【赤水河中的鱼】赤水河流域新发现一种珍稀特有鱼类

2020-01-11 - 赤水河

新华网贵州频道7月17日电 日前,赤水市葫市镇高竹村村民在赤水河支流三岔河中捕获了两条奇特的鱼类,经赤水河长江上游珍稀特有鱼类增值放流站技术人员鉴定,这两条鱼是“昆明裂腹鱼”,属长江上游珍稀特有鱼类,并称这种鱼类在赤水河流域还是首次发现。

赤水河中的鱼

据悉,当天,赤水市政协副主席杨占春在葫市镇高竹村开展精准扶贫遍访工作时,获知有村民捕获了两条奇特的鱼,他随即前往察看。果然,该村三组村民黄贵富称,他在赤水河支流三岔河中打捞到了这两条鱼。两条鱼重约1斤,但村民们都没见过,不知其名。于是,杨占春随即将这两条鱼送往赤水河长江上游珍稀鱼类增值放流站鉴定。经放流站技术人员察看,认定这是“细鲢鱼”。

据介绍,“细鲢鱼”学名为“昆明裂腹鱼”,又称“细鳞鱼”。其体较鲤鱼细长、鳞细小,成鱼尾鳍呈红色,体重可达5公斤;以植食为主,主食硅澡,兼食浮游动物。其肉质肥厚、富含脂肪、味鲜美;是长江上游珍稀特有鱼类,栖息于长江上游或支流清冷水体。

放流站技术人员表示,将把这两条昆明裂腹鱼进行人工繁殖和增殖放流,丰富赤水河流域珍稀特有鱼类资源,使其更好地发挥生态效益。(翁永学 袁琰)

相关阅读
赤水河图片【赤水河图片】赤水河的故事

得知我要去仁怀出差,朋友一脸茫然,仁怀在哪儿?我问他,知道茅台酒吗?他点头,那必须知道。我告诉他,产茅台酒的茅台镇就在仁怀。提到茅台酒,怎么能绕得过赤水河?这条写满浪漫与豪情的河流,上亿年的历史上,曾演绎出无数史诗般的传奇故事。

赤水河传说【赤水河传说】赤水河现状:一超多强 产区优势日渐凸显

白酒金三角是大产区,贵州产区、赤水河流域产区、仁怀产区或其他产区,是可以继续细分的精品化和小众化产区。说起葡萄酒,你会想起法国波尔多、勃艮第或者意大利伊皮尼亚说起单一麦芽威士忌,或许你会想起苏格兰的岛屿或者新兴的日本说起白酒。

红军几度赤水河【红军几度赤水河】历时29个月 赤水河红军大桥30日全面建成

赤水河红军大桥,位于川黔交界的乌蒙山区和中国工农红军“四渡赤水”的革命老区。经过29个月的艰苦建设和数千名建设者的不懈努力,今天(9月30日),赤水河红军大桥全面建成。赤水河红军大桥全长2009米,主桥为1200米。

赤水河茅台【赤水河茅台】赤水河为何被称作美酒河?

赤水河是长江上游右岸重要的一级支流,发源于云南省镇雄县赤水源镇,流经云、贵、川三省。赤水河“集灵泉于一身,汇秀水而东下”,特别是仁怀境内茅台河谷一段、更是酿造茅台美酒最珍贵的自然资源。据科学检测,赤水河水质非常优良。

赤水河简介【赤水河简介】贵州:多举措保护赤水河

(长江经济带沿线行)贵州多举措保护赤水河中新网贵州仁怀7月23日电(周燕玲冷桂玉)“2014年起,茅台集团将连续十年、累计出资5亿元,作为赤水河流域水污染防治生态补偿资金,用于赤水河保护事业。”茅台集团董事长李保芳23日在“大江奔流来自长江经济带的报道”主题采访活动期间对100余家媒体记者这样说。

推荐阅读
赤水河简介【赤水河简介】贵州:多举措保护赤水河
赤水河茅台【赤水河茅台】赤水河为何被称作美酒河?
芈昱廷连笑芈昱廷连笑 芈昱廷战胜连笑问鼎冠军成“新名人”
燕麦米煮烂的小妙招【燕麦米煮烂的小妙招】燕麦米的营养成分 燕麦米煮烂的小妙招
面相学人中【面相学人中】面相学:预示晚年财运亨通 越来越富有的“人中”特征
佘诗曼延禧攻略佘诗曼延禧攻略 《如懿传》周迅为何不如《延禧攻略》佘诗曼?输在了哪?
告密者为什么要造哭墙【告密者为什么要造哭墙】5家银行“建群聊天”被罚84亿 告密者却逃过处罚