【佛教哲学经典】佛教哲学之我见

2020-01-05 - 佛教哲学

按我个人的理解,佛学和佛教的区别乃在于:前者仅指一种理论学科,跟数学、化学、物理、天文学等是一个性质,只是这是个复杂得多的综合科目,与宗教学、神学、心理学、逻辑学、伦理学……几乎所有叫得上明目的学科目都有或多或少的关涉;后者是以前者的理论为基础建立的宗教,具有宗教世俗化、制度化、理论实践化的性质,同所有其他宗教一样,注重恐吓诱惑的宣传,以达到发展信徒的目标,这一点在佛教常诵经典里多处出现。

佛教哲学经典

对于佛教哲学的评价,我本人还是更倾向于吕澂先生的说法,他说佛教哲学是一种反人生的哲学,我觉得很对,相比于东西方的各种哲学流派,佛教算得上最阴暗的哲学之一,它的目的在于摧毁我们对生活的向往,消灭对未来的憧憬与幻想,梁启超总结说佛典八万卷,不过只为了说明两个字——无我,我都没有了,我还活个逑?!

佛教哲学经典

话说回来,也不能说一种哲学有反人生的阴暗调子就是错误的——这里不是孰对孰错非此即彼的问题,更多的是一个主观选择的偏向问题。的就个人经验而言,当我最反叛最绝望的时候越是看人生看得通透,怀疑让我接近真相。

我也没有资格说佛教哲学对,毕竟我才读过几本入门级的书本,往后恐怕也无缘进山阅藏,将八万卷佛典通读一遍,但我绝对会有意避开自己人的作品,除了少数几位,我看见过日本几位佛学研究者的只言片语,那种严谨和实事求是的诚实态度完全不能同一个习惯了浮夸的民族相提并论!如果有人说我是叛徒,我只是更爱真理!

相关阅读
佛教哲学百度百科【佛教哲学百度百科】方立天文集 第4卷 佛教哲学

佛教哲学(增订本)1增订本前言3前言7第一章佛教哲学的构成和流派10第一节佛教、佛法与佛学11第二节佛教哲学的构成12第三节佛教哲学的基本流派16第二章佛教哲学的历史演变20第一节印度佛教哲学略史20第二节中国佛教哲学略史34第三章佛教哲学的重要著作51第一节佛典概论51第二节印度佛教哲学的重要著作53第三节中国佛教哲学的重要著作59第四章佛教的人生价值论65第一节四圣

佛教哲学的基本观念【佛教哲学的基本观念】佛教哲学文化中的“空间”

“空间”与“时间”观念一起构成了我们认识世界的基础。空间范畴对于自然科学极为重要,数学、物理等科学对空间的研究已至精细程度。同样,它在哲学、宗教及艺术等领域中亦扮演着极为重要的角色。就宗教而言,对此彼两岸世界的描述或想象构成了多数宗教文化对空间的理解层次。

佛教哲学名言【佛教哲学名言】中国佛教哲学要义

在《中国佛教哲学要义》一书中,方立天教授进一步对中国佛教哲学体系作出了前所未有的概括。他以大量独具中国特色的佛教著述说明,在佛教中国化进程中,出现了印度佛教文化与中国文化的深层融和,产生了中国佛教哲学。

佛教哲学方立天【佛教哲学方立天】方立天教授关于佛教哲学体系的概括

方立天教授关于佛教哲学体系的概括作者魏德东中国人民大学哲学院副院长关于佛教的特质,也就是佛教是宗教还是哲学的问题,在现代学术史上争论很大。方立天教授继承了汤用彤先生佛法亦宗教亦哲学的观点,认为佛教既是一个宗教信仰系统。

中国佛教哲学中国佛教哲学的主要特点

中国佛教哲学的特点主要是通过天台宗、华严宗特别是禅宗的哲学思想表现出来的。对禅宗思想的一些基本特点,下面我们作一个简单概括。1.重现实人生中国拂教哲学思想的主旋律和真精神,在于成就人生最高的价值理想。印度佛教哲学的基调是宣传一切皆空。

推荐阅读
中国佛教哲学中国佛教哲学的主要特点
佛教哲学方立天【佛教哲学方立天】方立天教授关于佛教哲学体系的概括
潘粤明张一山潘粤明张一山 《局中人》潘粤明搭配张一山 一对兄弟共创传奇
八卦阵怎么破密室逃脱【八卦阵怎么破密室逃脱】传统八卦阵在密室逃脱中的设计与应用
花滑竞技主攻文【花滑竞技主攻文】《冰刃之上》:一部以花滑竞技为题材的作品
林立果简历林立果简历 林立果党羽今何在:两人自杀 一人下海
兰帕德若执教切尔西兰帕德若执教切尔西 名宿:兰帕德若执教切尔西 该请穆里尼奥当帮教