【孟加拉国人口危机】日本人口危机加重 2017年出生人口数创新低

2020-01-08 - 人口危机

新浪美股 北京时间23日凌晨FT消息,日本今年出生的儿童数量刷新了1899年有记录以来的新低,随着人口危机不断深化,未来几十年日本人口料将继续下降。

日本厚生劳动省周五发布的数据显示,2017年日本新出生婴儿数量预计约为94.1万,这与二战后日本的婴儿潮时期270万的数字相比,相差甚远。

孟加拉国人口危机

尽管日本经济强劲,但日本的总生育率(每名妇女的平均生育数量)仅为1.44。和一些主要的发达国家相比,这一数字高于韩国的1.17,但低于美国的1.82和法国的1.96。自上世纪70年代以来,日本的出生率一直很低,而累积效应意味着日本的人口数量将会将直线下降。

2017年日本的总体人口下降数量是有史以来最高的,达到40.3万人。日本国家人口和社会保障研究所的预测显示,日本的总人口减少速度将会加快,到2045年每年将减少大约90万人。按照目前的趋势,到2065年日本人口将从12650万降至8800万,到2115年仅剩5100万。届时日本的经济、养老金可持续性等方面都将受到影响。

首相安倍晋三领导的日本政府已把提高日本的出生率作为首要任务,并设定了将总生育率提高到1.8的目标。周五,安倍批准了一项有关免费学前教育的预算案,为扭转低生育率的局面迈出了第一步。如果未来形势无法改变,那么增加日本人口的唯一选择就是接纳更多的移民。然而,尽管强劲的经济吸引了大量外来劳工,但日本政界人士一直不愿讨论这一话题。

相关阅读
日本人口危机的原因【日本人口危机的原因】全球人口危机加剧 人口问题成日本的“国难”!

据外媒Zerohedge报道,当下全球正在经历一场规模浩大的人口“转折”。包括中国、俄罗斯、日本、韩国等在内的国家越来越受到人口低增长率和老龄化的困扰。生育率的下降和寿命的延长意味着全球人口越来越老龄化。

日本人口危机到了21年【日本人口危机到了21年】日本人口危机加剧 移民和机器人能解决问题吗

西班牙《国家报》网站3月25日发表记者安德烈娅里西的一篇文章,题为《日本在老年人、移民和机器人之间寻找平衡》,文章摘编如下在日本东京的一家老人院里,一众经历过二战的惨痛且为战后经济复苏做出过贡献的老人们在高科技的辅助下安享晚年。

印度人口危机【印度人口危机】拥有欧洲最大国土的乌克兰 人口危机重重

乌克兰位居欧洲东部,东接俄罗斯,南濒黑海,西与波兰、匈牙利、罗马尼亚等国接壤,是北约与俄罗斯地缘政治的交叉点。2018年,乌克兰整个国家的总土地面积为60.35万平方公里,是国土在欧洲的最大国家。但其人口规模已经1990年5146万人下降至2018年4401万人。

埃及人口危机【埃及人口危机】人口大国为何变成了人口危机大国?

2019刚刚到来,在过去的一年里,我国经历了低生育率的人口问题,随着二胎的放开,反而人们的生育欲望在逐年下降,国内出生人口出现断崖!中国人口会出现负增长?Areyoukiddingme?长期以来的我国严峻的人口形势竟然要改变终于由人口大国变成了一个人口危机大国并喜提热搜中国人口预测1月3日。

韩国人口危机【韩国人口危机】韩国的人口危机:2027年开始下降 经济增长将跌破1%

新浪美股讯北京时间4日消息,据路透社报道,韩国的人口定时炸弹正滴滴作响,政府的最新预测是,韩国人口将从2027年开始下降,一个总统委员会表示,这可能使韩国的经济增长潜力降到1以下。韩国议会预算办公室估计。

推荐阅读
非洲人口危机【非洲人口危机】东北能否引入非洲、中东移民解决人口危机?
日本人口危机的原因【日本人口危机的原因】全球人口危机加剧 人口问题成日本的“国难”!
廖凡主演的电影【廖凡主演的电影】给大家盘点一下 廖凡出演的10部电影
口风琴基础教程【口风琴基础教程】【教研活动】口风琴进课堂 让音乐教学活起来
长沙麻将技巧顺口溜【长沙麻将技巧顺口溜】长沙麻将必胜秘籍 必赢技巧介绍
程莉莎的老公个人资料程莉莎的老公个人资料 程莉莎花男人钱才能觉得被爱 郭晓冬这样回应
十六国南北朝【十六国南北朝】南北朝时期的五胡十六国