学体系作出了前所未有的概括。他以大量独具中国特色的佛教著述说明,在佛教中国化进程中,出现了印度佛教文化与中国文化的深层融和,产生了中国佛教哲学。

佛教哲学的基本观念【佛教哲学的基本观念】佛教哲学文化中的“空间”

“空间”与“时间”观念一起构成了我们认识世界的基础。空间范畴对于自然科学极为重要,数学、物理等科学对空间的研究已至精细程度。同样,它在哲学、宗教及艺术等领域中亦扮演着极为重要的角色。就宗教而言,对此彼两岸世界的描述或想象构成了多数宗教文化对空间的理解层次。

佛教哲学百度百科【佛教哲学百度百科】方立天文集 第4卷 佛教哲学

佛教哲学(增订本)1增订本前言3前言7第一章佛教哲学的构成和流派10第一节佛教、佛法与佛学11第二节佛教哲学的构成12第三节佛教哲学的基本流派16第二章佛教哲学的历史演变20第一节印度佛教哲学略史20第二节中国佛教哲学略史34第三章佛教哲学的重要著作51第一节佛典概论51第二节印度佛教哲学的重要著作53第三节中国佛教哲学的重要著作59第四章佛教的人生价值论65第一节四圣

佛教哲学方立天【佛教哲学方立天】方立天教授关于佛教哲学体系的概括

方立天教授关于佛教哲学体系的概括作者魏德东中国人民大学哲学院副院长关于佛教的特质,也就是佛教是宗教还是哲学的问题,在现代学术史上争论很大。方立天教授继承了汤用彤先生佛法亦宗教亦哲学的观点,认为佛教既是一个宗教信仰系统。

佛教哲学经典【佛教哲学经典】佛教哲学之我见

按我个人的理解,佛学和佛教的区别乃在于前者仅指一种理论学科,跟数学、化学、物理、天文学等是一个性质,只是这是个复杂得多的综合科目,与宗教学、神学、心理学、逻辑学、伦理学几乎所有叫得上明目的学科目都有或多或少的关涉后者是以前者的理论为基础建立的宗教。

推荐阅读
佛学问答类编名相黄金【佛学问答类编名相黄金】佛学问答类编
佛教哲学经典【佛教哲学经典】佛教哲学之我见
忆秦娥黄机【忆秦娥黄机】李清照《忆秦娥临高阁》
深圳软件产业基地【深圳软件产业基地】国家首批装配式建筑产业基地名单出炉
金博洋粉丝群金博洋粉丝群 金博洋首次海外冰演收官 笑侃和羽生“天生一对”
佛陀与提婆达多佛陀与提婆达多的宿世因缘
可可西里电影可可西里电影 《可可西里》:你还记得可可西里吗?