【赤水河图片】赤水河的故事

2020-01-11 - 赤水河

得知我要去仁怀出差,朋友一脸茫然,仁怀在哪儿?

我问他,知道茅台酒吗?

他点头,那必须知道。

我告诉他,产茅台酒的茅台镇就在仁怀。

提到茅台酒,怎么能绕得过赤水河?这条写满浪漫与豪情的河流,上亿年的历史上,曾演绎出无数史诗般的传奇故事。而故事的开头,从前的从前,要从那条千年古盐道说起。

贵州省不产盐,自古以来,食盐需要通过乌江盐道从四川运过来,从先秦开始,川盐入黔主要仰赖于河川与古道。那时的运输,除了赤水河的船运,此外只能靠人挑马驮。于是,按照当时的行程,步行每隔30里或50里,便形成了一些供行路者休憩的大小集镇。

赤水河畔的茅台镇便是其中的一个。河运带动茅台镇的繁荣持续了数百年,直至20世纪60年代,仁怀通了公路,食盐改从遵义用汽车运进,赤水河运销川盐的时代从此结束。

1915年巴拿马万国博览会上,一瓶碎了的茅台酒让国人扬眉吐气,而后骄傲地回味了百余年,茅台镇也一跃成为赤水河畔知名度最高的镇子。茅台镇的繁盛却未终止,因为仁怀古盐道上,走出了一个亮得发烫的名字——茅台酒。

据称,这里的土地,是全球经济价值最高的地方之一,7.5平方公里的核心产业区,年产值接近500个亿。这个惊人的产值,皆来源于当地的传统手艺,酿酒。

盛夏走进茅台镇,扑面而来的,是艳阳下挟裹着热浪和酱香的空气。茅台镇三面环山,紧依赤水河而建,如同一个天然的酒缸,人在其中,又闷又热。这种像在电饭煲里散步的感觉,却是酿酒的绝佳环境。

茅台镇酿酒的历史,可以追溯到汉武帝之前。

镇里有一座国酒文化城,这里不但浓缩了中国五千年酒文化的辉煌及精髓,更详细的记录了茅台酒的发展历程。

据传,唐蒙当年受汉武帝派遣出使夜郎时,从夜郎带回一种名叫“枸酱”的东西,汉武帝食用后,称“甘美之”。枸酱,就是现在的酒。

夜郎国的印记早已湮没在岁月的烟云中,但“枸酱”所在的仁怀,酿酒的历史却从未间断。

至今,镇子里还保存着以“茅酒之源”为代表的茅台酿酒工业遗产群。

这片青瓦顶仿古建筑的园子坐落在茅台酒厂区,始建于明代,因战乱几次被毁,后又重建,是茅台酒从西汉迄今为止的最早酿造体系的实物见证观光园。

穿过一段青石板路,从刻有“茅酒之源”四个字的门前走过,转入一座院子,浓郁的酱香扑鼻而来,石板的地面,凹缝处青苔遍布;几方废弃的窖池,池壁依稀存留着斑驳的赤色;生产房后面,曾经用于生产茅台酒取水的杨柳湾水井,寂寞了很多年。

午后的“茅酒之源”很安静,空气中却都是闷热的躁动不安的分子,压在院角大石缸里睡莲的花瓣上,凝结出一颗颗水珠。几个边角破损的石墩子,静静伫立,旁边几簇不知名的小花兀自灿烂。

时光可以让伤痕开出鲜花,也可以让糟糠变成佳酿。

遥想百年前,脚边的窖池里,本地特有的糯高粱与上百种微生物群,正在发生微妙的化学反应,一坛坛酱香美酒在老匠人的古法手艺下,用郁郁粮香诉说着传奇。

如果说仁怀及周边地区出产的糯高粱,是茅台酒的骨肉,贯穿茅台镇全境的赤水河,毫无疑问则是茅台酒的血液。

在中国几千年的酿酒史上,名酒产地必有好水。就如古井贡酒如果缺了那口古井未必扬名天下,茅台酒若离开了赤水河,必然也难以挥洒出醉人的芬芳。

赤水河的妙,除了富含矿物质,更在于她似乎通人性。她并非终年赤色,每年端午至九月前后,由于降雨冲刷,河水呈现混浊的棕红色。而到了重阳时节,她又会变得清亮无比,这时,正好是沿岸酒厂大量取水投料、烤酒、取酒的时刻。其天人合一的奥妙,令人称奇。

传奇又何止于此?这条河日夜奔流不息,用涛声和波澜,编织出或壮阔或低回的无穷无尽的故事。(完)

相关阅读
赤水河地图【赤水河地图】江习古高速公路赤水河红军大桥通过交工验收

9月28日,由贵州省与四川省共建的重庆江津至贵州习水至四川古蔺高速公路赤水河红军大桥通过交工验收并即将投入使用,该桥是世界山区峡谷第一高塔悬索桥。赤水河红军大桥是江习古高速公路的控制性工程,大桥位于贵州省习水县习酒镇岩寨村。

赤水河传说【赤水河传说】赤水河现状:一超多强 产区优势日渐凸显

白酒金三角是大产区,贵州产区、赤水河流域产区、仁怀产区或其他产区,是可以继续细分的精品化和小众化产区。说起葡萄酒,你会想起法国波尔多、勃艮第或者意大利伊皮尼亚说起单一麦芽威士忌,或许你会想起苏格兰的岛屿或者新兴的日本说起白酒。

红军几度赤水河【红军几度赤水河】历时29个月 赤水河红军大桥30日全面建成

赤水河红军大桥,位于川黔交界的乌蒙山区和中国工农红军“四渡赤水”的革命老区。经过29个月的艰苦建设和数千名建设者的不懈努力,今天(9月30日),赤水河红军大桥全面建成。赤水河红军大桥全长2009米,主桥为1200米。

赤水河茅台【赤水河茅台】赤水河为何被称作美酒河?

赤水河是长江上游右岸重要的一级支流,发源于云南省镇雄县赤水源镇,流经云、贵、川三省。赤水河“集灵泉于一身,汇秀水而东下”,特别是仁怀境内茅台河谷一段、更是酿造茅台美酒最珍贵的自然资源。据科学检测,赤水河水质非常优良。

赤水河中的鱼【赤水河中的鱼】赤水河流域新发现一种珍稀特有鱼类

新华网贵州频道7月17日电日前,赤水市葫市镇高竹村村民在赤水河支流三岔河中捕获了两条奇特的鱼类,经赤水河长江上游珍稀特有鱼类增值放流站技术人员鉴定,这两条鱼是“昆明裂腹鱼”,属长江上游珍稀特有鱼类,并称这种鱼类在赤水河流域还是首次发现。

推荐阅读
赤水河大桥最新消息【赤水河大桥最新消息】古蔺赤水河红军大桥最新消息 快点看!
赤水河简介【赤水河简介】贵州:多举措保护赤水河
感谢朋友送的礼物的话感谢朋友送的礼物的话有哪些
取名软件哪个靠谱取名软件哪个靠谱 用免费宝宝取名软件靠谱么?
石浦到檀头山岛船班次【石浦到檀头山岛船班次】宁波第一条海底电缆铺到了象山的檀头山岛
李雪健宋江李雪健宋江 《飞天传奇》专访之李雪健:宋江是最大的遗憾
晚会主持词串词【晚会主持词串词】感恩晚会主持词及串词