【日本人口危机】死亡人数比出生多出135万 日本人口危机大爆发

2020-01-08 - 人口危机

日本总务省近日发布的“住民基本台账”的人口动态调查结果,截至今年1月1日国内日本人口总数为1.25891742亿人,比去年减少超过27万人,创下近50年来的最大跌幅。单一年份的统计数据已经触目惊心,如果观察日本过去几十年经济、社会与人口的长期变动趋势,会发现更多瞩目惊心的数字:更足以让同样面临人口断崖危机的中国警醒。

日本人口危机

死亡人数比出生多出135万 长寿难敌低生育魔咒

日本是全球人均预期寿命最高的国家,连续20多年位居全球首位,过去20多年人口保持稳定主要得益于人口寿命的延长。

但这种情况在2007年出现了大逆转,从2007年开始,日本出生人数连续九年低于死亡人数。下图是面包财经根据官方统计数据整理的历年日本出生人数与死亡人数对比。

2007年日本死亡人数比出生人数多出18516人,此后差距不断拉大。截至2015年,死亡人数比出生人数多出29.4万人。

事实上,日本出生率下降由来已久。出生人数自1975年开始连续降低,年出生人数由190.14万人下降至2015年100.8万人,减少近一半(47%)。与之相对,日本死亡人数却连年上升。年死亡人数由1975年的71.3万人上升至2015年的130.2万人,增长82.6%。

仅2010年至2015年期间,日本死亡人数比出生人数总计多出134.92万人,是日本总人口数下降的罪魁祸首。

少子老龄化加剧 劳动力数量减少212万

由于出生人数长期低于死亡人数,近年来日本的少子老龄化越发严重。

日本统计署数据显示:0—14岁年龄段人口占总人口的比例由2000年13.96%减少至2016年6月的12.6%。65岁以上人口占总人口的比重上升最快,由19.89%上升为27.1%。15—64岁年龄段人口占总人口的比例由66.15%下降为60.3%,下降近6个百分点。

受此影响,日本劳动力数量近十五年间也出现了下降。根据世界银行数据显示:日本劳动力数量由2000年6822万人下降为2016年初6610万人,减少212万人。

近80万人成为不婚族 离婚率上升

出生人口数量的下降与青年人的未婚率上升有关。日本主管社会保障的厚生劳动省调查报告显示,近二十年间,晚婚不婚的现象在日本开始蔓延。

此外日本的结婚率开始下降,离婚率开始上升。统计数据显示:结婚数量由1990年的72.2万件下降为2015年的63.5万件。同期离婚数量由15.8万件上涨为22.5万件。

统计数据显示:2010年统计数据显示,在50岁的人口中,有近五分之一的男性和近十分之一的女性仍然未婚,此类人就可以归类为不婚族。而在1990年这一比例仅为2.5%和4.6%。2010年日本50岁的人口中,男性为255.55万人,女性为301.31人,通过计算得知,2010年日本不婚族数量约为80万人。

《中庸》有云:“君子之道,造乎端夫妇。”意为从夫妻之间的关系中就可以看出社会运行的状况,不婚与离婚正在加剧着日本的人口危机。

GDP减少1.8万亿美元 已经回到20年前

尽管日本近几年来推行“安倍经济学”,通过各种方式刺激经济增长,但过去两年以美元计价的日本GDP实际上正处于断崖式的下跌。

根据世界银行统计数据:2012年至2015年期间,以美元计价的日本GDP减少了1.834万亿美元,相当于GDP总量的三成。以美元计价的GDP锐减实际上更多反映的是当期日元兑美元汇率的变化,但从更长的周期观察,依然能够投射出人口老龄化压力之下的增长困境。

2015年日本GDP约4.12万亿美元,实际上比1993年的4.41万亿美元,还低接近3000亿美元。

就在人口数据公布的当前,日本将本年度的GDP(国内生产总值)增长率从今年1月份预计的1.7%下调到0.9%,宣布将以财政刺激措施促进经济成长。

相关阅读
日本人口危机到了21年【日本人口危机到了21年】日本人口危机加剧 移民和机器人能解决问题吗

西班牙《国家报》网站3月25日发表记者安德烈娅里西的一篇文章,题为《日本在老年人、移民和机器人之间寻找平衡》,文章摘编如下在日本东京的一家老人院里,一众经历过二战的惨痛且为战后经济复苏做出过贡献的老人们在高科技的辅助下安享晚年。

日本人口危机的原因【日本人口危机的原因】全球人口危机加剧 人口问题成日本的“国难”!

据外媒Zerohedge报道,当下全球正在经历一场规模浩大的人口“转折”。包括中国、俄罗斯、日本、韩国等在内的国家越来越受到人口低增长率和老龄化的困扰。生育率的下降和寿命的延长意味着全球人口越来越老龄化。

孟加拉国人口危机【孟加拉国人口危机】日本人口危机加重 2017年出生人口数创新低

新浪美股北京时间23日凌晨FT消息,日本今年出生的儿童数量刷新了1899年有记录以来的新低,随着人口危机不断深化,未来几十年日本人口料将继续下降。日本厚生劳动省周五发布的数据显示,2017年日本新出生婴儿数量预计约为94。

世界人口危机【世界人口危机】2011年11月02日一期话题:世界人口危机(嘉宾语录)

李艾有些人饱死,有些人饿死,有些人多吃多占。马末都人类到了一个关口。增长速度之快超过自己想象,瞬间达到高潮。以前人口少还形不成势力,出门还担心被野生动物吃了。现在人想吃谁吃谁。如果不加管理,野生动物一下都得灭绝。

2018东北人口危机调查【2018东北人口危机调查】东北人口危机调查:经济振兴受制人才“东南飞”

《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙述诗。今天我们讨论的“孔雀东南飞”话题与诗无关,更与焦仲卿、刘兰芝夫妇无关,只与东北三省人口外流、人才流失与经济振兴相关。今年一季度,东北三省经济增速垫底,让李克强总理表示很“揪心”。

推荐阅读
印度人口危机【印度人口危机】拥有欧洲最大国土的乌克兰 人口危机重重
非洲人口危机【非洲人口危机】东北能否引入非洲、中东移民解决人口危机?
刘诗雯vs伊藤美诚刘诗雯vs伊藤美诚 刘诗雯:输掉第一盘很懊恼 伊藤美诚超出我想象
爱茉莉免税店爱茉莉免税店 爱茉莉业绩高增长止步 免税店难护利润增长
蓝毗尼花园蓝毗尼花园 佛祖诞生地 蓝毗尼花园
西安大雁塔西安大雁塔 初一作文范文:参观西安大雁塔
史湘云三十七回眼泪史湘云三十七回眼泪 《红楼梦》中 史湘云为何经常被接来送去的?